на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

В общем доступе выложена база данных по иконографии восточно-христианского искусства, созданная на факультете Церковных художеств ПСТГУ

База данных памятников восточнохристианского искусства.

 Данный проект объединяет в один свод иконографию восточнохристианской Церкви в произведениях иконописи, монументальной живописи и лицевого шитья, что позволяет сформировать максимально полную базу данных иконографических изводов, встречающихся во всех видах восточнохристианского искусства на всем протяжении его истории от эпохи поздней античности до современного периода, без региональных ограничений. Критерием отбора памятников служит их принадлежность православной традиции (произведения христианского искусства, созданные не только на Востоке, но, также включая те, что созданы в западной Европе до разделения Церквей).

Особенность проекта состоит в том, что впервые компонентами базы данных становятся не только конкретные памятники как целостные объекты, но также их детали (как фрагменты монументальных росписей интерьера, так и мельчайшие особенности лицевого шитья). Пользователь получает возможность сопоставлять отдельные ряды элементов сакральных изображений, например детали облачений, отдельные фигуры, жесты, архитектурные стаффажи, текстовые и орнаментальные фрагменты и т.д. Многоуровневые взаимосвязи объектов в базе данных позволяют анализировать стилистические особенности, нюансы рисунка и колористического решения максимально широкого круга памятников, а также рассматривать варианты конкретных сюжетов в произведениях различных эпох в различных видах изобразительного искусства. В базе данных каждое изображение сопровождается аннотацией, включающей историю изучения памятника, вопросы его происхождения и датировки, а также искусствоведческий и богословский комментарий.

Программный интерфейс, разработанный коллективом научного отдела при Факкультете церковных художеств, на основе программы НИКА-Музей, позволяет систематизировать материал по разным параметрам и выстраивать любые выбранные типологические ряды. Система НИКА-Музей давно получила признание, ее используют для описания своих коллекций Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Государственный Исторический музей, Академия Художеств в Санкт-Петербурге и другие музеи. Высоко оцениваются такие качества системы как описание сложно структурированных объектов (с сотнями реквизитов), гибкая система поиска, возможности предоставления информации в интернете или на компакт-дисках.

С 2005 по 2007 год работа по созданию Базы данных выполнялась при поддержке гранта РГНФ (руководитель – проф., д.т.н. Н.Е. Емельянов; зав. отделом "База данных ФЦХ" – зав. Кафедрой Иконописи ПСТГУ Е.Д.Шеко, программист - С.Г.Хайдар); в 2008 – 2009 гг. – при поддержке гранта Президента Российской Федерации, как проект национального значения в области культуры и искусства.

Доступ к базе данных осуществляется через раздел "Электронные ресурсы" сайта ПСТГУ.

28 октября 2009 г.

Разместить ссылку на материал

23 мая 2017 г.
В Соборной палате будет показан фильм о судьбах русского богословия в эмиграции
22 мая 2017 г.
Венецианское барокко под сводами Соборной палаты
22 мая 2017 г.
Юбилейный День науки на факультете социальных наук
22 мая 2017 г.
Опыт дореволюционных законоучителей востребован современной православной педагогикой
22 мая 2017 г.
Московские школьники приняли участие в междисциплинарной викторине «Врата учености»
22 мая 2017 г.
Сотрудники Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви приняли участие в VI Валаамских чтениях на острове Валаам
22 мая 2017 г.
Названы победители третьего конкурса студенческих презентаций
18 мая 2017 г.
На вручение дипломов факультета дополнительного образования собрались выпускники разных лет
18 мая 2017 г.
Поздравление декана богословского факультета в день святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
18 мая 2017 г.
Профессор Эвандро Агацци: "Художественные произведения обладают своей истиной, отличной от научной"