на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Профессор Филипп Бордейн стал гостем семинара «Богословие в системе научного знания»

8 апреля 2011 года состоялось очередное заседание научно-методологического семинара «Богословие в системе научного знания: традиции – современность – перспективы». Гостем семинара стал декан факультета богословия и религиоведения Католического института Парижа священник профессор Филипп Бордейн. Доклад профессора носил название «Достоинство личности и человеческое сообщество: современное прочтение пастырской конституции “Радость и надежда” II Ватиканского Собора (1965)»

В своем приветственном слове г-н Бордейн сказал, что для него большая честь выступать в Свято-Тихоновском университете. Он напомнил присутствующим, что II Ватиканский собор часто сравнивают с Поместным собором Русской Церкви 1917-18 гг. Однако, по его мнению, задачи этих двух соборов были различны: Поместный собор занимался в основном организационными вопросами, тогда как Ватиканский собор, сознательно не затрагивая административные вопросы, был посвящен рассмотрению вероучительных тем. Интерпретации одной из соборных конституций Второго Ватикана, конституции «Радость и надежда» (Gaudium et Spes), и был посвящен доклад профессора Бордейна.

 
Данная конституция собора была призвана упрочить достоинство человеческой личности, поместив его в самый центр христианской этики. Это был ответ на требования философии ХХ века, первой поместившей в свой центр человеческую личность, ее достоинство и права. Через сорок лет после Ватиканского собора Католическая церковь вновь сталкивается с вопросами светской морали и этики, требующих, апеллируя к правам человека, дать оценку однополым бракам, эвтаназии, бедности и прочим проблемам современности. Для ответов на эти вопросы католические ученые обращаются к соборным конституциям Второго Ватикана.

В конституции «Радость и надежда» утверждается, что человек есть «существо социальное, причем не в философском, но в богословском смысле. Воспринимая понятия достоинства личности в философии Просвещения, «Радость и надежда» рассматривает их в перспективе христианского богословия, которое утверждает, что достоинство личности происходит не от человека самого по себе, от Бога, сотворившего человека.

Призвание человека к общественной жизни происходит через брак. «Важное значение разнополого моногамного брака, заключаемого ради жизни, указывает на уникальное положение человека в формировании социальных связей», - отметил в своем докладе профессор Бордейн. Принципы человеческого общества основаны на отношениях личностей Святой Троицы. А поскольку Бог создал человека только ради его самого, то человек «может найти себя только через искреннюю самоотдачу», которая лежит в основе общественной жизни. Поскольку человеческая личность сотворена и спасена Богом, она не может забывать о заботе о себе подобных.

 
В этом контексте роль Церкви состоит в том, чтобы, на частном уровне, помочь людям распознать в себе голос совести, а на уровне общественном – выступать против всевозможных форм нарушения прав человека, подчеркивая роль Слова Божиего в осуществлении уважения к человеческой личности.

Подытоживая, профессор отметил, что «Церковь привносит собственный вклад в человеческое общество. Она свидетельствует о глубоком единстве личности и общества».

Доклад профессора вызвал большой интерес и вопросы аудитории, которые касались современного положения Церкви в обществе.

10 апреля 2011 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
21 апреля 2019 г.
Выпускник ПСТГУ архимандрит Стефан (Привалов) рукоположен в архиерейский сан
20 апреля 2019 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ приняли участие в международной научно-практической конференции «Религия и коммуникация»
19 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности