на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Студенты встретились с ключарем кафедрального собора иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости» (Сан-Франциско) (аудио, видео)

27 марта 2012 г. в Свято-Тихоновском университете состоялась встреча студентов Богословского факультета с протоиереем Петром Перекрестовым, ключарем кафедрального собора иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости» г. Сан-Франциско, членом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
























Вначале отец Петр вкратце рассказал о своем жизненном пути, потом перешел к ответам на вопросы студентов, рассказал о 32 годах служения на Сан-Францисском приходе, единственном приходе в Америке, где богослужение совершается каждый день.

Говоря о своем воспитании, отец Петр отметил, что им прививали любовь к России, пусть сейчас он и осознает, что старая Россия преподносилась идеализированной. Когда в 1989 году отец Петр впервые попал в Советский Союз, он плакал, и все казалось ему чудесным, даже то, что люди между собой говорят по-русски, что вывески на русском. Сейчас среди новых русских эмигрантов, прибывающих в Америку, нет той любви к далекой родине, но, наоборот, любовь к загранице. И когда у них рождаются дети, выбор – кем же растить своих детей – у них далеко не так однозначен.

Отвечая на вопрос, христианская ли страна Америка, отец Петр сказал, что 80% населения относят себя к числу христиан тех или иных деноминаций. В то же время, говоря о числе православных, он признал, что общий процент совсем невелик, но по данным некоторых исследований у Православия самый быстрый рост числа последователей. Причем этот рост обусловлен не за счет иммиграции, но миссионерской деятельностью и обращением самих американцев.

Гость университета отметил разницу между востоком и западом Америки. Восток более консервативен, запад более открыт для поиска, открыт для нового, поэтому, по личному мнению отца Петра, на западе люди охотнее переходят в Православие.

Те американцы, которые становятся прихожанами Русской Православной Церкви, интересуются русской культурой. Русская Православная Зарубежная Церковь славится своим консерватизмом, поэтому многие ищут именно его. Многие американцы приходят к православию из любви к России. Так, в приходе отца Петра есть один американец – монархист, большой почитатель царственных страстотерпцев.

Каждый приход в Америке живет своей собственной жизнью, потому что приходы разбросаны по разным городам и штатам. Но духовенство Западно-Американской епархии очень дружное, несколько раз в году все священники собираются на трехдневные совещания, которые проходят по очереди в разных местах. Также приходы объединяются съездами церковной молодежи, певческие съездами. Каждое лето при Свято-Троицкой семинарии проходят двухнедельные курсы для певчих, на которых в том числе поет и матушка отца Петра.

Службы в своем большинстве в Сан-Франциско совершаются на церковно-славянском, изредка на английском. «Если я вижу, что на будничной службе больше англоязычных прихожан, в том числе греков, румын, то я стараюсь произносить большее количество ектений на английском», - заметил отец Петр.

Говоря о большем количестве обращений американцев в мусульманство, отец Петр выразил мнение, что наряду с общими факторами – поиском истины, поиском перемен в своей внутренней жизни – здесь сказывается американский менталитет. Американцы любят, когда им дают готовый продукт и побыстрее, а лучше даже сразу готовую комбинацию, а ислам, в свою очередь, предлагает как раз такие простые пути.

Рассказывая о прославлении святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, отец Петр отметил, что этому предшествовало большое количество чудес. Каждую субботу служилась панихида в усыпальнице владыки, а затем молебен святителю Иоанну Тобольскому. Была традиция класть записочки с просьбами к владыке под его митру, и многие из этих просьб Господом выполнялись. Прославление святых в Зарубежной Церкви – всенародное событие. Так, на прославление святителя Иоанна собралось почти пять тысяч человек со всех штатов и даже из приходов Австралии, Голландии и других стран.

В Америке миссионерская деятельность ведется и на приходском, и на епархиальном уровне, но главным миссионерским инструментом является сама атмосфера в общине. Есть такие общины, зайдя в храм которых, не хочется уходить. В стране достаточно ходить в подряснике – даже это уже является миссионерской деятельностью, люди проявляют интерес. «Чаще боятся заговорить, но если заговорить самому, например про i-pad, то люди удивляются, но откликаются и кто-то из них потом заглядывает к нам в храм», – говорит отец Петр.

В заключение по просьбам собравшихся отец Петр немного рассказал, каким был святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францискский по воспоминаниям тех, кто с ним был знаком при жизни.

Справка

Протоиерей Петр Перекрестов родился в Монреале (Канада). Окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США) в 1978, обучался в магистратуре. Проживал в США. В 1980-х-1991 гг. – священник, клирик кафедрального собора Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» в г. Сан-Франциско (шт. Калифорния, США) в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В 1990-х гг. секретарь Сан-Францисской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В настоящее время - ключарь кафедрального собора Западно-Американской епархии (РПЦЗ). Член Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом (2004). Делегат IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей (май 2006 г.). Старший секретарь Собора. Секретарь Духовного суда Западно-Американской епархии. Автор множества публикаций по актуальным проблемам церковной жизни.

Кафедральный собор Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радости" был построен под руководством святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Расписывал собор знаменитый джорданвилльский иконописец архимандрит Киприан (Пыжов). В Соборе также проходит постояная литургическая жизнь общины, в приходе действует православная лицей и церковная гимназия. В соборе происходило множество знаменательных событий: прославления преподобного Германа Аляскинского и святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, а также IV-ый Всезарубежный Собор РПЦЗ в 2006 г.


Подготовил Станислав Колотвин
.
27 марта 2012 г.

Разместить ссылку на материал

20 октября 2017 г.
Протоиерей Павел Хондзинский удостоен премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария
17 октября 2017 г.
Ученые двух стран выступили на конференции "Революция 1917 года и Швейцария"
15 октября 2017 г.
Доцент богословского факультета Елена Сильвестрова выступила на семинаре преподавателей канонического права
14 октября 2017 г.
Определены победители II конкурса академических стипендий ПСТГУ
13 октября 2017 г.
Директор Института дистанционного образования ПСТГУ возглавил работу секции на международной конференции
13 октября 2017 г.
Подведены итоги конкурса академических надбавок и премий в 2017-18 академическом году
11 октября 2017 г.
Преподаватели ПСТГУ приняли участие в конференции "Русский Логос: горизонты осмысления"
11 октября 2017 г.
Доцент педагогического факультета выступил с докладом на Международной научной конференции
11 октября 2017 г.
Слово ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева в день памяти святого евангелиста Иоанна Богослова и святого Патриарха Тихона
10 октября 2017 г.
Министр образования и науки РФ поздравила Свято-Петровскую Школу с 25-летием