на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В день рождения протоиерея Валентина Амфитеатрова на Ваганьковском кладбище будет совершена панихида

Панихиду совершит 14-го сентября в 12:00 клирик храма Святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Филипп Ильяшенко.

Проезд: ст. метро «Ул. 1905 года», 1 вагон из центра.
Контактный телефон: 8-917-586-72-06 или 8-917-529-45-86

Многие дивные пастыри были явлены в Русской земле, были среди них те, которые оставили о себе добрую память и заслужили наибольшее почитание в народе. Одним из таких служителей был московский священник Валентин Амфитеатров.

Родился свящ. Валентин в селе Высоком Кромского уезда Оровской губернии в благочестивой семье священника Николая Амфитеатрова и его супруги Анны. В возрасте одиннадцати лет он поступил в Орловскую семинарию, из которой через несколько лет был переведён в Киевскую. После окончания семинарии поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в1858 году со степенью кандидата богословия. Затем более десяти лет о. Валентин трудился в Духовных школах Калужской епархии. В 1860 году женился и принял сан. В 1871 году батюшка получает новое назначение и вместе с семьей переезжает в Москву. Его определили в храм равноапостольных Константина и Елены, который находился неподалёку от Спасских ворот Кремля. А в 1892 году о. Валентин был переведен в Архангельский собор Московского Кремля, который и стал последним местом его служения. О. Валентин был ревностным священником, всю свою жизнь он посвятил пастырскому служению, служению, которое преисполнено забот и скорбей. Множество людей из разных городов приезжали в Москву, чтобы попросить совета и благословения пастыря.

В 1902 году отец Валентин начал терять зрение и по этой причине больше не мог служить в храме. Но, даже будучи больным, он не переставал окормлять свою паству. Двери его тихого домика всегда были открыты.

2 августа 1908 года о. Валентин скончался, был похоронен на Ваганьковском кладбище. Могила праведника всегда привлекала паломников и страждущих. Люди идут сюда с верой и надеждой. И в наше время продолжают совершаться чудеса и исцеления по его молитвам.













.
06 сентября 2012 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведён конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
21 апреля 2019 г.
Выпускник ПСТГУ архимандрит Стефан (Привалов) рукоположен в архиерейский сан
20 апреля 2019 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ приняли участие в международной научно-практической конференции «Религия и коммуникация»
19 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности