на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Епископ Пантелеимон посвятил в степень чтеца двенадцать студентов и выпускников ПСТГУ

6 февраля 2014 года, в канун празднования Пресвятой Богородице в честь ее образа «Утоли моя печали», в Николо-Кузнецком храме во время Всенощного бдения выпускники и студенты Свято-Тихоновского университета Сергей Заплатников, Сергей Монахов, Роман Ерёмин, Александр Вахменцев, Борис Иванов, Павел Некрасов, Дмитрий Ноздрачёв, Виталий Полищук, Дмитрий Попов, Мераб Саралидзе, Антоний Фукс и Константин Юдинов были посвящены во чтецов. Хиротесию совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Принятие в клир и возведение в степень чтеца студентов старших курсов духовных учебных заведений уже давно стало традиционной практикой Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 2011 года это посвящение совершается и над студентами ПСТБИ (Богословского института при ПСТГУ).

На следующий день по окончании Божественной литургии епископ Пантелеимон обратился к отцу ректору и участникам богослужения с приветственным словом. В частности, обращаясь к новопоставленным чтецам, он напомнил о том, что чтец – это не только тот, кто громко и правильно читает, но и тот, кто вникает в слова Божественной книги. Также, процитировав слова наставления чтецу из чина посвящения, Владыка указал на обязанностьново новопосвященных ежедневно поучаться в словах Священного Писания. Затем епископ Пантелеимон вручил каждому из ставленников удостоверение и часослов.

Преподаватели и студенты Университета поздравляют коллег с причислением их к клиру и искренне желают им помощи Божией на пути церковного служения!




***

Согласно древней традиции, чтецы не только читали и пели за богослужением, но и истолковывали труднопонятные тексты, переводили их на языки своей местности, произносили проповеди, проводили огласительные беседы, занимались благотворительностью, имели и другие церковные послушания.

Степень чтеца в современной практике Русской Церкви считается низшей степенью клирика, после которой может последовать посвящение в иподиакона, а затем и рукоположение в сан диакона и высшие степени. Но издревле степень чтеца не была самой низшей. Ей предшествовали посвящения в клирика, остиария (привратника), экзорциста и свещеносца. С течением времени хиротесии клирика, остиария и экзорциста были упразднены, а поставления в свещеносца и чтеца составили одно чинопоследование.

Современный «Чин на поставление чтеца и певца» выглядит следующим образом. Посвящение совершается вне Божественной Литургии (перед ней или на Всенощном бдении). Приводимый к посвящению получает благословение архиерея на ношение подрясника. После того как посвящаемый наденет эту одежду духовного звания, архиерей произносит молитву о возведении его в степень свещеносца. Затем епископ крестообразно постригает ему волосы в знак вступления в клир, покорности Главе Церкви Иисусу Христу и церковному священноначалию. Свещеносец облачается в особое церковное облачение — малый фелонь. Возлагая на голову посвящаемого свою руку, архиерей молится о нем, чтобы Господь дал новоизбранному чтецу мудрость и разум в чтении Божественных Писаний. По окончании молитвы епископ преподает книгу — Апостол (по древней практике, посвящаемому в степень певца вручалась Псалтирь), из которой новопоставленный чтец прочитывает небольшой отрывок. Это последнее действие символизирует, что чтец сразу же приступает к своим непосредственным обязанностям — чтению за богослужением.

09 февраля 2014 г.

Разместить ссылку на материал

19 июня 2018 г.
ПСТГУ: уникальные возможности для образования
18 июня 2018 г.
Открыт прием документов в дистанционную магистратуру ПСТГУ по теологии
09 июля 2018 г.
На факультете дополнительного образования ПСТГУ начался набор на профессиональные программы и богословские курсы
01 июля 2018 г.
Компания «Антиплагиат» презентовала модуль, разработанный Лабораторией информационных технологий дистанционного обучения ПСТГУ
29 июня 2018 г.
Выпускники кафедры туризма получили приглашения от работодателя
29 июня 2018 г.
ПСТГУ объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
25 июня 2018 г.
Государственная аттестационная комиссия высоко оценила дипломные работы выпускников факультета церковных художеств
24 июня 2018 г.
Представители ПСТГУ выступили с докладами на всероссийской научной конференции
17 июня 2018 г.
В Румынии опубликовано интервью со стажерами филологического факультета ПСТГУ
14 июня 2018 г.
Президент ГМИИ Ирина Александровна Антонова выступила с лекцией в Соборной палате