на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Заседание Международной научной конференции "Исповедь в православном пастырском служении" прошло в ПСТГУ

10 июня 2013 г. в Свято-Тихоновском университете состоялась заседание Международной научной конференции «Исповедь в православном пастырском служении», которая была посвящена выдающемуся деятелю русской эмиграции, православному богослову, патрологу, литургисту и патрологу архимандриту Киприану (Керну).
Организаторами конференции выступили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Тульская епархия Русской Православной Церкви, Образовательный фонд им. братьев Сергея и Евгения Трубецких. Архипастырское благословение участникам конференции преподал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Состоявшаяся конференция явилась продолжением традиции научного обсуждения наследия архимандрита Киприана. Так, в январе прошлого года уже был проведен семинар памяти этого выдающегося богослова, а в мае того же года – и первая полноценная конференция.
Нынешняя конференция рассматривала пастырское наследие архимандрита Киприана (Керна) – прежде всего, его отношение к Таинству Исповеди. Но, разумеется, пастырское служение архимандрита Киприана невозможно отделить от его личности и его богословия, поэтому представленные на конференции доклады можно разделить по тематике на три группы. К первой из них следует отнести доклады, посвященные отцу Киприану и его богословским идеям. Прежде всего, это воспоминания князя Дмитрия Михайловича Шаховского, который на протяжении десяти лет общался с архимандритом Киприаном и пользовался его богословскими советами. К этой же группе можно отнести доклад заведующей Научным центром истории богословия и богословского образования ПСТГУ Наталии Юрьевны Суховой «Взгляд архимандрита Киприана (Керна) на ученое монашество». В докладе были отмечены основные вехи жизненного пути отца Киприана, повлиявшие на формирование взгляда этого богослова на служение и задачи ученого монашества. Докладчик выделила особенности этого взгляда, их связь и отличие от взглядов на ученое монашество митрополита Антония (Храповицкого), с которым отец Киприан был тесно связан духовными отношениями в первые годы своей эмиграции. Доклад был основан на неопубликованных источниках из архива архимандрита Киприана, хранящегося в Свято-Сергиевском Православном Богословском институте в Париже. Доклад заведующего кафедрой Практического богословия протоиерея Павла Ходзинского был посвящен сострадательной любви в русском богословии от митрополита Антония (Храповицкого) до архимандрита Киприана (Керна). Доклады протоиерея Павла и Н. Ю. Суховой перекликались не только по личностям преосвященного Антония и архимандрита Киприана, но и по представлениям о церковном служении – монашеском и пастырском, - которые иногда тесно сопрягаются и поддерживают друг друга, но это сопряжение требует особого осмысления.
Вторая тематическая группа докладов была объединена общей темой «пастырство и психиатрия». К этой группе можно отнести доклад «Исповедь и экзистенция: размышления о пастырологии архим. Киприана (Керна)» постоянного участника конференций памяти отца Киприана – черногорского профессора Синеши Елушича. Профессор С. Елушич, основываясь, прежде всего, на разделе «Пастырская психиатрия» в знаменитом «Православном пастырском служении» архимандрита Киприана (Керна), отметил ключевые моменты сопряжения пастырского служения с проблемами психиатрии. Докладчик выделил те вопросами, в которых психиатрия может помочь пастырю. Священник Георгий Белькинд в своем докладе «Исповедь и психиатрия» продолжил доклад профессора С. Елушича, но в практическом измерении. Отец Георгий особо отметил неоднократно высказываемое мнение отца Киприана о необходимости для священника читать книги по психиатрии, так как область пастырской психиатрии ограждает пастыря от ошибок в случае психологической поврежденности человека, пришедшего к нему на исповедь.
Третий полюс конференции определялся группой докладов, связанных с рецепцией идей отца Киприана в современной пастырской практике. К этой группе можно отнести доклад протоиерея Алексия Уминского «Исповедь в пастырской практике», в котором были подняты проблемные вопросы практики частой исповеди. Докладчик показал как положительное, так и возможное отрицательное влияние этой практики на духовную жизнь православного христианина. На это выступление последовал пространный отклик протоиерея Алексия Сысоева, который содержательно можно считать самостоятельным выступлением.

После завершения конференции Н. Ю. Сухова выразила надежду, что традиция конференций, посвященных наследию отца Киприана, будет развиваться: «Архимандрит Киприан занимает очень важное значение в русской богословской традиции. С одной стороны, это один из последних богословов, который занимался многими областями богословской науки: патрологией, литургикой, патрологией, церковной историей. Поэтому его можно отнести к «богословским энциклопедистам» – носителям «духовной учености», действовавшим в России в первой половине XIX века. С другой стороны, научно-богословские занятия отца Киприана были подкреплены личным опытом церковного служения – духовно-учебного в Битоле, монашеского, пастырского и научно-богословского в Иерусалимской духовной миссии и в Париже. Этот опыт нам действительно сейчас очень нужен! На протяжении последних лет я имею большую радость работать с архивом архимандрита Киприана в Свято-Сергиевском Православном Богословском институте в Париже, поэтому мне особенно дороги и интересны как воспоминания людей, лично знавших отца Киприана, так и рецепция его идей в современной церковной жизни».


Текст о. Стахий Колотвин
Фото Андрей Серебрич

12 июня 2013 г.

Разместить ссылку на материал

18 апреля 2019 г.
В ИДО ПСТГУ прошел семинар по богословскому персонализму В. Н. Лосского
15 апреля 2019 г.
Поздравление с днем рождения профессора ПСТГУ А. Н. Мясоедова
11 апреля 2019 г.
Заведующая кафедрой педагогического факультета ПСТГУ С. Ю. Дивногорцева выступила на конференции «Теология и педагогическая культура современного учителя»
09 апреля 2019 г.
Презентация книги "Мир святого Колумбы" прошла в ПСТГУ
08 апреля 2019 г.
В ПСТГУ прошла встреча сотрудников Департаментов Москвы и подведомственных подразделений с протоиереем Димитрием Смирновым
02 апреля 2019 г.
В честь 70-летия председателя ГЭК на богословском факультете ПСТГУ А. В. Назаренко выпущен юбилейный сборник
30 марта 2019 г.
Профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин посетил Дальневосточный федеральный университет и Центр подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии
30 марта 2019 г.
В день праведной кончины святого Патриарха Тихона состоится общеуниверситетский молебен у мощей Святителя
29 марта 2019 г.
На педагогическом факультете прошла «Неделя русской словесности и методики ее преподавания в школе»
28 марта 2019 г.
Заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Валерьевна Зальцман выступила на международной конференции в Нюрнберге