на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Епископ Пантелеимон посвятил в степень чтеца двенадцать студентов и выпускников ПСТГУ

6 февраля 2014 года, в канун празднования Пресвятой Богородице в честь ее образа «Утоли моя печали», в Николо-Кузнецком храме во время Всенощного бдения выпускники и студенты Свято-Тихоновского университета Сергей Заплатников, Сергей Монахов, Роман Ерёмин, Александр Вахменцев, Борис Иванов, Павел Некрасов, Дмитрий Ноздрачёв, Виталий Полищук, Дмитрий Попов, Мераб Саралидзе, Антоний Фукс и Константин Юдинов были посвящены во чтецов. Хиротесию совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Принятие в клир и возведение в степень чтеца студентов старших курсов духовных учебных заведений уже давно стало традиционной практикой Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 2011 года это посвящение совершается и над студентами ПСТБИ (Богословского института при ПСТГУ).

На следующий день по окончании Божественной литургии епископ Пантелеимон обратился к отцу ректору и участникам богослужения с приветственным словом. В частности, обращаясь к новопоставленным чтецам, он напомнил о том, что чтец – это не только тот, кто громко и правильно читает, но и тот, кто вникает в слова Божественной книги. Также, процитировав слова наставления чтецу из чина посвящения, Владыка указал на обязанностьново новопосвященных ежедневно поучаться в словах Священного Писания. Затем епископ Пантелеимон вручил каждому из ставленников удостоверение и часослов.

Преподаватели и студенты Университета поздравляют коллег с причислением их к клиру и искренне желают им помощи Божией на пути церковного служения!




***

Согласно древней традиции, чтецы не только читали и пели за богослужением, но и истолковывали труднопонятные тексты, переводили их на языки своей местности, произносили проповеди, проводили огласительные беседы, занимались благотворительностью, имели и другие церковные послушания.

Степень чтеца в современной практике Русской Церкви считается низшей степенью клирика, после которой может последовать посвящение в иподиакона, а затем и рукоположение в сан диакона и высшие степени. Но издревле степень чтеца не была самой низшей. Ей предшествовали посвящения в клирика, остиария (привратника), экзорциста и свещеносца. С течением времени хиротесии клирика, остиария и экзорциста были упразднены, а поставления в свещеносца и чтеца составили одно чинопоследование.

Современный «Чин на поставление чтеца и певца» выглядит следующим образом. Посвящение совершается вне Божественной Литургии (перед ней или на Всенощном бдении). Приводимый к посвящению получает благословение архиерея на ношение подрясника. После того как посвящаемый наденет эту одежду духовного звания, архиерей произносит молитву о возведении его в степень свещеносца. Затем епископ крестообразно постригает ему волосы в знак вступления в клир, покорности Главе Церкви Иисусу Христу и церковному священноначалию. Свещеносец облачается в особое церковное облачение — малый фелонь. Возлагая на голову посвящаемого свою руку, архиерей молится о нем, чтобы Господь дал новоизбранному чтецу мудрость и разум в чтении Божественных Писаний. По окончании молитвы епископ преподает книгу — Апостол (по древней практике, посвящаемому в степень певца вручалась Псалтирь), из которой новопоставленный чтец прочитывает небольшой отрывок. Это последнее действие символизирует, что чтец сразу же приступает к своим непосредственным обязанностям — чтению за богослужением.

09 февраля 2014 г.

Разместить ссылку на материал

18 декабря 2017 г.
В ПСТГУ открывается экспозиция «Музея памяти новомучеников и исповедников Российских»
18 декабря 2017 г.
Протоиерей Лев Семенов: ПСТГУ – оазис с благоприятной духовной атмосферой
16 декабря 2017 г.
В Князь-Владимирском храме вручили дипломы выпускникам программ дополнительного образования ПСТГУ
15 декабря 2017 г.
Cостоялась встреча выпускников богословского факультета и ПСТБИ
13 декабря 2017 г.
Итоговую аттестацию прошли восемнадцать слушателей Института дистанционного обучения
13 декабря 2017 г.
Завершил работу VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодежных хоров
12 декабря 2017 г.
Научно-исследовательский семинар прошел на педагогическом факультете
12 декабря 2017 г.
Слушатели факультета дополнительного образования сдали выпускные экзамены и защитили итоговые аттестационные работы
12 декабря 2017 г.
ПСТГУ - первый в рейтинге востребованности гуманитарных вузов года
11 декабря 2017 г.
"И пробуждается поэзия во мне..."