на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация книги «Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917–1937»

15 мая 2013 г. в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошла презентация книги-альбома «Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917–1937», выпущенной издательством Свято-Тихоновского университета к 75-летию «большого террора». В рамках вечера также была проведена презентация интернет-версии выставки "Преодоление. Русская Церковь и Советская власть".

Возглавлять презентацию должен был председатель Издательского Совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент. Однако в этот день ему предстояло участвовать в открытии выставки-ярмарки "Радость Слова" в Пензе, поэтому Его Высокопреосвященство передал свое архипастырское благословение всем собравшимся и поздравления тем, кто потрудился над этим выдающимся изданием.

Священник Кирилл Даниличев, руководитель Секретариата внешних связей Издательского Совета РПЦ, подчеркнул, что Русская Православная Церковь прилагает усилия для прославления подвига Новомучеников и исповедников Российских: "Издательский Совет несет свою просветительскую функцию в усилиях Церкви по увековечиванию памяти новомучеников". Отец Кирилл рассказал о совместной деятельности Издательского Совета и Свято-Тихоновского университета на этом поприще и наградил директора магазина "Православное Слово" Горлевскую Светлану Ивановну грамотой Издательского Совета за активное участие в акции "Подари книгу детям".

Ректор Свято-Тихоновского университета, ответственный редактор книги протоиерей Владимир Воробьев подчеркнул значение подвига Новомучеников для наших дней: "Если бы не было Новомучеников, то не было бы сегодня в России Православия. Чтобы воспитать молодое поколение людьми, которые любят свое Отечество, людьми высокой духовной культуры, надо дать им возможность прикоснуться к истории подвига Новомучеников и исповедников Российских". Отец Владимир отметил, что презентуемое издание стало результатом многолетнего подвижнического труда сотрудников Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ. Он рассказал об истории изучения памяти Новомучеников: о первом разрешении посетить архив ФСБ, о создании Базы данных "За Христа Пострадавшие", о подготовке материалов для канонизации Собора Новомучеников и исповедников Российских к Юбилейному Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви 2000 года. По словам отца Владимира, первоначально планировалось довести хронологию книги до 53-года, однако в итоге было решено остановиться на символичной дате "большого террора", а затем основательно подготовиться к изданию второго тома, посвященного последующему периоду гонений на Церковь.

Заместитель заведующего Отделом новейшей истории РПЦ Свято-Тихоновского университета, редактор книги священник Александр Мазырин в своем выступлении подчеркнул: "Книга, которую вы видите, далеко не первая, но ее смело можно считать самой фундаментальной из всей изданной литературы о гонениях. До сих пор жанры, в которых писали о Новомучениках, сводились к мартирологам или биографическим справочникам, а также сборникам воспоминаний о том или ином пострадавшем за Христа. Сотрудники нашего Отдела также публиковали книги в этих жанрах. Но труд, который сегодня представлен, отличается и по своей форме, и по своей структуре. Книга построена по хронологическому принципу и раскрывает формы и масштабы гонений год за годом вплоть до апофеоза в 1937 году. В книге показаны волны гонений, и в этих волнах представлены наиболее яркие судьбы. Рассказ не был бы полным, если бы мы не показали тех, кто не перенес, не выдержал гонения: это те, кто отпал от Церкви или ушел в раскол, и те, кто пережил гонения".

Головкова Лидия Алексеевна, автор-составитель книги, старший научный сотрудник Отдела новейшей истории РПЦ ПСТГУ, отметила роль тех, кто помогал ей при работе над книгой, в первую очередь, соавтора, Хайловой Ольги: "Перед нами - книга-альбом, а альбом невозможно было бы подготовить без фотографа и дизайнера". Лидия Алексеевна отметила, что альбом является ее любимым жанром, а хороший альбом должен быть понятен, даже если человек, который его листает, вообще не читает имеющийся в нем текст. В связи с этим автор-составитель отдельно рассказала об иллюстрациях, представленных в книгах: о фотографиях Русского Севера и казахстанских степей, поразительных и печальных кадрах с развалин колымских лагерей, о контрасте плакатов, призывающих к "красному террору" и тюремных портретных снимках тех святых людей, кто пострадал за Христа. "Эти лица на фотографиях настолько впечатляют, что все посетители организованной нашим Университетом выставки «Преодоление. Русская Церковь и советская власть» замирали перед ними. Теперь их смогут увидеть все читатели нашего альбома".

Затем состоялась презентация интерактивной интернет-версии подготовленной Свято-Тихоновским университетом выставки «Преодоление. Русская Церковь и советская власть», которая проходила с 7 ноября 2012 г. по 20 января 2013 г. в Государственном центральном музее современной истории России в рамках цикла мероприятий, посвященных памяти о гонениях на Православную веру в XX веке.

Диакон Павел Ермилов, куратор выставки, заместитель декана Богословского факультета ПСТГУ, рассказал о связи между выставкой и презентуемой книгой-альбомом: "Проект выставки также посвящен эпохе гонений. Для ее проведения было потрачено не меньше сил, а главное, выставка также стала результатом двадцатилетней работы исследователей нашего Университета". В ближайшее время интерактивная интернет-версия выставки станет доступна для посетителей со всех уголков планеты на официальном сайте ПСТГУ, а также на сайте Музея современной истории России. Так, пользователи сети Интернет с помощью виртуального тура смогут свободно перемещаться по 3D-панораме, рассматривая документы и фотографии. Уникальные архивные документы можно будет внимательно изучить, открыв в отдельном окне, кроме того, будут даны гиперссылки на ресурсы, где можно получить более подробную информацию. К сожалению, некоторые представленные документы рассмотреть в интернет-версии не удастся, поскольку не удалось получить разрешения со стороны государственных архивов. Тем не менее, даже с помощью компьютера можно будет получить полноценное впечатление о выставке. Таким образом, организаторы смогли с помощью современных технологий откликнуться на многочисленные просьбы привезти экспозицию в регионы и даже за границу.

В заключение вечера отец Павел наглядно продемонстрировал возможности интернет-версии, проведя небольшую экскурсию по всем залам выставки.




Диакон Стахий Колотвин
Фотографии Варвары Буравлевой

16 мая 2013 г.

Разместить ссылку на материал

19 июня 2018 г.
ПСТГУ: уникальные возможности для образования
18 июня 2018 г.
Открыт прием документов в дистанционную магистратуру ПСТГУ по теологии
09 июля 2018 г.
На факультете дополнительного образования ПСТГУ начался набор на профессиональные программы и богословские курсы
01 июля 2018 г.
Компания «Антиплагиат» презентовала модуль, разработанный Лабораторией информационных технологий дистанционного обучения ПСТГУ
29 июня 2018 г.
Выпускники кафедры туризма получили приглашения от работодателя
29 июня 2018 г.
ПСТГУ объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
25 июня 2018 г.
Государственная аттестационная комиссия высоко оценила дипломные работы выпускников факультета церковных художеств
24 июня 2018 г.
Представители ПСТГУ выступили с докладами на всероссийской научной конференции
17 июня 2018 г.
В Румынии опубликовано интервью со стажерами филологического факультета ПСТГУ
14 июня 2018 г.
Президент ГМИИ Ирина Александровна Антонова выступила с лекцией в Соборной палате