на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Студенты встретились с ключарем кафедрального собора иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости» (Сан-Франциско) (аудио, видео)

27 марта 2012 г. в Свято-Тихоновском университете состоялась встреча студентов Богословского факультета с протоиереем Петром Перекрестовым, ключарем кафедрального собора иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости» г. Сан-Франциско, членом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
























Вначале отец Петр вкратце рассказал о своем жизненном пути, потом перешел к ответам на вопросы студентов, рассказал о 32 годах служения на Сан-Францисском приходе, единственном приходе в Америке, где богослужение совершается каждый день.

Говоря о своем воспитании, отец Петр отметил, что им прививали любовь к России, пусть сейчас он и осознает, что старая Россия преподносилась идеализированной. Когда в 1989 году отец Петр впервые попал в Советский Союз, он плакал, и все казалось ему чудесным, даже то, что люди между собой говорят по-русски, что вывески на русском. Сейчас среди новых русских эмигрантов, прибывающих в Америку, нет той любви к далекой родине, но, наоборот, любовь к загранице. И когда у них рождаются дети, выбор – кем же растить своих детей – у них далеко не так однозначен.

Отвечая на вопрос, христианская ли страна Америка, отец Петр сказал, что 80% населения относят себя к числу христиан тех или иных деноминаций. В то же время, говоря о числе православных, он признал, что общий процент совсем невелик, но по данным некоторых исследований у Православия самый быстрый рост числа последователей. Причем этот рост обусловлен не за счет иммиграции, но миссионерской деятельностью и обращением самих американцев.

Гость университета отметил разницу между востоком и западом Америки. Восток более консервативен, запад более открыт для поиска, открыт для нового, поэтому, по личному мнению отца Петра, на западе люди охотнее переходят в Православие.

Те американцы, которые становятся прихожанами Русской Православной Церкви, интересуются русской культурой. Русская Православная Зарубежная Церковь славится своим консерватизмом, поэтому многие ищут именно его. Многие американцы приходят к православию из любви к России. Так, в приходе отца Петра есть один американец – монархист, большой почитатель царственных страстотерпцев.

Каждый приход в Америке живет своей собственной жизнью, потому что приходы разбросаны по разным городам и штатам. Но духовенство Западно-Американской епархии очень дружное, несколько раз в году все священники собираются на трехдневные совещания, которые проходят по очереди в разных местах. Также приходы объединяются съездами церковной молодежи, певческие съездами. Каждое лето при Свято-Троицкой семинарии проходят двухнедельные курсы для певчих, на которых в том числе поет и матушка отца Петра.

Службы в своем большинстве в Сан-Франциско совершаются на церковно-славянском, изредка на английском. «Если я вижу, что на будничной службе больше англоязычных прихожан, в том числе греков, румын, то я стараюсь произносить большее количество ектений на английском», - заметил отец Петр.

Говоря о большем количестве обращений американцев в мусульманство, отец Петр выразил мнение, что наряду с общими факторами – поиском истины, поиском перемен в своей внутренней жизни – здесь сказывается американский менталитет. Американцы любят, когда им дают готовый продукт и побыстрее, а лучше даже сразу готовую комбинацию, а ислам, в свою очередь, предлагает как раз такие простые пути.

Рассказывая о прославлении святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, отец Петр отметил, что этому предшествовало большое количество чудес. Каждую субботу служилась панихида в усыпальнице владыки, а затем молебен святителю Иоанну Тобольскому. Была традиция класть записочки с просьбами к владыке под его митру, и многие из этих просьб Господом выполнялись. Прославление святых в Зарубежной Церкви – всенародное событие. Так, на прославление святителя Иоанна собралось почти пять тысяч человек со всех штатов и даже из приходов Австралии, Голландии и других стран.

В Америке миссионерская деятельность ведется и на приходском, и на епархиальном уровне, но главным миссионерским инструментом является сама атмосфера в общине. Есть такие общины, зайдя в храм которых, не хочется уходить. В стране достаточно ходить в подряснике – даже это уже является миссионерской деятельностью, люди проявляют интерес. «Чаще боятся заговорить, но если заговорить самому, например про i-pad, то люди удивляются, но откликаются и кто-то из них потом заглядывает к нам в храм», – говорит отец Петр.

В заключение по просьбам собравшихся отец Петр немного рассказал, каким был святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францискский по воспоминаниям тех, кто с ним был знаком при жизни.

Справка

Протоиерей Петр Перекрестов родился в Монреале (Канада). Окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США) в 1978, обучался в магистратуре. Проживал в США. В 1980-х-1991 гг. – священник, клирик кафедрального собора Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» в г. Сан-Франциско (шт. Калифорния, США) в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В 1990-х гг. секретарь Сан-Францисской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В настоящее время - ключарь кафедрального собора Западно-Американской епархии (РПЦЗ). Член Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом (2004). Делегат IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей (май 2006 г.). Старший секретарь Собора. Секретарь Духовного суда Западно-Американской епархии. Автор множества публикаций по актуальным проблемам церковной жизни.

Кафедральный собор Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радости" был построен под руководством святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Расписывал собор знаменитый джорданвилльский иконописец архимандрит Киприан (Пыжов). В Соборе также проходит постояная литургическая жизнь общины, в приходе действует православная лицей и церковная гимназия. В соборе происходило множество знаменательных событий: прославления преподобного Германа Аляскинского и святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, а также IV-ый Всезарубежный Собор РПЦЗ в 2006 г.


Подготовил Станислав Колотвин
.
27 марта 2012 г.

Разместить ссылку на материал

18 декабря 2017 г.
В ПСТГУ открывается экспозиция «Музея памяти новомучеников и исповедников Российских»
18 декабря 2017 г.
Протоиерей Лев Семенов: ПСТГУ – оазис с благоприятной духовной атмосферой
16 декабря 2017 г.
В Князь-Владимирском храме вручили дипломы выпускникам программ дополнительного образования ПСТГУ
15 декабря 2017 г.
Cостоялась встреча выпускников богословского факультета и ПСТБИ
13 декабря 2017 г.
Итоговую аттестацию прошли восемнадцать слушателей Института дистанционного обучения
13 декабря 2017 г.
Завершил работу VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодежных хоров
12 декабря 2017 г.
Научно-исследовательский семинар прошел на педагогическом факультете
12 декабря 2017 г.
Слушатели факультета дополнительного образования сдали выпускные экзамены и защитили итоговые аттестационные работы
12 декабря 2017 г.
ПСТГУ - первый в рейтинге востребованности гуманитарных вузов года
11 декабря 2017 г.
"И пробуждается поэзия во мне..."