на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

IV Олимпиада ПСТГУ для школьников 6–11 классов.

8  февраля 2009 года состоялась IV  Олимпиада ПСТГУ для школьников  6 – 11 классов. Участниками Олимпиады стали ребята не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов, если они имели возможность приехать в Москву. Торжественной вступительной речью IV Олимпиаду открыл ректор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета протоиерей профессор Владимир Воробьев.
Отец Владимир показал связь празднуемого в этот день Собора новомучеников и исповедников российских со зданием епархиального дома в Лиховом переулке, изображенным на эмблеме ПСТГУ. Участники, их родители и учителя познакомились с историей Московского епархиального дома, построенного в 1903 году священномучеником Владимиром, митрополитом Киевским, на тот момент – митрополитом Московским.  Священномученик Владимир был первым новомучеником из числа епископов. В большой соборной палате, примыкавшей ко Князь-Владимирскому храму, проходил Собор 1917 года. На этом Соборе был избран патриарх Тихон. Также в этом Соборе участвовало множество епископов, ставших впоследствии мучениками, память которых совершалась в день Олимпиады.
Обращая внимание собравшихся на духовные истоки русской культуры, отец Владимир подчеркнул, что «корни всего хорошего – в Церкви, в вере. Именно вера в Бога является основой для всего доброго. Все добрые плоды растут на этом дереве. Для того чтобы вы об этом узнали, мы вас собираем здесь и приглашаем в наш университет».
Подведение итогов Олимпиады состоится 8 марта 2009 года, что особенно актуально для выпускников, которые пришли не только попробовать свои силы, но и планируют поступать в этом году в Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет. На территории Николо-Кузнецкого храма была проведена Олимпиада по четырем направлениям: музыка, живопись, математика и богословие. А вот будущие историки и филологи писали свои работы на территории Традиционной гимназии, куда их доставили на автобусе после официального открытия Олимпиады. Тем временем родителей организаторы пригласили на встречу с руководителем отделения дополнительной подготовки.
Мы решили задать несколько вопросов о проведении Олимпиады в нынешнем году представителю Оргкомитета - Артамкиной Ирине Георгиевне.
Ирина Георгиевна, скажите, пожалуйста, на сколько увеличилось количество участников по сравнению с прошлым годом?
 - Мы еще не успели подсчитать количество участников в этом году. Но я могу привести статистику, свидетельствующую о том, что оно у нас с каждым годом увеличивается на пятую часть. В этом году в связи с проведением Всероссийской олимпиады у нас было меньше времени на распространение информации, поэтому ожидали, что придет меньше людей, но пришло даже больше.
О чем говорит увеличение количества участников?
 - Это говорит о том, что детям интересно. Они приходят сами еще раз, приводят своих друзей, информация распространяется по школам.
То есть дети принимают участие по нескольку раз?
 - Конечно, есть дети, которые приходят снова и снова. Вот, например, вчера по телефону мне сказала мама одного мальчика: «Мы узнали, что будет Олимпиада,  в прошлом году нам присылали приглашения как призерам, в этом году почему-то - нет. Можно ли нам прийти?» А у нас просто времени не хватило приглашать призеров. Обычно мы высылаем ребятам, занявшим первые и вторые места, приглашения на следующую Олимпиаду.
Я слышала, что в этом году в Олимпиаде участвуют пятиклассники? На каких условиях?
 - Они участвуют не только в этом году - к нам каждый год приходит некоторое число пятиклассников. Они хотят участвовать, и мы им не воспрещаем. Однако мы предупреждаем, что, поскольку варианта для пятого класса нет, они пишут вариант шестого класса и в конкурсе участвуют наравне с шестиклассниками. Но это их не пугает.
Сколько уже Олимпиад за плечами организаторов? Получается, что по количеству лет четыре, а всего пять?
 - Да, первый год мы побоялись сразу проводить большую Олимпиаду, провели только для Москвы. Сразу посыпались вопросы: «А почему же Московскую область забыли?». Тогда через полгода мы решили провести Олимпиаду и для Московской области. Также мы расширили географические границы, предложили приезжать всем, кто может до нас доехать. Так что приехали еще и дети из соседних областей. С тех пор мы проводим Олимпиаду для всех уже без ограничений. Приезжают все, кто может. В этом году, например, приехал мальчик из Ленинградской области. География Олимпиады постепенно расширяется. Кроме того, мы проводим заочную Олимпиаду для тех, кто уж точно не смог приехать. Участники присылают нам работы и из Сибири, и с Дальнего Востока, и с юга, и из Архангельской области, в общем, география у нас очень обширная.
Число участников с каждой Олимпиадой увеличивается. Это отражается на сложности заданий?
 - Задания уж точно не становятся проще, но и сложнее быть тоже не могут. Наши задания  очень широкого спектра. У нас в программе есть и простые вопросы, и очень сложные, такие, на которые вообще-то мало кто может ответить.
За все эти годы менялись как-нибудь принципы составления заданий, учитывался ли опыт проведения Олимпиад?
 - Естественно, мы учитываем предыдущий опыт, каждый год проводим анализ детских работ, выясняем, какие вопросы больше понравились, с какими успешнее всего справились. Иногда даже мы спрашиваем у ребят, что им понравилось больше, что меньше, что было понятно, а что - нет. Все это учитывается и прорабатывается для улучшения  следующего варианта заданий.
Но в целом, по вашему впечатлению, участники успешно справляются с заданиями?
 - По-разному. Но что больше всего радует, так это то, что есть участники, которые с заданиями в первый раз справляются слабо, а на следующий год -  лучше. Они растут у нас на глазах. Тем более, что, когда мы закрываем Олимпиаду, мы не просто награждаем победителей, а проводим разбор вариантов, и преподаватели объясняют, что они хотели от ребят получить. У нас были случаи, когда на следующий год ребенок приходил писать вариант уже следующего класса, и преподаватели с удовлетворением отмечали, что  предыдущий опыт не прошел даром, что дети усвоили и применили полученные знания.
Кто вместе с вами в этом году занимался организацией Олимпиады?
 - Существует небольшой Оргкомитет Олимпиады, который возглавляет отец Иоанн Воробьев, также участвуют студенты. Кроме того, на каждом факультете есть специальная методическая комиссия, которая составляет новые варианты, проводит Олимпиаду, а потом проверяет работы.
Значит, сейчас вам предстоит много работы?
 - Да, безусловно. Мало того, что нужно все проверить, нужно подсчитать баллы, выделить победителей, необходимо также подобрать интересные призы, чтобы участники ушли от нас довольными.
А кто будет проверять работы, наверное, в основном это будут преподаватели?
 - На разных факультетах  -  по-разному. Обычно сначала проверяют студенты старших курсов, потом уже преподаватели. Иногда проверяют сразу преподаватели - это зависит от факультета.
А если говорить о результатах прошлых лет, какой процент участников впоследствии поступил в ПСТГУ?
 - Призеры Олимпиады поступают практически все. Насчет участников вообще – не знаю, не задавались таким вопросом. Но часто встречаем ребят, которые участвовали в Олимпиаде, уже студентами второго или третьего курсов. Причем некоторые из них потом приходят работать в Оргкомитет, и с удовольствием трудятся для следующих поколений.

       
       
       
       
       
       
       
       

10 февраля 2009 г.

Разместить ссылку на материал

18 декабря 2017 г.
В ПСТГУ открывается экспозиция «Музея памяти новомучеников и исповедников Российских»
18 декабря 2017 г.
Протоиерей Лев Семенов: ПСТГУ – оазис с благоприятной духовной атмосферой
16 декабря 2017 г.
В Князь-Владимирском храме вручили дипломы выпускникам программ дополнительного образования ПСТГУ
15 декабря 2017 г.
Cостоялась встреча выпускников богословского факультета и ПСТБИ
13 декабря 2017 г.
Итоговую аттестацию прошли восемнадцать слушателей Института дистанционного обучения
13 декабря 2017 г.
Завершил работу VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодежных хоров
12 декабря 2017 г.
Научно-исследовательский семинар прошел на педагогическом факультете
12 декабря 2017 г.
Слушатели факультета дополнительного образования сдали выпускные экзамены и защитили итоговые аттестационные работы
12 декабря 2017 г.
ПСТГУ - первый в рейтинге востребованности гуманитарных вузов года
11 декабря 2017 г.
"И пробуждается поэзия во мне..."