на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

VI Интеллектуальный турнир ПСТГУ

В воскресенье 21 марта в Конференц-зале ПСТГУ прошёл VI университетский Интеллектуальный турнир, в котором состязались представители семи факультетов: богословского, миссионерского, исторического, педагогического, факультета церковных художеств, факультета социальных наук, факультета информатики и прикладной математики.

В связи с многочисленностью команд-участниц, жюри не смогло вместить представителей всех факультетов. Организаторы мероприятия приняли решение о том, что в этот раз в его состав войдут только священнослужители. Поэтому функции судейства на турнире исполняли три клирика из числа преподавателей ПСТГУ: декан педагогического факультета игумен Киприан (Ященко), проректор ПСТГУ по качеству образования иерей Георгий Ореханов и заместитель декана исторического факультета по воспитательной работе иерей Филипп Ильяшенко. Каждая команда состояла из шести человек, один из которых выполнял функции капитана. Руководил процессом уже опытный ведущий подобных университеских мероприятий магистрант второго года обучения богословского факультета Роман Вотинцев.

Открывая турнир, он торжественно вручил членам жюри запечатанный конверт с правильными ответами.

Игра состояла из трёх этапов. В I туре камандам было задано 10 вопросов, на размышления давалось по одной минуте, по прошествии которой ответы в письменном виде попадали на стол жюри. Следует отметить высокий уровень сложности заданий первого этапа. Не раз игроки затруднялись ответить на предложенные вопросы. Были среди них и такие, которые не были взяты ни одной из команд. В эти моменты в игру вступали болельщики, находившиеся в зале. В случае поступления от них правильного ответа, жюри присуждало команде, которую они поддерживали, 0,5 балла. Так принести дополнительные пол-очка своим товарищам удалось болельщикам педагогического факультета. По итогам I тура лидировала команда студентов-историков.

Второй этап носил название "Блиц", т.к. вошедшие в него вопросы, по мнению организаторов, были проще заданий первого тура и предполагали более быстрые решения. Нередко эти вопросы вызывали улыбку на лицах присутствующих, а, как заметил член жюри игумен Киприан, ответы на них оказывались ещё остроумнее. II тур был выигран командой педагогического факультета, однако по суммарной оценке двух этапов продолжали лидировать историки.

Третий этап представлял собой так называемый конкурс капитанов, вопросы которого были разбиты по категориям. В этом туре участвовало по два человека от каждой из команд. Все они по очереди выбирали понравившуюся категорию, на экране появлялся соответствующий ей вопрос, на который по-прежнему письменно предлагалось ответить капитанам всех команд. Наверное, самым остроумным заданием III тура стал вопрос о недавно изобретённом будильнике, который постоянно убегает от хозяина, не позволяя себя выключить. Так как ни одна из команд не дала правильного ответа, игра вновь перешла в зал, к болельщикам, один из которых помимо правильной версии дал развёрнутый комментарий к вопросу, рассказав о других остроумных механизмах будильников, существующих в наше время.

После завершения последнего тура жюри продолжило хранить главную интригу, не называя определившегося победителя. Прежде нужно было решить судьбу третьего места, за которое спорили команды богословского и миссионерского факультетов. После двух дополнительных вопросов лидер этой схватки был определён. Им стала команда миссионерского факультета.

Других призёров от имени жюри объявил иерей Филипп Ильяшенко: второе место занял педагогический факультет, первое - команда историков.

Вот имена победителей:

  • Николай Ильяшенко (4 курс) - капитан
  • Феликс Сандалов (4 курс)
  • Серафима Федосеева (4 курс)
  • Евгений Лютько (2 курс)
  • Мария Соколова (1 курс)
  • Иван Сажнев (1 курс)

Игра прошла в спокойной и дружеской атмосфере. Ни одна из команд не была заподозрена в получении подсказки от болельщиков или любом другом нарушении правил. Жюри особенно отметило группы поддержки исторического и педагогического факультетов. Болельщики подбадривали своих товарищей, держа в руках плакаты и флажки. Команда историков изготовила настоящий стяг и форму для игроков с символикой факультета.

После завершения турнира состоялось награждение победителей: команда, занявшая первое место получила специально изготовленный кубок, а призёры игры - почётные грамоты. В завершение вечера было сделано несколько фото на память и организовано чаепитие.

Хочется поздравить ребят с заслуженной победой, выразить надежду на столь же успешное продолжение славной традиции проведения университетских Интеллектуальных турниров и пожелать всем факультетам успехов в будущих соревнованиях.

21 марта 2010 г.

Разместить ссылку на материал

12 июня 2019 г.
Скончался профессор Андрей Николаевич Мясоедов
08 июня 2019 г.
В ПСТГУ объявлен набор на вечерние богословские курсы для мирян
12 июня 2019 г.
Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства А. А. Воронова посетила Сербию и Болгарию с научным визитом
10 июня 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
09 июня 2019 г.
Кафедра социальной работы разработает обучающие курсы по оказанию ситуационной помощи маломобильным людям
08 июня 2019 г.
Представители ПСТГУ приняли участие в педагогическом форуме в Вильнюсе
07 июня 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин принял участие в международной конференции "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"
30 мая 2019 г.
16 выпускников дистанционной программы ИДО ПСТГУ «Теология» впервые встретились очно на итоговом экзамене
30 мая 2019 г.
В ПСТГУ прошел семинар по вопросам школьного религиозного образования
29 мая 2019 г.
Группа гостей из Великобритании посетила Свято-Тихоновский Университет и встретилась со студентами богословского факультета