на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

Официальный визит делегации ПСТГУ в Италию завершился

В период с 30 марта по 2 апреля 2014 г. в Милане находилась с официальным визитом делегация ПСТГУ, которую возглавил ректор Университета протоиерей Владимир Воробьев. В состав делегации входили проректор ПСТГУ по научной работе священник Константин Польсков и проректор по международной работе протоиерей Георгий Ореханов. Поездка совершалась по приглашению руководства Миланского католического университета, с которым уже семь лет у ПСТГУ существуют партнерские отношения.

Официальная программа визита была предварена теплой встречей студентов-славистов, многие из которых уже побывали в Москве на стажировках. Студенты выстроились перед зданием университета с огромным транспорантом, на котором по-русски было написано: «Добро пожаловать».

Утром 31 марта состоялась встреча членов делегации с ректором Миланского университета, профессором Франко Анелли. Это первая встреча двух ректоров за прошедшие годы сотрудничества, результатом которого стали десятки студенческих стажировок и лекций гостевых профессоров, а также успешные научные проекты, к числу которых в первую очередь относятся издание полного собрания творений святителя Амвросия Медиоланского на русском языке (совместно с Аброзианской Библиотекой г. Милана), совместная конференция «Судьбы прекрасного: красота с точки зрения гуманитарных наук», выставка «Свет во тьме светит», которая с большим успехом прошла в августе 2013 г. в итальянском городе Римини и теперь открылась в Милане. Профессор Ф. Анелли подчеркнул, что отношения между двумя университетами начинались на уровне личных контактов, но именно сейчас перешли в стадию институализации, когда стало очевидно, что такой партнерский обмен эффективен для подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимыми профессиональными компетенциями. Следующая встреча имела место в офисе факультета иностранных языков, студенты которого изучают русский язык и литературу и приезжают на стажировки в Москву. Декан факультета иностранных языков, проф. Луиза Камаиора отметила, что за прошедшие годы научные связи между филологами Милана и Москвы стали интенсивными и вполне своевременно подумать об их развитии, как в количественном, таки в качественном отношении.

Днем 31 марта состоялись переговоры делегации с управляющим университета в Милане профессором Марио Гатти и руководителем Учебного отдела проф. Микеле Фальди. Было отмечено, что в результате многолетнего сотрудничества появляется возможность начать обсуждение программ двойных дипломов (double degree). Для начала работы есть необходимые предпосылки – наличие профессиональных контактов в конкретных областях, в первую очередь в славистике, изучении итальянского языка и истории итальянской культуры, наконец, в области истории искусства (было отмечено, что студенты отделения искусствоведения факультета церковных художеств ПСТГУ изучают итальянский язык). Было предложено начать эту работу с совместного проекта, которым может стать русско-итальянская летняя школа 2015 года, приуроченная к празднованию 1000-летия праведной кончины просветителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Эта школа может аккумулировать различные учебные направления (языки, история литературы, история культуры и христианского искусства, основы православной культуры для итальянских студентов) и стать началом работы по подготовке программ двойных дипломов. Другим проектом может стать совместная выставка двух университетов, посвященная проблемам современной христианской семьи.

Вечером 31 марта протоиерей Владимир Воробьев выступил с большой лекцией, приуроченной к открытию в стенах Миланского университета выставки «Свет во тьме светит», посвященной истории гонений за веру в России в XX в. Отец Владимир рассказал о мучениках ХХ века, пострадавших от безбожной власти, а также о старцах и подвижниках веры, с которыми он сам был знаком. На лекции присутствовали проректоры Миланского университета, деканы факультетов, многочисленные студенты, а также представители православного духовенства, совершающие свое служение на севере Италии.

Утром 1 апреля протоиерей Георгий Ореханов выступил перед студентами-славистами с лекцией, посвященной анализу религиозных взглядов Л. Толстого, а днем провел переговоры с вице-ректором Богословского факультета г. Милана профессором А. Коцци. Главный итог этой встречи – договоренность о проведении (начиная с октября 2014 г.) серии совместных конференций, объединенных общей темой «Христианство и новый гуманизм», посвященных различных аспектам христианской антропологии, в том числе пастырской деятельности, семье и браку, биоэтике, социальному церковному служению, социологическим аспектам современной церковной жизни, молодежной церковной работе.

Будем надеяться, что визит в Милан делегации ПСТГУ послужит укреплению научных и учебных связей с итальянскими коллегами и более углубленному знакомству студентов двух учебных заведений с различными аспектами русской и итальянской культуры.

03 апреля 2014 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога
02 июля 2016 г.
Открыт набор на Регентские и Певческие курсы
30 июня 2016 г.
В ПСТГУ открывается первая в России дистанционная магистратура по теологии
22 июля 2016 г.
Преподаватель филологического факультета А. Е. Маньков получил премию Шведской академии
21 июля 2016 г.
ВНИМАНИЕ! ЗАСЕЛЕНИЕ В ОБЩЕЖИТИЕ!
19 июля 2016 г.
Состоялось открытие II Летней школы русского языка и русской культуры для студентов европейских университетов
13 июля 2016 г.
Объявляется набор на программы богословского образования для взрослых и вечерние богословские курсы
10 июля 2016 г.
Сотрудники и преподаватели Университета приняли участие в крупнейшей религиоведческой конференции Европы
09 июля 2016 г.
Духовно-просветительский центр ПСТГУ принял участие в расширенном заседании Совета Ассамблеи народов России
09 июля 2016 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
06 июля 2016 г.
Завершилась Летняя школа ПСТГУ, проводившаяся для слушателей дистанционной программы профессиональной переподготовки «Теология»