на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация книги «Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917–1937»

15 мая 2013 г. в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошла презентация книги-альбома «Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917–1937», выпущенной издательством Свято-Тихоновского университета к 75-летию «большого террора». В рамках вечера также была проведена презентация интернет-версии выставки "Преодоление. Русская Церковь и Советская власть".

Возглавлять презентацию должен был председатель Издательского Совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент. Однако в этот день ему предстояло участвовать в открытии выставки-ярмарки "Радость Слова" в Пензе, поэтому Его Высокопреосвященство передал свое архипастырское благословение всем собравшимся и поздравления тем, кто потрудился над этим выдающимся изданием.

Священник Кирилл Даниличев, руководитель Секретариата внешних связей Издательского Совета РПЦ, подчеркнул, что Русская Православная Церковь прилагает усилия для прославления подвига Новомучеников и исповедников Российских: "Издательский Совет несет свою просветительскую функцию в усилиях Церкви по увековечиванию памяти новомучеников". Отец Кирилл рассказал о совместной деятельности Издательского Совета и Свято-Тихоновского университета на этом поприще и наградил директора магазина "Православное Слово" Горлевскую Светлану Ивановну грамотой Издательского Совета за активное участие в акции "Подари книгу детям".

Ректор Свято-Тихоновского университета, ответственный редактор книги протоиерей Владимир Воробьев подчеркнул значение подвига Новомучеников для наших дней: "Если бы не было Новомучеников, то не было бы сегодня в России Православия. Чтобы воспитать молодое поколение людьми, которые любят свое Отечество, людьми высокой духовной культуры, надо дать им возможность прикоснуться к истории подвига Новомучеников и исповедников Российских". Отец Владимир отметил, что презентуемое издание стало результатом многолетнего подвижнического труда сотрудников Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ. Он рассказал об истории изучения памяти Новомучеников: о первом разрешении посетить архив ФСБ, о создании Базы данных "За Христа Пострадавшие", о подготовке материалов для канонизации Собора Новомучеников и исповедников Российских к Юбилейному Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви 2000 года. По словам отца Владимира, первоначально планировалось довести хронологию книги до 53-года, однако в итоге было решено остановиться на символичной дате "большого террора", а затем основательно подготовиться к изданию второго тома, посвященного последующему периоду гонений на Церковь.

Заместитель заведующего Отделом новейшей истории РПЦ Свято-Тихоновского университета, редактор книги священник Александр Мазырин в своем выступлении подчеркнул: "Книга, которую вы видите, далеко не первая, но ее смело можно считать самой фундаментальной из всей изданной литературы о гонениях. До сих пор жанры, в которых писали о Новомучениках, сводились к мартирологам или биографическим справочникам, а также сборникам воспоминаний о том или ином пострадавшем за Христа. Сотрудники нашего Отдела также публиковали книги в этих жанрах. Но труд, который сегодня представлен, отличается и по своей форме, и по своей структуре. Книга построена по хронологическому принципу и раскрывает формы и масштабы гонений год за годом вплоть до апофеоза в 1937 году. В книге показаны волны гонений, и в этих волнах представлены наиболее яркие судьбы. Рассказ не был бы полным, если бы мы не показали тех, кто не перенес, не выдержал гонения: это те, кто отпал от Церкви или ушел в раскол, и те, кто пережил гонения".

Головкова Лидия Алексеевна, автор-составитель книги, старший научный сотрудник Отдела новейшей истории РПЦ ПСТГУ, отметила роль тех, кто помогал ей при работе над книгой, в первую очередь, соавтора, Хайловой Ольги: "Перед нами - книга-альбом, а альбом невозможно было бы подготовить без фотографа и дизайнера". Лидия Алексеевна отметила, что альбом является ее любимым жанром, а хороший альбом должен быть понятен, даже если человек, который его листает, вообще не читает имеющийся в нем текст. В связи с этим автор-составитель отдельно рассказала об иллюстрациях, представленных в книгах: о фотографиях Русского Севера и казахстанских степей, поразительных и печальных кадрах с развалин колымских лагерей, о контрасте плакатов, призывающих к "красному террору" и тюремных портретных снимках тех святых людей, кто пострадал за Христа. "Эти лица на фотографиях настолько впечатляют, что все посетители организованной нашим Университетом выставки «Преодоление. Русская Церковь и советская власть» замирали перед ними. Теперь их смогут увидеть все читатели нашего альбома".

Затем состоялась презентация интерактивной интернет-версии подготовленной Свято-Тихоновским университетом выставки «Преодоление. Русская Церковь и советская власть», которая проходила с 7 ноября 2012 г. по 20 января 2013 г. в Государственном центральном музее современной истории России в рамках цикла мероприятий, посвященных памяти о гонениях на Православную веру в XX веке.

Диакон Павел Ермилов, куратор выставки, заместитель декана Богословского факультета ПСТГУ, рассказал о связи между выставкой и презентуемой книгой-альбомом: "Проект выставки также посвящен эпохе гонений. Для ее проведения было потрачено не меньше сил, а главное, выставка также стала результатом двадцатилетней работы исследователей нашего Университета". В ближайшее время интерактивная интернет-версия выставки станет доступна для посетителей со всех уголков планеты на официальном сайте ПСТГУ, а также на сайте Музея современной истории России. Так, пользователи сети Интернет с помощью виртуального тура смогут свободно перемещаться по 3D-панораме, рассматривая документы и фотографии. Уникальные архивные документы можно будет внимательно изучить, открыв в отдельном окне, кроме того, будут даны гиперссылки на ресурсы, где можно получить более подробную информацию. К сожалению, некоторые представленные документы рассмотреть в интернет-версии не удастся, поскольку не удалось получить разрешения со стороны государственных архивов. Тем не менее, даже с помощью компьютера можно будет получить полноценное впечатление о выставке. Таким образом, организаторы смогли с помощью современных технологий откликнуться на многочисленные просьбы привезти экспозицию в регионы и даже за границу.

В заключение вечера отец Павел наглядно продемонстрировал возможности интернет-версии, проведя небольшую экскурсию по всем залам выставки.




Диакон Стахий Колотвин
Фотографии Варвары Буравлевой

16 мая 2013 г.

Разместить ссылку на материал

23 сентября 2018 г.
В рамках фестиваля культуры Возрождения в ПСТГУ состоится международная конференция
22 сентября 2018 г.
Диакон Евгений Лютько принял участие в международной конференции
19 сентября 2018 г.
Профессор ПСТГУ Александр Леонидович Дворкин выступил на конференции в Рязани
18 сентября 2018 г.
Представитель ПСТГУ познакомила московских педагогов с правилами проведения Олимпиады по Основам православной культуры
16 сентября 2018 г.
В первый день работы IX российско-германской конференции выступили профессор Антонов, профессор Нотге Сленска и исследовательские группы студентов
16 сентября 2018 г.
Религиозную ситуацию в современном мире обсудят участники IX российско-германской студенческой конференции
15 сентября 2018 г.
В ПСТГУ открывается славянский библейский семинар
13 сентября 2018 г.
Стартовал школьный тур ХI общероссийской олимпиады «Основы православной культуры»
12 сентября 2018 г.
Заведующая кафедрой ПСТГУ Светлана Юрьевна Дивногорцева выступила с докладом на всероссийской конференции
06 сентября 2018 г.
Созданный в ПСТГУ проект "Соборная палата" призван возродить просветительские традиции Московского епархиального дома