на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В храме святителя Николая в Кузнецах почтили память иеромонаха Павла (Троицкого)

8 ноября, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, в храме святителя Николая в Кузнецах была совершена Божественная литургия и панихида по иеромонаху Павлу (Троицкому).

В богослужении участвовали епископ Пантелеимон (Шатов), протоиерей Владимир Воробьев, протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Александр Салтыков, протоиерей Александр Ильяшенко, иерей Геннадий Егоров, протоиерей Алексей Емельянов, иерей Георгий Ореханов, иерей Александр Мазырин, иерей Андрей Постернак, люди, состоявшие в переписке с отцом Павлом Троицким, прихожане, преподаватели, сотрудники и студенты ПСТГУ.

Дата смерти отца Павла точно не установлена, хотя есть свидетельства о том, что его блаженная кончина последовала в первой декаде ноября. Духовные чада молитвенно чтят память старца в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 6 ноября. Однако в этом году этот праздник совпал с Дмитриевской родительской субботой, поэтому было решено перенести соборное богослужение на 8 ноября.
Протоиерей Владимир Воробьев обратил внимание на то, что сегодня память о. Павла в первый раз совершается в соборной полноте: «Епископ Пантелеимон Шатов, хотя и не возглавляет службу, но молится с нами».

Протоиерей Александр Салтыков, знавший отца Павла, отметил, что время прославления почитаемого старца – в руках Божиих: «Мы знаем, что он обладал великой благодатью Божьей. И сейчас те, кто его знал, мысленно обращаются к старцу Павлу, который был, конечно, преподобным. Тайна его смерти - от Бога, и если Богу будет угодно, то Он его прославит».

Из биографии отца Павла Троицкого:
«Не дожив двух с половиной месяцев до 98 лет, втайне, так же, как и жил, скончался отец Павел в начале ноября 1991г. Точный день своей кончины и место погребения он не позволил сообщить, уподобляясь в этой строгости своему древнему святому покровителю, преподобному Павлу Фивейскому».
«В письме 1989 года отец Павел писал: "Очень прошу, обо мне никому не говори. Я никого не боюсь, но хочу умереть тихо, без всяких почестей, как миллионы людей умирали в лагерях без всякой вины. У меня нет зла на всю эту страшную жизнь и на этих людей с 1917г. Теперь как будто стали понимать всю прожитую жизнь – все развалили, разгромили, расстреляли, уничтожили, а теперь пожинают всходы своего посева за 72 года...»

Биография иеромонаха Павла Троицкого на странице Базы данных, за Христа пострадавших

10 ноября 2010 г.

Разместить ссылку на материал

19 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности
18 апреля 2019 г.
Сотрудник Миссионерского центра ПСТГУ А. М. Смулов выступил в Белгороде на конференции
18 апреля 2019 г.
В ИДО ПСТГУ прошел семинар по богословскому персонализму В. Н. Лосского
15 апреля 2019 г.
ПСТГУ И Оптина пустынь начнут реализовывать совместные проекты
15 апреля 2019 г.
Поздравление с днем рождения профессора ПСТГУ А. Н. Мясоедова
11 апреля 2019 г.
Заведующая кафедрой педагогического факультета ПСТГУ С. Ю. Дивногорцева выступила на конференции «Теология и педагогическая культура современного учителя»
09 апреля 2019 г.
Презентация книги "Мир святого Колумбы" прошла в ПСТГУ
08 апреля 2019 г.
В ПСТГУ прошла встреча сотрудников Департаментов Москвы и подведомственных подразделений с протоиереем Димитрием Смирновым
02 апреля 2019 г.
В РАН выпущен сборник к 70-летию председателя Государственной экзаменационной комиссии богословского факультета ПСТГУ А. В. Назаренко
30 марта 2019 г.
Профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин посетил Дальневосточный федеральный университет и Центр подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии