на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

IV Олимпиада ПСТГУ для школьников 6–11 классов.

8  февраля 2009 года состоялась IV  Олимпиада ПСТГУ для школьников  6 – 11 классов. Участниками Олимпиады стали ребята не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов, если они имели возможность приехать в Москву. Торжественной вступительной речью IV Олимпиаду открыл ректор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета протоиерей профессор Владимир Воробьев.
Отец Владимир показал связь празднуемого в этот день Собора новомучеников и исповедников российских со зданием епархиального дома в Лиховом переулке, изображенным на эмблеме ПСТГУ. Участники, их родители и учителя познакомились с историей Московского епархиального дома, построенного в 1903 году священномучеником Владимиром, митрополитом Киевским, на тот момент – митрополитом Московским.  Священномученик Владимир был первым новомучеником из числа епископов. В большой соборной палате, примыкавшей ко Князь-Владимирскому храму, проходил Собор 1917 года. На этом Соборе был избран патриарх Тихон. Также в этом Соборе участвовало множество епископов, ставших впоследствии мучениками, память которых совершалась в день Олимпиады.
Обращая внимание собравшихся на духовные истоки русской культуры, отец Владимир подчеркнул, что «корни всего хорошего – в Церкви, в вере. Именно вера в Бога является основой для всего доброго. Все добрые плоды растут на этом дереве. Для того чтобы вы об этом узнали, мы вас собираем здесь и приглашаем в наш университет».
Подведение итогов Олимпиады состоится 8 марта 2009 года, что особенно актуально для выпускников, которые пришли не только попробовать свои силы, но и планируют поступать в этом году в Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет. На территории Николо-Кузнецкого храма была проведена Олимпиада по четырем направлениям: музыка, живопись, математика и богословие. А вот будущие историки и филологи писали свои работы на территории Традиционной гимназии, куда их доставили на автобусе после официального открытия Олимпиады. Тем временем родителей организаторы пригласили на встречу с руководителем отделения дополнительной подготовки.
Мы решили задать несколько вопросов о проведении Олимпиады в нынешнем году представителю Оргкомитета - Артамкиной Ирине Георгиевне.
Ирина Георгиевна, скажите, пожалуйста, на сколько увеличилось количество участников по сравнению с прошлым годом?
 - Мы еще не успели подсчитать количество участников в этом году. Но я могу привести статистику, свидетельствующую о том, что оно у нас с каждым годом увеличивается на пятую часть. В этом году в связи с проведением Всероссийской олимпиады у нас было меньше времени на распространение информации, поэтому ожидали, что придет меньше людей, но пришло даже больше.
О чем говорит увеличение количества участников?
 - Это говорит о том, что детям интересно. Они приходят сами еще раз, приводят своих друзей, информация распространяется по школам.
То есть дети принимают участие по нескольку раз?
 - Конечно, есть дети, которые приходят снова и снова. Вот, например, вчера по телефону мне сказала мама одного мальчика: «Мы узнали, что будет Олимпиада,  в прошлом году нам присылали приглашения как призерам, в этом году почему-то - нет. Можно ли нам прийти?» А у нас просто времени не хватило приглашать призеров. Обычно мы высылаем ребятам, занявшим первые и вторые места, приглашения на следующую Олимпиаду.
Я слышала, что в этом году в Олимпиаде участвуют пятиклассники? На каких условиях?
 - Они участвуют не только в этом году - к нам каждый год приходит некоторое число пятиклассников. Они хотят участвовать, и мы им не воспрещаем. Однако мы предупреждаем, что, поскольку варианта для пятого класса нет, они пишут вариант шестого класса и в конкурсе участвуют наравне с шестиклассниками. Но это их не пугает.
Сколько уже Олимпиад за плечами организаторов? Получается, что по количеству лет четыре, а всего пять?
 - Да, первый год мы побоялись сразу проводить большую Олимпиаду, провели только для Москвы. Сразу посыпались вопросы: «А почему же Московскую область забыли?». Тогда через полгода мы решили провести Олимпиаду и для Московской области. Также мы расширили географические границы, предложили приезжать всем, кто может до нас доехать. Так что приехали еще и дети из соседних областей. С тех пор мы проводим Олимпиаду для всех уже без ограничений. Приезжают все, кто может. В этом году, например, приехал мальчик из Ленинградской области. География Олимпиады постепенно расширяется. Кроме того, мы проводим заочную Олимпиаду для тех, кто уж точно не смог приехать. Участники присылают нам работы и из Сибири, и с Дальнего Востока, и с юга, и из Архангельской области, в общем, география у нас очень обширная.
Число участников с каждой Олимпиадой увеличивается. Это отражается на сложности заданий?
 - Задания уж точно не становятся проще, но и сложнее быть тоже не могут. Наши задания  очень широкого спектра. У нас в программе есть и простые вопросы, и очень сложные, такие, на которые вообще-то мало кто может ответить.
За все эти годы менялись как-нибудь принципы составления заданий, учитывался ли опыт проведения Олимпиад?
 - Естественно, мы учитываем предыдущий опыт, каждый год проводим анализ детских работ, выясняем, какие вопросы больше понравились, с какими успешнее всего справились. Иногда даже мы спрашиваем у ребят, что им понравилось больше, что меньше, что было понятно, а что - нет. Все это учитывается и прорабатывается для улучшения  следующего варианта заданий.
Но в целом, по вашему впечатлению, участники успешно справляются с заданиями?
 - По-разному. Но что больше всего радует, так это то, что есть участники, которые с заданиями в первый раз справляются слабо, а на следующий год -  лучше. Они растут у нас на глазах. Тем более, что, когда мы закрываем Олимпиаду, мы не просто награждаем победителей, а проводим разбор вариантов, и преподаватели объясняют, что они хотели от ребят получить. У нас были случаи, когда на следующий год ребенок приходил писать вариант уже следующего класса, и преподаватели с удовлетворением отмечали, что  предыдущий опыт не прошел даром, что дети усвоили и применили полученные знания.
Кто вместе с вами в этом году занимался организацией Олимпиады?
 - Существует небольшой Оргкомитет Олимпиады, который возглавляет отец Иоанн Воробьев, также участвуют студенты. Кроме того, на каждом факультете есть специальная методическая комиссия, которая составляет новые варианты, проводит Олимпиаду, а потом проверяет работы.
Значит, сейчас вам предстоит много работы?
 - Да, безусловно. Мало того, что нужно все проверить, нужно подсчитать баллы, выделить победителей, необходимо также подобрать интересные призы, чтобы участники ушли от нас довольными.
А кто будет проверять работы, наверное, в основном это будут преподаватели?
 - На разных факультетах  -  по-разному. Обычно сначала проверяют студенты старших курсов, потом уже преподаватели. Иногда проверяют сразу преподаватели - это зависит от факультета.
А если говорить о результатах прошлых лет, какой процент участников впоследствии поступил в ПСТГУ?
 - Призеры Олимпиады поступают практически все. Насчет участников вообще – не знаю, не задавались таким вопросом. Но часто встречаем ребят, которые участвовали в Олимпиаде, уже студентами второго или третьего курсов. Причем некоторые из них потом приходят работать в Оргкомитет, и с удовольствием трудятся для следующих поколений.

       
       
       
       
       
       
       
       

10 февраля 2009 г.

Разместить ссылку на материал

23 мая 2017 г.
В Соборной палате будет показан фильм о судьбах русского богословия в эмиграции
22 мая 2017 г.
Венецианское барокко под сводами Соборной палаты
22 мая 2017 г.
Юбилейный День науки на факультете социальных наук
22 мая 2017 г.
Опыт дореволюционных законоучителей востребован современной православной педагогикой
22 мая 2017 г.
Московские школьники приняли участие в междисциплинарной викторине «Врата учености»
22 мая 2017 г.
Сотрудники Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви приняли участие в VI Валаамских чтениях на острове Валаам
22 мая 2017 г.
Названы победители третьего конкурса студенческих презентаций
18 мая 2017 г.
На вручение дипломов факультета дополнительного образования собрались выпускники разных лет
18 мая 2017 г.
Поздравление декана богословского факультета в день святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
18 мая 2017 г.
Профессор Эвандро Агацци: "Художественные произведения обладают своей истиной, отличной от научной"