на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Церковные календари и пасхалия.

18 марта 2009 г. при храме Воскресения Христова в Кадашах состоялся очередной семинар «Наука и вера». Гость семинара - Ю.В.Нестеренко, член-корреспондент РАН, профессор, доктор физ.-мат. наук, зав. кафедрой теории чисел МГУ им. М.В. Ломоносова. Юрий Валентинович осветил  проблему математических вычислений при расчете празднования Христианской Пасхи.
Так почему же встал вопрос о церковном календаре и о вычислении времени празднования Пасхи? В 325 году прошел Первый Вселенский Собор Православной Церкви, на котором  было принято решение праздновать Пасху христианам всем вместе, в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния. Но как согласовать решения о приходе весны в разных концах земли? Для совместного празднования Пасхи необходим календарь, но каким же календарем пользоваться христианам, если вычисление воскресных дней происходит по солнечному, а полнолуний, новолуний – по лунному, и календари эти различаются даже количеством дней в месяцах и в годах?
Для математических вычислений, для составления календарей и пасхалий  Церкви нужны ученые, математики и астрономы. Как исключить противоречия научных выкладок с жизненной реальностью, ведь в материальном мире все меняется: Земля изменяет скорость вращения, Луна удаляется от Земли. Для верующего сердца истина Воскресения Христова несомненна. Решение о дате празднования в Церкви принимает священноначалие. Работа с формулами и таблицами выпадает на долю математиков.
Профессор Ю.В.Нестеренко подробно рассказал о календарях: юлианском, григорианском и ново-юлианском, об истории их создания, о неточностях, присутствующих в юлианском календаре, о неудачных попытках их исправления в григорианском и о неудобствах, связанных с применением ново-юлианского календаря. Он рассказал также о своей научной работе по составлению календаря, в котором были бы учтены и традиции Церкви, и реальность изменяющегося мира. Календаря не нового, а дополненного и усовершенствованного с учетом достижений и возможностей современной науки. Поднятый вопрос оказался интересен для слушателей и вызвал оживленные обсуждения, а также желание более подробно его изучить.
23 марта 2009 г.

Разместить ссылку на материал

16 декабря 2017 г.
В Князь-Владимирском храме вручили дипломы выпускникам программ дополнительного образования ПСТГУ
15 декабря 2017 г.
Cостоялась встреча выпускников богословского факультета и ПСТБИ
13 декабря 2017 г.
Итоговую аттестацию прошли восемнадцать слушателей Института дистанционного обучения
13 декабря 2017 г.
Завершил работу VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодежных хоров
12 декабря 2017 г.
Научно-исследовательский семинар прошел на педагогическом факультете
12 декабря 2017 г.
Слушатели факультета дополнительного образования сдали выпускные экзамены и защитили итоговые аттестационные работы
12 декабря 2017 г.
ПСТГУ - первый в рейтинге востребованности гуманитарных вузов года
11 декабря 2017 г.
"И пробуждается поэзия во мне..."
11 декабря 2017 г.
Пострадавшая в аварии студентка ПСТГУ нуждается в помощи
11 декабря 2017 г.
В ПСТГУ презентовали книгу протопресвитера Александра Шмемана «Основы русской культуры»