на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Заседение Научного студенческого общества Исторического факультета.

11 марта 2009 г. состоялось очередное заседание Научно-практического семинара по проблемам изучения Отечественной истории в рамках Научного студенческого общества Исторического факультета ПСТГУ.
В заседании под руководством декана священника Андрея Постернака приняли участие студенты 1 – 5 курсов, аспиранты и преподаватели Исторического факультета. С докладом на тему «Сравнение возникновения партийных организаций партии социалистов-революционеров и российской социал-демократической партии» выступил студент 5 курса Анатолий Оксенюк. На основании документов Департамента полиции, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации, он рассмотрел первые российские политические партии с точки зрения их организационной структуры. При таком подходе политические программы и история партий играют лишь вспомогательную роль. Это позволяет выяснить не только те принципы, которые декларировались партиями для внешнего мира, но и те, которыми руководствовались сами революционеры внутри своей организации, а также показывает механизмы реализации этих принципов на практике.
Студент 5 курса и преподаватель истории Традиционной гимназии Дмитрий Пирогов выступил с рецензией, в которой остановился на сильных и слабых сторонах доклада, а также выразил собственное отношение к заявленным проблемам. Он особенно подчеркнул, что доклад полностью основывается на архивных источниках, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Не вызывает сомнений и новизна темы, так как в многочисленной литературе о политических партиях в России на рубеже XIX – ХХ веков аспект организационной структуры партий и ее значения до сих пор практически никак не освещен. Работа А. Оксенюка является абсолютно самостоятельным серьезным научным исследованием. 
Докладчик ответил на вопросы коллег, после чего между участниками заседания развернулась оживленная дискуссия, в ходе которой обсуждались вопросы о социальном составе обеих партий, о значении личности руководителей и ведущих партийных деятелей и многое другое. 
В заключительном слове заведующий кафедрой истории России и архивоведения к.и.н., доцент Федор Александрович Гайда отметил, что в структуре партий уже фактически была заложена их дальнейшая судьба. "Эсеры не стремились создавать четкую организацию, их цель – революционизировать народ. Собирались они лишь для решения конкретных задач, например, для организации терактов. Их было в три раза больше, чем социал-демократов, а РСДРП – была чем-то вроде политической секты. Их было не так много, но партия имела жесткую централизованную структуру, и они победили".


12 марта 2009 г.

Разместить ссылку на материал

22 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится концерт “Жить хором”
15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу