на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Cтуденты богословского факультета ПСТГУ приняли участие в акции Международного движения «Друзья на улице»

30 марта 2014 года студенты богословского факультета ПСТГУ приняли участие в акции Международного движения «Друзья на улице». В храме Святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине состоялась панихида по бездомным людям, жившим и умершим на улицах Москвы. Множество людей: организаторы, волонтеры, бездомные - собрались после общей молитвы на трапезе.

Марина Ч., 4 курс БФ: В одном из московских храмов прошло замечательное мероприятие, на
котором мы с друзьями были волонтерами. Панихида по умершим бездомным - это акция, которая включает в себя собственно панихиду, а затем – обед для бездомных, организованный добровольцами. Бездомные могут не только вкусно поесть, но и пообщаться с молодыми добровольцами, которые сидят с ними за одним столом. Такие трапезы регулярно организуются в храме святых бессребреников Косьмы и Домиана в Шубине. Обычно они приурочены к великим праздникам, например, к Рождеству. Но сегодня люди собрались на панихиду по тем несчастным, подчас безвестным людям, которые не пережили очередной зимы.

Панихиду совершил настоятель храма отец Александр. Ее многочисленные участники держали зажженные свечи. Тут были и бездомные, и обычные прихожане. Перед панихидой отец Александр произнес небольшую речь. Он говорил о неповторимости человеческой личности. Напомнил, что все мы очень разные, но каждый имеет безусловную ценность в глазах Бога, как одна овечка, искать которую идет Христос, несмотря на сохранность остальных девяноста девяти. Так Бог любит и всех людей: от политиков и бизнесменов до нищих и даже преступников. Именно из-за того, что мы все слишком разные (из-за индивидуальных особенностей, врожденных или заложенных в семье), нельзя разделять людей на типы, выбирая, кто достоин уважения, а кто – нет.

Во время панихиды я заметила, что в руках у священника альбомный лист с распечатанными на нем колонками имен. Уже
за столом один из организаторов рассказал нам, как он с друзьями из общины святого Эгидия ходил по вокзалам Москвы, общаясь с бездомными и узнавая имена погибших. Члены этой общины помогают и одеждой, и едой, кормят бездомных на вокзалах почти каждую неделю. Как человек с пятилетним опытом милосердия, он говорил, что очень важно для таких людей человечное отношение, что им необходима мысль, что кто-то помнит и заботится о них.
На столах были сладости, пироги, фрукты, салаты. Из напитков – чай и сок. Когда трапеза подошла к концу, люди стали скромно уходить, один за другим, оставляя нам чувство радости и легкости на душе.



02 апреля 2014 г.

Разместить ссылку на материал

19 июня 2018 г.
ПСТГУ: уникальные возможности для образования
18 июня 2018 г.
Открыт прием документов в дистанционную магистратуру ПСТГУ по теологии
09 июля 2018 г.
На факультете дополнительного образования ПСТГУ начался набор на профессиональные программы и богословские курсы
01 июля 2018 г.
Компания «Антиплагиат» презентовала модуль, разработанный Лабораторией информационных технологий дистанционного обучения ПСТГУ
29 июня 2018 г.
Выпускники кафедры туризма получили приглашения от работодателя
29 июня 2018 г.
ПСТГУ объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
25 июня 2018 г.
Государственная аттестационная комиссия высоко оценила дипломные работы выпускников факультета церковных художеств
24 июня 2018 г.
Представители ПСТГУ выступили с докладами на всероссийской научной конференции
17 июня 2018 г.
В Румынии опубликовано интервью со стажерами филологического факультета ПСТГУ
14 июня 2018 г.
Президент ГМИИ Ирина Александровна Антонова выступила с лекцией в Соборной палате