на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Годичный акт Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Сегодня  в день избрания святителя Тихона (Белавина) Патриархом Московским и всея Руси в  Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством патриарха Московского и Всея Руси Кирилла состоялся  годичный акт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.Торжественный вечер открылся пением тропаря и кондака святителю Тихону в исполнении сводного хора студентов ПСТГУ.

В годичном акте приняли участие: митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского отдела РПЦ; митрополит Калавритский Амвросий (Элладская Православная Церковь); архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета РПЦ; епископ Керницкий Прокопий (Элладская Православная Церковь); епископ Штутгартский Агапит; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев; члены Попечительского совета, преподаватели и студенты нашего университета.

Перед началом торжественного акта Предстоятель Русской Православной Церкви в сопровождении протоиерея Владимира Воробьева посетил выставку ПСТГУ, развернутую в фойе Зала церковных соборов. В экспозиции были представлены стенды факультетов ПСТГУ, издания университета, работы учащихся факультета Церковных художеств, а также База данных «За Христа пострадавшие», посвященная новомученикам и исповедникам Российским. Святейший патриарх Кирилл дал высокую оценку мозаикам и иконам, созданным студентами факультета Церковных художеств. «Я хотел бы поздравить отца Александра Салтыкова, всех преподавателей и студентов, — сказал Предстоятель. — Это действительно высокий уровень церковного искусства. И замечательно, что такая высокая планка достигается в подготовке иконописцев и художников, призванных умножать эстетическую составляющую нашей церковной жизни».

В своем выступлении Его Святейшество отметил, что несмотря на то, что ПСТГУ - молодая духовная школа,он всё равно заслуживает особого внимания, так как именно в его стенах удается сочетать духовное образование со светским, научное мировоззрение с религиозным, воспитывать православную интеллигенцию, так необходимую для стабильности нашего общества. Также отмечен был и вклад ПСТГУ в дело разработки поликонфессионального образовательного стандарта по теологии - науке, признанной в университетах Европы, но не в атеистическом СССР.

В своем ответном слове ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев поблагодарил Его Святейшество и преподнес Его Святейшеству мозаичный образ святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, небесного покровителя Санкт-Петербургских духовных школ, ректором которых патриарх был с 1974 по 1984 год.

С приветствием к участникам годичного акта обратился ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, в своем выступлении отметивший необходимость скорейшего сближения научной и религиозной философий.

В антракте после первой части торжественного вечера собравшимся был показан приуроченный к актовому дню выпуск тележурнала ПСТГУ "Наши дни".

Затем архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета РПЦ вручил выпускникам ПСТГУ дипломы кандидатов богословия : игумену Митрофану (Баданину) за диссертацию «Житие преподобного Трифона Печенгского и история Печенгского монастыря в свете новых и малоизученных исторических документов» и Ю.В. Максимову за диссертацию «Византийская полемика с исламом».

Сводный хор ПСТГУ, в котором вместе выступали студенты разных факультетов, исполнил песнопения "Кто ны разлучит" и "Взбранной Воеводе". В завершении был показан фильм о Московском Епархиальном Доме - здании в Лиховом переулке, восстанавливаемом ПСТГУ, где в 1917 году проходил Поместный Собор РПЦ, на котором было принято решение о восстановлении патриаршества и был избран Святейший Патриарх Тихон.

По окончании официальной части годичного акта состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с членами Попечительского совета ПСТГУ.

В статье использованы материалы Пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси
   

18 ноября 2009 г.

Разместить ссылку на материал

18 ноября 2017 г.
24 ноября в ПСТГУ откроется VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодежных хоров
21 ноября 2017 г.
Задача университета - научить работать с информацией
20 ноября 2017 г.
В рамках юбилейных торжеств в ПСТГУ совершена воскресная архиерейская литургия
19 ноября 2017 г.
Протоиерей Владимир Воробьёв: Из Соборной палаты вышли воины Христовы и отстояли Церковь
19 ноября 2017 г.
В ПСТГУ началось празднование Актового дня Университета
18 ноября 2017 г.
Круглый стол в Угличе прошел с участием преподавателей ПСТГУ
17 ноября 2017 г.
Педагогов и студентов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе им. Л. С. Выготского
16 ноября 2017 г.
Заключительные заседания богословской конференции были посвящены началу гонений на Церковь
15 ноября 2017 г.
Деятельность Поместного Собора в переломную историческую эпоху стала темой третьего дня богословского форума
14 ноября 2017 г.
Второй день конференции был посвящен осмыслению концепта соборности в русской философии