на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Состоялось очередное заседание семинара «Богословие в системе научного знания»

15 апреля 2011 года состоялось очередное заседание научно-методологического семинара «Богословие в системе научного знания: традиции – современность - перспективы».

На семинаре выступил кандидат философских наук, доцент факультета философии Высшей школы экономики Александр Владиславович Михайловский, который представил доклад "Субъект или ипостась? Точки бифуркации в истории субъективности".

В своем вступительном слове Петр Борисович Михайлов отметил важность того, что в данном случае научно-методологический семинар выступает как площадка для обсуждения смежных вопросов философии и богословия.

Начиная свое выступление, Александр Владиславович отметил, что данный доклад был им подготовлена для Первых чтений памяти А. Г. Чернякова, выдающегося отечественного философа, выдвинувшего гипотезу о неполноте хайдеггеровской феноменологической деструкции и старавшегося «перекинуть мост от хайдеггеровского к святоотеческой антропологии». Феноменологической деструкцией, сформулированной Мартином Хайдеггером в своем курсе лекций по основным проблемам феноменологии, именуется метод философии, который очерчивает онтологическую традицию – «в мысли о бытии в ее позитивных возможностях». Именно в рамках феноменологической деструкции возможна постановка вопроса о генеалогии субъекта. Однако, по мнению А. Г. Чернякова, хайдеггеровская деструкция была проведена им не полностью, так как Хайдеггер, подробно разбиравший западную схоластику и философию, не уделил внимания восточным Отцам Церкви. Так, Хайдеггер не проводит различия между терминами  ὑπόστασις (ипостась) и ὑποκείμενον (подлежащее). Однако в восточно-христианской традиции философской мысли, усилиями в первую очередь великих каппадокийцев, понятие ипостаси было освобождено от значения «подлежащее» и сблизилось с понятием лица. Восточные отцы проводят четкое различие ипостаси и природы. Эту традицию Отцов IV в. продолжает Леонтий Византийский, который осмысляет тезис о различии ипостаси и природы в христологическом ключе. Леонтий формулирует принцип «не существует природы без ипостаси». При этом, одна ипостась может содержать две природы (в человеке это тело и душа, во Христе – божественная и человеческая природы). Таким образом, «ипостась превышает природу и сохраняет количество природ в тождестве единства». При этом, ипостась не приравнивается к индивиду, «она заставляет подумать о том, кто отличен от своей природы и способен ее преодолевать».

После доклада свой исторический комментарий представила кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института Философии РАН Светлана Викторовна Месяц, которая рассказала о понятии ипостаси в свете неоплатонической традиции.

Доклад вызвал интерес аудитории и оживленное обсуждение.

18 апреля 2011 г.

Разместить ссылку на материал

22 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится концерт “Жить хором”
15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
25 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится выставка христианского искусства Эфиопии
22 мая 2019 г.
Доцент ПСТГУ Е. В. Макарова приняла участие в праздновании Дней славянской письменности и культуры в республике Коми
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Преподаватели и сотрудники ПСТГУ приняли участие VII Валаамских образовательных чтениях
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
17 мая 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин выступил с докладом на международной конференции по сектоведению
15 мая 2019 г.
Протоиерей Павел Хондзинский, иерей Александр Мазырин и Андрей Александрович Кострюков выступили на конференции в Институте российской истории РАН
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ