на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В Москве проходит суперфинал Общероссийской олимпиады по основам православной культуры

Общероссийская олимпиада по основам православной культуры 2012 г. подошла к своему завершению. Всего в этом году в ней приняло участие 140 тысяч школьников из 81 региона страны. 130 ребят, набравших наибольшее количество баллов в региональных турах, по традиции были приглашены в Москву для участия в суперфинале. В течение трех дней финалистов ожидает ряд испытаний, в результате которых будут выявлены победители в разных номинациях. Торжественное закрытие олимпиады состоится 26 апреля в храме Христа Спасителя. Олимпиаду проводит Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университета по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Помимо конкурсных заданий организаторы олимпиады подготовили культурную программу для суперфиналистов. Первым ее этапом стало посещение Донского монастыря, где школьники смогли приложиться к мощам святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, небесного покровителя ПСТГУ. Уже несколько лет домашним заданием для участия в суперфинале является научно-исследовательская работа, посвященная новомученникам и исповедникам российским. В Москве же школьники получили возможность не теоретически, а действенно соприкоснуться с этой страницей нашей истории.

Официальная часть суперфинала началась 24 апреля с молебна в университетском храме святителя Николая в Кузнецах. Участников приветствовал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. В своей проповеди он отметил, что олимпиадное движение играет важную роль в воспитании мировоззрения у школьников. Для нравственного возрождения России необходимо чудо. Этим чудом должно стать молодое поколение православных людей, которое получило качественное образование. Отец Владимир поблагодарил участников и организаторов олимпиады за добросовестный труд и призвал молодежь трудиться во славу Православной Церкви.

После благословения отца ректора участники разошлись по аудиториям для написания письменных работ. Рабочая тетрадь состояла из нескольких заданий тестового характера и написания эссе. По словам ответственного секретаря Оргкомитета олимпиады, к.ф.н. Марины Валерьевны Пахолкиной, именно последняя творческая часть ежегодно вызывает у финалистов наибольшие затруднения. Причину этого Марина Валерьевна находит в системе школьного образования, которое направленно на стандартизацию образа мышления школьников. Критерии оценок ребята узнали накануне написания работы. Среди основных – умение видеть проблему и умение связать абстрактную проблему с конкретными жизненными фактами и явлениями. Само эссе в этом году было посвящено проблеме милосердия и благотворительности в современной России. При составлении задания методисты старались максимально актуализировать его для школьников и таким образом привлечь их внимание к этой проблеме.

Пока дети заполняли рабочие тетради, преподаватели и сопровождающие встретились с организаторами олимпиады в конференц-зале ПСТГУ. Председатель Центральной методической комиссии Олимпиады Татьяна Владимировна Склярова рассказала об истории развития олимпиады и о том, как из нее выросло целое олимпиадное движение. Кроме того она ответила на вопросы, которые накопились у участников. Наибольшее внимание привлек вопрос использования льгот при поступлении в вуз, которые получили финалисты олимпиады. Нововведением этого года является то, что теперь по льготным условиям абитуриент может поступить только на одну заявленную специальность.

После обеда все финалисты были разделились на группы и отправились в Марфо-Мариинскую обитель, где каждая команда выполнила проектно-ознакомительную работу. Суть работы заключалась в исследовании определенного объекта или социальной службы на территории обители. В рамках этого задания ребятам нужно было заполнить рабочую тетрадь с вопросами по одному из трех храмов обители, провести опрос прохожих и осветить одну из социальных служб, которые организованы на базе обители.

Итогом дня стало посещение одного из концертов Московского пасхального фестиваля, который состоялся в Большом зале консерватории. После этого желающие на автобусах отправились на вечернюю экскурсию по Москве.


.
25 апреля 2012 г.

Разместить ссылку на материал

19 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности
18 апреля 2019 г.
Сотрудник Миссионерского центра ПСТГУ А. М. Смулов выступил в Белгороде на конференции
18 апреля 2019 г.
В ИДО ПСТГУ прошел семинар по богословскому персонализму В. Н. Лосского
15 апреля 2019 г.
ПСТГУ И Оптина пустынь начнут реализовывать совместные проекты
15 апреля 2019 г.
Поздравление с днем рождения профессора ПСТГУ А. Н. Мясоедова
11 апреля 2019 г.
Заведующая кафедрой педагогического факультета ПСТГУ С. Ю. Дивногорцева выступила на конференции «Теология и педагогическая культура современного учителя»
09 апреля 2019 г.
Презентация книги "Мир святого Колумбы" прошла в ПСТГУ
08 апреля 2019 г.
В ПСТГУ прошла встреча сотрудников Департаментов Москвы и подведомственных подразделений с протоиереем Димитрием Смирновым
02 апреля 2019 г.
В РАН выпущен сборник к 70-летию председателя Государственной экзаменационной комиссии богословского факультета ПСТГУ А. В. Назаренко
30 марта 2019 г.
Профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин посетил Дальневосточный федеральный университет и Центр подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии