на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Руководство ПСТГУ выразило благодарность архимандриту Тихону (Шевкунову) за помощь в организации юбилейных мероприятий университета



11 декабря 2012 г. делегация руководства Свято-Тихоновского университета во главе с ректором протоиереем Владимиром Воробьевым посетила Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, где встретилась с наместником монастыря, ректором Сретенской семинарии, ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре архимандритом Тихоном (Шевкуновым).

Вместе с ректором ПСТГУ знаменитую московскую обитель посетили проректор по научной работе священник Константин Польсков, проректор по инновациям В. А. Шмелев и начальник управления по связям с общественностью С. А. Хмельницкая.

В дар отцу Тихону была преподнесена выполненная на факультете церковных художеств икона Собора Святых Отцов Поместного Собора 1917-1918 годов (из примерно 500 участников Собора, половина прошла советские лагеря и ссылки, около 50 - уже прославлены в лике Новомучеников и Исповедников Российских). «В центре иконы изображен, в том числе, один из наиболее активных участников собора и решительный поборник восстановления патриаршества священномученик Иларион, епископ Верейский, чьи мощи почивают в Вашей обители», - отметил отец Владимир, рассказывая об истории создания образа.

Отец Тихон в ответном слове подчеркнул, что особенно тронут тем, что эта икона была написана для храма, также посвященного Святым Отцам Поместного Собора 1917-1918 годов, который расположен на первом этаже Епархиального дома: места проведения Собора, а ныне – главного здания Свято-Тихоновского университета. «Эта икона найдет свое особенное место в том новом храме, который мы постепенно начинаем строить у нас в монастыре и надеемся освятить в 2017 году, в храме Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке», - сказал отец Тихон.

Также отцу Тихону преподнесли в дар альбом, посвященный 75-летию начала Большого террора в 1937 г., в ходе которого за веру пострадали тысячи людей. Авторы альбома опирались в том числе и на материалы проводимой ПСТГУ выставки «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть». Сретенский монастырь также поспособствовал в устроении выставки, предоставив необходимую аппаратуру.

Руководство Свято-Тихоновского университета также поблагодарило отца Тихона за содействие при организации торжественных мероприятий в честь 20-летнего юбилея вуза, в том числе в организации показа документального фильма «Университет» на федеральном канале «Культура».

В заключение состоялось совещание, на котором обсуждались планы дальнейшего сотрудничества между Сретенской Духовной семинарией и Свято-Тихоновским университетом.


Текст - С. Колотвин
Фото - В. Буравлева

11 декабря 2012 г.

Разместить ссылку на материал

08 июня 2019 г.
В ПСТГУ объявлен набор на вечерние богословские курсы для мирян
19 июня 2019 г.
На кафедре монументального искусства факультета церковных художеств прошла защита дипломных работ
14 июня 2019 г.
На факультете церковных художеств ПСТГУ прошла защита дипломных работ кафедры Иконописи
14 июня 2019 г.
Заведующий кафедрой туризма А. И. Ткалич выступил с докладом на международной научно-практической конференции
12 июня 2019 г.
Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства А. А. Воронова посетила Сербию и Болгарию с научным визитом
12 июня 2019 г.
Скончался профессор Андрей Николаевич Мясоедов
10 июня 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
09 июня 2019 г.
Кафедра социальной работы разработает обучающие курсы по оказанию ситуационной помощи маломобильным людям
08 июня 2019 г.
Представители ПСТГУ приняли участие в педагогическом форуме в Вильнюсе
07 июня 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин принял участие в международной конференции "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"