на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В гимназии "Радонеж" открылась выставка факультета церковных художеств ПСТГУ "Красота веры"

22 февраля 2012 г. в Православной классической гимназии «Радонеж» открылась выставка работ студентов факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета "Красота веры".

Иконы, представленные в экспозиции – это курсовые и дипломные работы студентов 3-6 курсов кафедры иконописи ПСТГУ. Это иконы Богоматери с Младенцем, великих и двунадесятых праздников, святых Православной Церкви. Большинство работ являются копиями или списками с известных классических образцов древнерусской и византийской иконописи XIV – XVI веков. Некоторые, например, икона Богоматери на престоле, преподобного Макария Великого, святых Косьмы и Дамиана - это творческие работы учащихся на основе изучения иконописного канона.

Каноном в широком смысле можно назвать часть церковного Предания. Он содержит в себе некое церковное видение образов божественного мира, выраженное в формах и красках, в образах искусства, свидетельство соборного творчества Церкви в иконописи. При этом канон в иконе – это "не внешний закон… но внутренняя норма". Эту "норму" (правила) студенты-иконописцы черпают и в изучении техники и технологии иконописи, и в богословских дисциплинах, и в изучении истории искусства.

Мастерство исполнения работ, представленных на выставке, их высокий художественный уровень, свидетельствует о том, что искусство иконописания является для учащихся факультета церковных художеств не только предметом изучения, но, можно сказать – целью и смыслом жизни.

Большинство икон, созданных студентами кафедры иконописи, впоследствии находят свое место в храмах Православной Церкви. Однако выставки икон, проводимые факультетом как в центральных выставочных залах, так и в залах учебных заведений Москвы и Московской области, очень важны и для студентов, и для всего факультета. Авторы получают отклики на свои работы, чувствуют интерес и внимание общественности, что отражается в их дальнейшей творческой деятельности.

Православная классическая гимназия «Радонеж» - первая негосударственная православная школа России, существует с 1990 года. Школа является одним из лучших церковных средних учебных заведений Москвы. «Для школы очень важно, чтобы учащиеся воспитывались среди лучших образцов русского светского и церковного искусства, а не на репродукциях или дешевых литографиях, – говорит председатель Братства «Радонеж» Евгений Никифоров. - Поэтому уже традицией нашей школы стали выставки ведущих художников современности – академиков и народных художников Дмитрия Белюкина, Сергея Андрияки, Игоря Машкова и многих других. Детских впечатлений от встреч с прекрасными образцами религиозного искусства не заменить ничем».


Радонеж
21 февраля 2012 г.

Разместить ссылку на материал

22 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится концерт “Жить хором”
15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
17 мая 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин выступил с докладом на международной конференции по сектоведению
15 мая 2019 г.
Протоиерей Павел Хондзинский, иерей Александр Мазырин и Андрей Александрович Кострюков выступили на конференции в Институте российской истории РАН
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва