на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

12 ноября в ЦВЗ «Манеж» на закрытии выставки «Православная Русь» прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии «Просвещение через книгу - 2008».

Лучшие книги были отобраны по 11 номинациям: «Лучшее художественное произведение», «Лучшее учебное издание», «Лучшая иллюстрированная книга», «Лучшая детская и юношеская книга», «Лучшее справочное издание» и др.

В числе победителей – две книги Издательства ПСТГУ: «Введение в литургическое предание. Таинства Православной Церкви» П.Ю. Малкова и сборник «Искусство Церкви» под редакцией А.А. Вороновой.

По словам почетного гостя, ректора МГУП А.М. Цыганенко, конкурс «Просвещение через книгу» подтверждает, что «книга жива и будет развиваться в тех местах, где нужны духовность, просвещение, воспитание молодежи».

В завершение церемонии Орденом Святителя Макария, митрополита Московского, III степени был награжден Президент ассоциации книгоиздателей России, генеральный директор издательства «Белый город» К.В. Чеченев. Константин Васильевич выразил пожелание, чтобы «православная книга, православная культура как можно шире была известна в нашей стране и за рубежом и чтобы глубокие идеи Православия были основой и стержнем для подрастающего поколения».

Глава Издательского совета протоиерей Владимир Силовьев поздравил победителей конкурса и поблагодарил устроителей выставки «Православная Русь» за внимание, которое уделили книжной составляющей форума. «Книги занимают процентов 70 всех экспозиций, поэтому и открытый конкурс вполне уместен», - считает отец Владимир.

Лауреат в номинации «Лучшее учебное издание» Петр Юрьевич Малков, автор книги «Введение в литургическое предание. Таинства Православной Церкви», рассказал нашему корреспонденту о своей работе.

- Я сам был когда-то студентом Свято-Тихоновского университета. Правда, это было довольно давно, в одном из первых потоков. Мы слушали лекции о. Владимира по Литургическому преданию. Лекции эти  нас глубоко тронули и привили интерес к теме церковных таинств, богословия таинств, истории сложения чинопоследований. Впоследствии, по благословению отца Владимира, я начал вести семинары по этому предмету. А недавно мне уже самому пришлось читать лекции на факультете дополнительного образования – на этом факультете  я возглавляю кафедру теологии.
Разрабатывал я этот курс несколько лет, результатом работы стал этот учебник. Тот, что сегодня наградили – это уже второе издание, дополненное примерно на треть по сравнению с первым.
Моя задача при составлении курса – привить любовь слушателя к теме таинств, к самим таинствам, ведь они являются центром духовной жизни всякого православного христианина. Хочется  заинтересовать учащихся именно богословской составляющей.
Странным образом получилось, что учение о таинствах – одно из самых неразработанных в православной богословской традиции. Год назад Синодальная богословская комиссия проводила международную конференцию, посвященную теме таинств, где участники пытались дать ответ на вопросы, которые до сих пор не разрешены в отношении догматического учения о таинствах. Во время работы над курсом я старался найти ответы на эти вопросы,  естественно, как говорит один наш университетский батюшка, не «от ветра головы своея», а в наследии святых отцов, в классическом изложении учения о православных догматах, которое мы находим в Древней Церкви, в Соборных определениях.  Плодом этих трудов явился настоящий курс. Не считаю это собственной заслугой. Я лишь пытаюсь развить и реализовать ту традицию, которую отец Владимир заложил как основоположник этого направления в русском духовном образовании.
-Только ли на студентов-богословов рассчитан курс?
-Курс этот составлялся все-таки как облегченный, не как курс исторической литургики, где было бы четко сказано, в каком веке какие изменения происходили в чинопоследованиях таинств и т.д. Моя задача была – дать широкую картину основ богословия, истории формирования чинов. В этом смысле этот курс и эта книжка могут быть полезны и интересны не только нашим слушателям факультета дополнительного образования или даже просто студентам Свято-Тихоновского университета. Я писал ее с прицелом катехизаторским, предназначал эту книгу всем православным людям, интересующимся темой церковных таинств. Мне выпало счастье слышать от разных людей, совсем никакого отношения к нашему Тихоновскому университету не имеющих, что книгу читали, она принесла какую-то пользу, и я этому очень рад.
-Есть ли у вас новые задумки?
- Конечно, надо продолжать работу над курсом. Потому что, если человек останавливается в работе над своим курсом, ему надо или уходить на пенсию, или увольняться. Если он на чем-то успокоился – значит, он плохой преподаватель. Но у меня сейчас идет в основном работа не книжная, не чисто преподавательская. Пишу богословские, культурологические статьи, которые публикуются в нашем «Богословском вестнике», других периодических изданиях. Кроме того, работаем над материалами, связанными с подвижниками благочестия XX столетия, старцами Псково-Печерского монастыря. Сейчас я со своим соавтором готовлю ряд книг на эту тему.

 

 

14 ноября 2008 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведён конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
21 апреля 2019 г.
Выпускник ПСТГУ архимандрит Стефан (Привалов) рукоположен в архиерейский сан
20 апреля 2019 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ приняли участие в международной научно-практической конференции «Религия и коммуникация»
19 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности