на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

VIII Ежегодная межвузовская филологическая олимпиада

8 апреля 2009 года в Московском гуманитарном педагогическом институте состоялась VIII Ежегодная межвузовская филологическая олимпиада. По традиции команда отделения русской филологии филологического факультета ПСТГУ приняла в ней самое активное участие, заняв в этом году второе призовое место.
Обыкновенно подобная олимпиада проводилась в два этапа: по литературе и по лингвистике. В этом году она была комплексной. Посвятили VIII олимпиаду 200-летию Н.В. Гоголя. Соответственно, тематика конкурсов напрямую была связана с ним и его творчеством.
В форуме принимали участие команды из пяти московских вузов: МГОУ, МГПУ, ГИРЯ им. А.С.Пушкина, ПСТГУ, МГПИ.
В команду ПСТГУ вошли студенты русского отделения разных курсов: капитан – команды А. Ярмушевская, группа 351с; М. Федорова, группа 550я; М. Старых, группа 551; А. Давыдова, группа 551,О. Синдеева, группа 351 с, О.Руднева, группа 451.
В состав жюри вошли известные московские преподаватели из разных вузов: председатель – д.ф.н., проф. А.Б. Орлицкий (МГПИ), сопредседатель – д.ф.н., проф. А.М. Камчатнов (Литературный институт им. М. Горького), к.ф.н., доцент Е.Г. Июньская (ГИРЯ им. А.С. Пушкина), к.ф.н. Т.А. Алпатова (МГОУ), к.ф.н. Е.Ю. Колышева (МГПУ). ПСТГУ представляла к.ф.н., ст. преп. кафедры теории и истории языка Е.Е. Серегина (ПСТГУ). Кураторами олимпиады выступили также заведующая кафедрой теории и истории языка, д.ф.н. Л.И. Маршева и преп. Е.Ю. Терентьева.
Олимпиаду открыла декан филологического факультета МГПИ, к.ф.н., проф. Е.С. Романцева, которая поприветствовала участников и гостей, и пожелала, чтобы победили сильнейшие.
Потом состоялся парад команд. Каждая из них представляла себя жюри, соперникам и гостям олимпиады. Происходило это в форме презентации (МГПУ), небольшой постановки (МГОУ), поэмы (МГПИ), загадок (ГИРЯ им. А.С. Пушкина), в песенной форме, как это было у нас, на известный мотив с небольшим устным отступлением об истории нашего факультета и русского отделения в частности. По результатам творческого конкурса наша команда была на третьем месте.
Далее последовало первое задание, которое носило литературоведческий характер: был дан отрывок из повести Н.В. Гоголя «Рим», его необходимо было атрибутировать и доказать, что он принадлежит именно этому писателю.
Во время выполнения данного задания, на которое команде было дано 15 минут, прошел конкурс болельщиков. Вел его к.ф.н., доц. А.В. Алексеев. Задания заключались в переводе предложенных древнерусских слов на современный русский язык. И с этими вопросами наши болельщики справились великолепно. Особенно отличилась своей эрудицией и реакцией А. Варчева, группа 351.
После конкурса болельщиков состоялся разбор первого задания, по результатам которого мы поделили второе место с хозяевами олимпиады – МГПИ.
Далее последовал лингвистический конкурс. Он заключался в анализе летописного отрывка, в определении места, времени его создания, переводе и указании ярких особенностей. Как известно, историческое изучение текстов, углубление в диахронию, в древнейшие процессы, происходившие в русском языке, по праву считается сильнейшей стороной филологов-русистов ПСТГУ. По итогам этого конкурса нам дали первое место. Бесспорно, комментарий, составленный нашей командой, был грамотным и исчерпывающим.
Пока команды готовились к ответам, болельщики составляли танкетки – небольшие стихотворения из двух строк и шести слогов. Задание было усложнено тем, что стихотворения должны были быть связаны тем или иным образом с Н.В. Гоголем. В данном конкурсе из наших болельщиков отличилась А. Соколова, группа 551.
И последним был конкурс капитанов. Это был блиц из 30 вопросов по лингвистике, литературоведению и по творчеству Н.В. Гоголя. Здесь лидером стал МГПУ.
По окончании олимпиады был небольшой перерыв, после которого жюри, посовещавшись и подсчитав баллы, объявило результаты: I место – МГОУ; II место – ПСТГУ; III место – ГИРЯ им. А.С. Пушкина; IV место – МГПИ; V место – МГПУ
И, конечно, состоялось награждение – как в коллективных, так и в индивидуальных номинациях.
Еще раз поздравляем команду отделения русской филологии ПСТГУ с заслуженной победой!


 

13 апреля 2009 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
21 апреля 2019 г.
Выпускник ПСТГУ архимандрит Стефан (Привалов) рукоположен в архиерейский сан