на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

До 16 ноября 2008 г в Российской академии художеств продлится выставка современной монументальной живописи Е.Н. Максимова и его учеников – преподавателей и студентов кафедры Монументального искусства Факультета Церковных художеств ПСТГУ

- Евгений Николаевич, на выставке представлены работы студентов Свято-Тихоновского университета. Как Вы оцениваете уровень этих работ?
- Работы очень высокого уровня, и это отметили мои коллеги - художники из Академии художеств и Суриковского института. Удалось многого достичь, в первую очередь, благодаря высокому профессионализму педагогов, работающих на факультете.
Мне нравятся наши ребята, они верующие - это положительно влияет на искусство. Им все интересно, они работают с первоклассными источниками, и это дает мощный и быстрый рост.
 Конечно, есть много проблем, ведь десяти лет для формирования школы мало, но основы заложены, и есть определенные достижения.
- В каких проектах участвовали преподаватели кафедры?
- В очень многих: в росписи Храма Христа Спасителя, Оптиной, во многих храмах Москвы, отчасти - в Нью-Йорке.

- Игорь Юрьевич, можно ли говорить о формировании какого-то особого стиля, школы?
- Можно говорить о школе и о преемственности учеников. Все преподаватели нашей кафедры закончили одну мастерскую примерно в одно время. Мы стараемся учить студентов на основе тех принципов, которыми руководствовался Евгений Николаевич. В основу процесса положено копирование древних источников. То, каким будет художник, зависит от выбора образца.
Сейчас силами выпускников и преподавателей расписывается храм Традиционной гимназии в Москве.
- А в чем особенности специальности монументалистов, чем они отличаются от иконописцев или художников?
- Иконописец работает с ограниченной поверхностью, чаще всего – с плоскостью. И если думает о целом, то, например, о проекте всего иконостаса, что сейчас бывает нечасто. В задачу монументалиста входит продумывание общего решения, начиная от задумки храма. Архитектура храма всегда разная, со своими особенностями, она несет в себе идею, заложенную архитектором. И монументалист, который придет туда с красками и кистями, должен войти в этот архитектурный образ и ни в коем случае не испортить, а подчеркнуть, выявить его особенности.

 

 

 

14 ноября 2008 г.

Разместить ссылку на материал

25 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится выставка христианского искусства Эфиопии
22 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится концерт “Жить хором”
15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
21 мая 2019 г.
Доцент ПСТГУ Е. В. Макарова приняла участие в праздновании Дней славянской письменности и культуры в республике Коми
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Преподаватели и сотрудники ПСТГУ приняли участие VII Валаамских образовательных чтениях
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
17 мая 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин выступил с докладом на международной конференции по сектоведению
15 мая 2019 г.
Протоиерей Павел Хондзинский, иерей Александр Мазырин и Андрей Александрович Кострюков выступили на конференции в Институте российской истории РАН
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ