на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Cтуденты богословского факультета ПСТГУ приняли участие в акции Международного движения «Друзья на улице»

30 марта 2014 года студенты богословского факультета ПСТГУ приняли участие в акции Международного движения «Друзья на улице». В храме Святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине состоялась панихида по бездомным людям, жившим и умершим на улицах Москвы. Множество людей: организаторы, волонтеры, бездомные - собрались после общей молитвы на трапезе.

Марина Ч., 4 курс БФ: В одном из московских храмов прошло замечательное мероприятие, на
котором мы с друзьями были волонтерами. Панихида по умершим бездомным - это акция, которая включает в себя собственно панихиду, а затем – обед для бездомных, организованный добровольцами. Бездомные могут не только вкусно поесть, но и пообщаться с молодыми добровольцами, которые сидят с ними за одним столом. Такие трапезы регулярно организуются в храме святых бессребреников Косьмы и Домиана в Шубине. Обычно они приурочены к великим праздникам, например, к Рождеству. Но сегодня люди собрались на панихиду по тем несчастным, подчас безвестным людям, которые не пережили очередной зимы.

Панихиду совершил настоятель храма отец Александр. Ее многочисленные участники держали зажженные свечи. Тут были и бездомные, и обычные прихожане. Перед панихидой отец Александр произнес небольшую речь. Он говорил о неповторимости человеческой личности. Напомнил, что все мы очень разные, но каждый имеет безусловную ценность в глазах Бога, как одна овечка, искать которую идет Христос, несмотря на сохранность остальных девяноста девяти. Так Бог любит и всех людей: от политиков и бизнесменов до нищих и даже преступников. Именно из-за того, что мы все слишком разные (из-за индивидуальных особенностей, врожденных или заложенных в семье), нельзя разделять людей на типы, выбирая, кто достоин уважения, а кто – нет.

Во время панихиды я заметила, что в руках у священника альбомный лист с распечатанными на нем колонками имен. Уже
за столом один из организаторов рассказал нам, как он с друзьями из общины святого Эгидия ходил по вокзалам Москвы, общаясь с бездомными и узнавая имена погибших. Члены этой общины помогают и одеждой, и едой, кормят бездомных на вокзалах почти каждую неделю. Как человек с пятилетним опытом милосердия, он говорил, что очень важно для таких людей человечное отношение, что им необходима мысль, что кто-то помнит и заботится о них.
На столах были сладости, пироги, фрукты, салаты. Из напитков – чай и сок. Когда трапеза подошла к концу, люди стали скромно уходить, один за другим, оставляя нам чувство радости и легкости на душе.



02 апреля 2014 г.

Разместить ссылку на материал

16 октября 2018 г.
На научном семинаре в Свято-Тихоновском университете с докладом выступил Георгий Евгеньевич Захаров
15 октября 2018 г.
Утвержден подготовленный в ПСТГУ текст службы Отцам Поместного Собора Церкви Русской
15 октября 2018 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в IX Международных Покровских чтениях
11 октября 2018 г.
Проповедник истины и правды
11 октября 2018 г.
Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв принял участие в юбилейных торжествах в Марфо-Мариинской обители
11 октября 2018 г.
Ректор Университета возглавил богослужение на престольный праздник Свято-Петровской школы
10 октября 2018 г.
На международном научном семинаре выступили сотрудники Свято-Тихоновского университета
10 октября 2018 г.
Слово Ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва на Литургии 9 октября 2018 года
10 октября 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете торжественно отметили день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Патриарха Тихона
08 октября 2018 г.
В ПСТГУ продолжается набор на языковые и певческие курсы