на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Литургию Преждеосвященных Даров в университетском храме совершил Высокопреосвященнейший митрополит Иларион

В Великий вторник, 19 апреля 2011 года, Высокопреосвященнейший митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме свт. Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе. Владыке сослужили ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв и клирики храма. Также за богослужением молился епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов). На службе пел хор Богословского факультета.

По окончании богослужения митрополит Волоколамский Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Ваше Преосвященство владыка Пантелеимон!

Ваше Высокопреподобие отец Владимир!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Я рад возможности в дни Страстной седмицы вновь посетить Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет и совершить Божественную литургию Преждеосвященных Даров в этом храме, куда я около тридцати лет назад, еще школьником, приходил на богослужения, совершавшиеся приснопамятным протоиереем Всеволодом Шпиллером.

В дни Страстной седмицы в церковных песнопениях и чтениях из Евангелия мы слышим слова о долготерпении Божием. Сегодняшнее евангельское чтение включало наставления Господа Иисуса Христа о Страшном суде и несколько Его притч, посвященных той же теме – теме Страшного суда, ожидания Спасителя как Жениха или как Судии.

Вот притча о десяти девах: они ждут Жениха, Который запаздывает. Некоторые девы запаслись елеем и пребывают в благоговейном ожидании, а другие девы расслабились и вспомнили о необходимости наполнить свои сосуды маслом только тогда, когда Жених уже приблизился. И оказалось, что они опоздали; в последние минуты неразумные девы начали суетиться, искать елей, просить у разумных дев, но не получили его. И вот Жених вошел, и двери затворились.

В притче о талантах рассказывается, как перед отъездом в дальнее путешествие Господин вручил своим слугам таланты (деньги) для того, чтобы те пустили их в оборот. Кто-то так и сделал, а один из слуг, получивший всего один талант, зарыл его в землю и потом, когда Господин вернулся, сказал: Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое (Мф. 25. 24-25).

В этих притчах говорится о долготерпении Божием, о том, что Он дает нам возможность проявить свои таланты, способности, накопить духовный елей, который необходим для встречи Жениха. Никто из нас не знает, когда настанет день великого и страшного второго Пришествия Господа Иисуса Христа; не известно людям, и когда наступит для каждого из них час смерти. Нужно задуматься, как мы распоряжаемся временем данной нам жизни, как распоряжаемся талантами, что получили от Бога.

Большое заблуждение считать имеющиеся таланты и способности собственной заслугой. Неразумно полагать, будто все, чего удалось достичь, произошло благодаря лишь собственному усердию, старанию. На самом деле все доброе, что в нас есть, заложено Богом. Есть какие-то таланты или способности – мы не сами их приобрели, а получили от Господа. От нас зависит, употребить ли талант во благо и умножить его, или же зарыть в землю; но сам он человеку не принадлежит, это не наше достояние.  Талант получен от Бога для того, чтобы мы употребляли его в дело, тем самым умножали свое собственное духовное богатство и делились им с нашими ближними.

Господь накануне Своей крестной смерти призывает нас вновь задуматься о том, ради чего мы живем, как проводим время своей жизни: пускаем ли в оборот таланты, данные нам Господом, или же зарываем их в землю.

Господь долготерпит, но Он не закоснит. Рано или поздно придет час второго Пришествия; также рано или поздно каждого из нас ждет час смерти, даже если кому-то по молодости или неразумию кажется, что этот час так далеко, что не стоит об этом думать.

На самом деле думать о смерти надо всегда, не следует ждать для этого старости. Но не нужно вспоминать о ней со страхом и унынием – важно, прежде всего, думать о том, чтобы ни один день жизни не был потрачен даром и ни один талант, полученный от Бога, не был зарыт в землю. Светильники наши всегда должны быть наполнены благоуханным духовным елеем, чтобы нам в любой момент быть готовыми встретить грядущего к нам Жениха.

За богослужением в дни Страстной седмицы мы слышим удивительные слова: «Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяща; недостоин же паки, его же обрящет унывающа». Почему говорится, что недостойный раб унывает? Потому что уныние есть такое духовное состояние, в котором человек вместо того, чтобы совершать добрые дела, не делает ничего. И вот, вместо того, чтобы позаботиться о елее для своих светильников, он перестает заботиться о чем бы то ни было. Унывающий человек пребывает в полной пассивности: ему кажется, что у него ничего не получится, что весь окружающий мир настроен враждебно, что свои творческие и иные способности он не может употребить в дело.

Не случайно в течение всего Великого поста мы молились о том, чтобы Господь отгнал от нас дух праздности, уныния и празднословия. Эти пороки связаны один с другим, как братья-близнецы: уныние порождает праздность, а праздность порождает уныние. Очень легко впадает в уныние человек, который не озабочен тем, чтобы всегда делать добро и ни один час своей жизни не потратить напрасно. Его внутренний стержень колеблется, отсутствует мотивация для того, чтобы совершать добрые дела и непрестанно пребывать в творческом и духовном поиске. Тому, кто позволил духу уныния и празднословия закрасться в душу, очень трудно обратиться к подлинному творчеству и доброделанию, потому что его душевные силы тратятся впустую. Такой человек, пассивно ожидая следующего дня, не знает, зачем он живет.

Время нашей жизни определяется ее качеством, ее результатами, и каждый прожитый день либо приближает нас к Богу, либо удаляет от Него. В дни Страстной седмицы мы вновь и вновь должны задуматься о качестве нашей жизни, но не так, как делали это в период Великого поста – через призму покаяния и размышлений о собственных грехах, а свете того, что мы будем слышать в эти дни в Евангелии, церковных песнопениях и, прежде всего, в свете подвига, который совершил Господь Иисус Христос ради искупления каждого из нас, ради спасения от греховной тьмы и вечной смерти.

Господь Иисус Христос пришел в этот мир для того, чтобы спасти нас от смерти, даровать воскресение и жизнь вечную. Но Он пришел к людям еще и для того, чтобы взирая на Него – Его жизнь, страдания и смерть – мы всегда знали, каким должен быть человек, как он должен жить, употребляя свои таланты для пользы ближних, как должен распоряжаться временем данной ему жизни.

Мы должны помнить, что жизнь наша на земле не будет длиться бесконечно, что дни ее отмерены. Для каждого человека наступит момент, когда придет Жених, и для многих из нас это пришествие будет неожиданным. Поэтому будем каждый день готовить себя к этой встрече и держать светильники наготове, будем таланты свои употреблять в дело, чтобы ни один из них не оказался зарытым в землю, будем ожидать смертного часа с тем же внутренним трепетом и ликованием, с каким первые христиане ждали второе Пришествие Христово – Ей, гряди, Господи Иисусе! (Откр. 22. 20). Аминь».

Настоятель храма, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир выразил митрополиту Илариону сердечную благодарность за общую молитву. Он преподнес архипастырю вышитый образ Спасителя и Пресвятой Богородицы «на память о сегодняшней службе и в знак свидетельства о стремлении вместе с Вами трудиться для Господа, для блага Церкви и нашего народа».

«Просим Вашего благословения и надеемся вместе приносить Богу наши таланты», – добавил ректор Университета.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам службы коммуникации ОВЦС 

Фотографии -С.А. Титов

19 апреля 2011 г.

Разместить ссылку на материал

22 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится концерт “Жить хором”
15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу