на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

Годичный акт Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Сегодня  в день избрания святителя Тихона (Белавина) Патриархом Московским и всея Руси в  Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством патриарха Московского и Всея Руси Кирилла состоялся  годичный акт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.Торжественный вечер открылся пением тропаря и кондака святителю Тихону в исполнении сводного хора студентов ПСТГУ.

В годичном акте приняли участие: митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского отдела РПЦ; митрополит Калавритский Амвросий (Элладская Православная Церковь); архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета РПЦ; епископ Керницкий Прокопий (Элладская Православная Церковь); епископ Штутгартский Агапит; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев; члены Попечительского совета, преподаватели и студенты нашего университета.

Перед началом торжественного акта Предстоятель Русской Православной Церкви в сопровождении протоиерея Владимира Воробьева посетил выставку ПСТГУ, развернутую в фойе Зала церковных соборов. В экспозиции были представлены стенды факультетов ПСТГУ, издания университета, работы учащихся факультета Церковных художеств, а также База данных «За Христа пострадавшие», посвященная новомученикам и исповедникам Российским. Святейший патриарх Кирилл дал высокую оценку мозаикам и иконам, созданным студентами факультета Церковных художеств. «Я хотел бы поздравить отца Александра Салтыкова, всех преподавателей и студентов, — сказал Предстоятель. — Это действительно высокий уровень церковного искусства. И замечательно, что такая высокая планка достигается в подготовке иконописцев и художников, призванных умножать эстетическую составляющую нашей церковной жизни».

В своем выступлении Его Святейшество отметил, что несмотря на то, что ПСТГУ - молодая духовная школа,он всё равно заслуживает особого внимания, так как именно в его стенах удается сочетать духовное образование со светским, научное мировоззрение с религиозным, воспитывать православную интеллигенцию, так необходимую для стабильности нашего общества. Также отмечен был и вклад ПСТГУ в дело разработки поликонфессионального образовательного стандарта по теологии - науке, признанной в университетах Европы, но не в атеистическом СССР.

В своем ответном слове ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев поблагодарил Его Святейшество и преподнес Его Святейшеству мозаичный образ святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, небесного покровителя Санкт-Петербургских духовных школ, ректором которых патриарх был с 1974 по 1984 год.

С приветствием к участникам годичного акта обратился ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, в своем выступлении отметивший необходимость скорейшего сближения научной и религиозной философий.

В антракте после первой части торжественного вечера собравшимся был показан приуроченный к актовому дню выпуск тележурнала ПСТГУ "Наши дни".

Затем архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета РПЦ вручил выпускникам ПСТГУ дипломы кандидатов богословия : игумену Митрофану (Баданину) за диссертацию «Житие преподобного Трифона Печенгского и история Печенгского монастыря в свете новых и малоизученных исторических документов» и Ю.В. Максимову за диссертацию «Византийская полемика с исламом».

Сводный хор ПСТГУ, в котором вместе выступали студенты разных факультетов, исполнил песнопения "Кто ны разлучит" и "Взбранной Воеводе". В завершении был показан фильм о Московском Епархиальном Доме - здании в Лиховом переулке, восстанавливаемом ПСТГУ, где в 1917 году проходил Поместный Собор РПЦ, на котором было принято решение о восстановлении патриаршества и был избран Святейший Патриарх Тихон.

По окончании официальной части годичного акта состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с членами Попечительского совета ПСТГУ.

В статье использованы материалы Пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси
   

18 ноября 2009 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога
03 января 2017 г.
«Музыкальное приношение возрождённой Соборной Палате»
26 декабря 2016 г.
В ПСТГУ во второй раз состоится Студенческий бал
10 января 2017 г.
Весь мир поет в дни Рождества!
01 января 2017 г.
В рамках XXVII Ежегодной международной конференции ПСТГУ состоялось заседание секции «Святая Гора Афон в прошлом и настоящем: История. Богословское и аскетическое предание. Культура»
30 декабря 2016 г.
Профессор ФСН Шаронова С.А. приняла участие в семинаре Института образования ВШЭ
29 декабря 2016 г.
Преподаватели и магистры ФСН ПСТГУ приняли участие в конференции «Вера и Дело»
28 декабря 2016 г.
Приглашаем на Рождественский концерт Праздничного хора Данилова монастыря
28 декабря 2016 г.
МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИНОШЕНИЕ ВОЗРОЖДЕННОЙ СОБОРНОЙ ПАЛАТЕ
27 декабря 2016 г.
Выпускник ПСТГУ и ПСТБИ Борис Иванов рукоположен в сан диакона
27 декабря 2016 г.
Мультимедийная викторина и пирог по рецепту Софьи Андреевны. В ПСТГУ прошла презентация новой книги протоиерея Георгия Ореханова