на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Священник и социальное служение в России и за рубежом

Протоиерей Константин Стриевский

28 января 2014 года в ПСТГУ прошла секция XXII Рождественских чтений «Священник в социальном служении: наставник, вдохновитель, участник». Вдохновителем работы секции стала кафедра cоциальной работы  ПСТГУ - единственное место, где готовят мирян для церковного социального служения.

В последние годы церковное социальное служение расширяется: в него включаются все больше людей из совершенно разных сфер - руководители светских социальных учреждений, богословы, священники, миряне, преподаватели, этому способствует и система социального образования. Однако нужно помнить, что социальные церковные службы не должны подменять собой государственные, не должны терять свою уникальность, ведь социальное служение – это одна из сторон церковной жизни.

В своем докладе руководитель секции, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Зальцман Татьяна Валерьевна подчеркнула: «Церковное социальное служение строится на личном духовном опыте и опыте всей Церкви. Именно поэтому светскому человеку, незнакомому с христианской традицией, трудно стать проводником идей церковного социального служения. Развитие социального служения как явления церковной жизни, в первую очередь, зависит от священника - хранителя и проводника духовного знания, душепопечителя паствы, совершителя Таинств».

На заседании секции участники узнали о различных аспектах социального служения священников: воспитание нравственной потребности в социальном служении через проповедь о любви и милосердии, личное служение священников и практическая работа в социальных службах.

Священники, которые выполняют послушания руководителей и духовников социальных служб в епархиях, должны знать, с какими духовными проблемами сталкиваются церковные социальные работники, как их готовят к социальному служению в вузах и духовных школах, с какими сложностями могут столкнуться сами священники в социальном служении и как можно эти сложности преодолеть, как воспринимают священников в государственных социальных службах.

Председатель Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Михаил Потокин в докладе «Священник как организатор социального служения на епархиальном уровне» сделал акцент на развитии партнерских отношений священников в благочиниях и викариатствах.

Протоиерей Владимир Александров, клирик храма Рождества Богородицы во Владыкине (Москва), в докладе «Священник в социальном учреждении: опыт катехизической деятельности и работы с персоналом» дал практические рекомендации о том, как можно начать взаимодействие с сотрудниками социальных учреждений. Например, в ЦСО можно организовать семинары для социальных работников. Отец Владимир говорил о конкретных результатах: теперь у телефона подопечных ЦСО лежит листок бумаги с контактами храма, а число приглашений священника на дом, чтобы причастить или соборовать больного, значительно увеличилось.

Протоиерей Николай Емельянов

Статистические данные представил в своем докладе протоиерей Николай Емельянов , проректор по учебной работе ПСТБИ, старшего преподавателя кафедры систематического богословия и патрологии ПСТГУ. Люди, оказавшиеся в сложных социальных условиях, очень ждут помощи от Церкви и церковных социальных служб – свидетельствуют промежуточные итоги научного проекта «Организация социальной деятельности на приходах Русской Православной Церкви. Социологический анализ», работа над которым началась в 2013 году. Это накладывает особую ответственность и в то же время поддерживает в нелегком деле служения. Отец Николай также затронул проблему образования: учебный план подготовки будущих священников настолько плотный, что выделить значительное время для теоретической подготовки по социальному служению не получается. Таким образом особое значение придается практическим занятиям.

Об организации социальной практики студентов духовных школ рассказал аспирант Санкт-Петербургской Духовной Академии Сергей Забавнов. Целью практики является не только формирование у студентов целостного представления о назначении, формах, методах, технологиях и правовом обеспечении социального служения, но и пастырских качеств.

Алессандро Салаконе (Университет «Рим III»), представитель Общины св. Эгидия в Москве, сделал доклад «Роль католических священников в формировании современной культуры милосердия (на примере Общины Св. Эгидия)».

О своем опыте служении в кризисном центре «Дом для мамы» рассказал протоиерей Константин Стриевский, клирик храма святителя Николая в Кузнецах, заместитель заведующего отделением социальной и молодежной работы ПСТГУ. Особенно значимыми были слова о том, что задача священника в социальном учреждении – это создание единства и единомыслия в коллективе, основанном на доверии.

Екатерина Степанова

Екатерина Степанова, журналист портала Милосердие.ру, рассказала о подвиге служения православного священника Марка Мванги, который живет в глухой деревне на границе Кении и Танзании. Отец Марк организует бесплатное лечение  и раздачу лекарств для сотен местных бедняков, опекает больных СПИДом, ухаживает за сиротами, которые остаются после смерти от СПИДа их родителей, проводит беседы о гигиене среди местных племен масаи. В Кении нет государственных социальных программ. Поэтому в Африке успех любой миссии в значительной мере обусловлен тем, насколько активно Церковь осуществляет социальное служение.

Чёрный Алексей Иванович, младший научный сотрудник Центра истории богословия и богословского образования ПСТГУ выступил с докладом «Священник и пасторский референт как субъекты социального служения в католической Германии». Пасторский референт (помощник священника на приходе) – это полноценная церковная профессия, поэтому к мирянам, желающим ее получить, предъявляются достаточно высокие требования, сопоставимые с требованиями к кандидатам в священники. Социальное служение пастырских референтов включает большой перечень задач, в том числе инициирование и сопровождение социального служения на приходе, богословскую рефлексию диаконических задач, решение конкретных социальных проблем прихожан и просто нуждающихся, кооперацию и взаимодействие с церковными и светскими организациями.

Заявленная тема была бы раскрыта неполно, если бы не было рассказано о подготовке церковных социальных работников, помощников священника на приходе. Соловьева Ирина Вячеславовна, заведующая отделением социальной и молодежной работы, старший преподаватель кафедры социальной работы ПСТГУ в докладе «Помощь священника при подготовке социального работника в ВУЗе» сделала акцент на том, что будущего церковного социального работника надо уже в процессе обучения готовить к взаимодействию со священником. Студентов ПСТГУ с первого курса в разных видах учебной деятельности учат понимать, в чем именно может заключаться помощь и задача священника. Такая организация учебного и воспитательного процесса поможет избежать многих опасных ситуаций уже в практической деятельности.

Продолжением работы секции стала презентация книги  «Милосердие – древнее слово для нового времени» - размышления над духовными проблемами современности делают ее интересной, в первую очередь, для священников, занимающихся социальным служением.



Социальное служение

07 февраля 2014 г.

Разместить ссылку на материал

22 марта 2019 г.
Скончалась доцент филологического факультета Марина Ивановна Алехина
17 марта 2019 г.
В Свято-Тихоновском университете состоялось торжественное закрытие олимпиад для школьников
15 марта 2019 г.
В четверг и пятницу первой седмицы Великого поста состоялось соборное богослужение преподавателей Свято-Тихоновского университета
11 марта 2019 г.
Студенты и преподаватели кафедры туризма посетили выставку Интурмаркет-2019 и приняли участие в круглом столе по вопросам взаимодействия турбизнеса и РПЦ
07 марта 2019 г.
Факультет социальных наук ПСТГУ провел Всероссийскую конференцию с международным участием «Человек в православной Церкви: взгляд молодых»
06 марта 2019 г.
Профессора факультета информатики и прикладной математики В. И. Богачев и С. В. Шапошников побывали в Индии с научным визитом
06 марта 2019 г.
Сотрудники Свято-Тихоновского университета приняли участие в конференции «Современная православная гимнография»
04 марта 2019 г.
На педагогическом факультете ПСТГУ прочитали лекции гости из Испании
03 марта 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
02 марта 2019 г.
Конференция слушателей и выпускников ФДО и ИДО ПСТГУ прошла в десятый раз