на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Интеллектуальная олимпиада "Наше наследие" торжественно завершилась в храме Христа Спасителя

25 февраля 2012 г. прошел финал VIII Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие». Торжественное мероприятие состоялось в Белом зале храма Христа Спасителя.

В этом году масштабы олимпиады превзошли все ожидания. В первом туре соревнований приняло участие 40 тысяч школьников из 80 регионов страны. Кроме того, свои работы присылали ребята из Казахстана и Северной Осетии. В результате тщательного отбора в финальный тур прошло около 60 команд из 30 регионов.

В Белом зале собралось 240 финалистов для того, чтобы в последнем испытании – брейн-ринге – показать свои силы. После шестнадцати увлекательных вопросов с небольшим отрывом в лидеры вышла команда «Ливны 1». Были также объявлены победители различных номинаций в индивидуальном зачете.

Все победители получили памятные призы из рук председателя оргкомитета олимпиады, декана исторического факультета ПСТГУ иерея Андрея Постернака. Одним из подарков была икона Божией Матери «Прибавление ума». По словам Викентия Генриевича Абрамяна, организатора олимпиады, «икону вручают не для того, чтобы участники стали еще умнее, а для того, чтобы напоминать финалистам, что те дары, которые они получили от Бога, нужно преумножать во благо».

Участники, в свою очередь, горячо благодарили организаторов, в частности Викентия Генриевича, за такое увлекательное мероприятие и замечательную возможность побывать в столице.

Своими впечатлениями от участия поделились финалисты олимпиады.

Андрей Нос, 8 класс, город Истра:
Больше всего я увлекаюсь химией и историей. Конечно, будущее за химией, но окончательный выбор я еще не сделал. Самое интересное в олимпиаде то, что задавались вопросы из разных областей знаний. Подготовка занимает не так много времени – достаточно прочитать пару-тройку книг по теме. Дополнительно мы занимались в группах, решали похожие задания. Мне очень помогали родители и преподаватели. В ОВИО «Наше наследие» я участвую с четвертого класса. В следующий год тоже постараюсь принять участие, если будет такая возможность. Православная олимпиада – это здорово. Такой насыщенный график и постоянные интеллектуальные задания мне очень нравятся, так как я немножко трудоголик. Но и другим ребятам, уверен, это интересно.

Рзаева Сабина, 11 класс, команда города Ливны, победителей 2012 года:
К сожалению, я участвовала в олимпиаде последний раз, так как заканчиваю 11 класс. По счету это моя третья олимпиада.
Я начала готовиться к олимпиаде за три месяца: изучала войну 1812 года, дома постоянно учила стихотворения на скорость, даты, картинки… Надо быть готовым ко всему, ведь, по сравнению с предметными олимпиадами, здесь охватывается все – и память, и интеллект, и эрудиция, нужно обладать знаниями из разных предметов. В то же время нужно проявлять активность, как, например, на самом первом испытании – марафоне знакомств.
Раньше я увлекалась историей, но теперь мне пришлось, не без удовольствия, переключиться на химию, потому что я буду поступать в медицинский университет. Мне было приятно, что в этой олимпиаде я смогла использовать свои знания по химии. Но основной уклон олимпиады все-таки в историю. Поэтому при подготовке я вспоминала старое, но и много нового узнала. Большой плюс олимпиады в том, что каждый раз она посвящена определенной теме. Это позволяет максимально изучить, погрузиться в какой-то период нашей истории. Самой интересной для меня стала олимпиада 2010 года – ее темой была Великая Отечественная Война 1941-1945 годов.

Во время финала мне очень нравится, что приходится постоянно что-то решать, куда-то ехать. Такая активность заряжает энергией надолго. Больше всего мне понравились наши экскурсии. Я не часто выезжаю из своего города, к тому же у нас мало таких исторических памятников, а тут так много культурных объектов. Конечно, все посмотреть мы не смогли, но и без того достаточно – и Бородинское поле, и Петровский Путевой дворец, и храм Христа Спасителя!

Инна Владимировна Лисовская, многолетний участник олимпиад «Наше наследие», руководитель команды из Смоленска:
Детям интересно приезжать в другие города, видеть таких же заинтересованных в предмете детей. Вторая причина – интересно само мероприятие: как устроено соревнование, проектная работа. Участвуя, дети развиваются и получают удовольствие от этого развития.
На мой взгляд, основной задачей олимпиады является интеллектуальное воспитание, воспитание через интеллект. Она показывает, что можно быть умным. И это не просто учеба, работы и т.д., а это интересное общение, интересная жизнь, это счастье, которое получают ребята в общении друг с другом.
Времени на подготовку уходит много, потому что сначала проводится школьный тур, потом муниципальный, региональный и, наконец финал. Но это потраченное время распределяется в нашей школьной жизни так, что мы его не замечаем. Началась большая переменка – мы собираемся с ребятами поиграть в слова, кроссворд и пр.
Финал олимпиады был грандиозным. Прежде всего, он впечатлил своим масштабом, количеством и географией участников. Ну и радость от победы наших детей меня переполняет – до этого года мы еще ни разу не выигрывали.
Пожелать могу только одного: чтобы олимпиада существовала дальше. По моему мнению, обязательно проводить финал именно в Москве, потому что город производит сильное впечатление на ребят.

Михаил Данчук

25 февраля 2012 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
21 апреля 2019 г.
Выпускник ПСТГУ архимандрит Стефан (Привалов) рукоположен в архиерейский сан
20 апреля 2019 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ приняли участие в международной научно-практической конференции «Религия и коммуникация»
19 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности