на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

Официальный визит делегации ПСТГУ в Италию завершился

В период с 30 марта по 2 апреля 2014 г. в Милане находилась с официальным визитом делегация ПСТГУ, которую возглавил ректор Университета протоиерей Владимир Воробьев. В состав делегации входили проректор ПСТГУ по научной работе священник Константин Польсков и проректор по международной работе протоиерей Георгий Ореханов. Поездка совершалась по приглашению руководства Миланского католического университета, с которым уже семь лет у ПСТГУ существуют партнерские отношения.

Официальная программа визита была предварена теплой встречей студентов-славистов, многие из которых уже побывали в Москве на стажировках. Студенты выстроились перед зданием университета с огромным транспорантом, на котором по-русски было написано: «Добро пожаловать».

Утром 31 марта состоялась встреча членов делегации с ректором Миланского университета, профессором Франко Анелли. Это первая встреча двух ректоров за прошедшие годы сотрудничества, результатом которого стали десятки студенческих стажировок и лекций гостевых профессоров, а также успешные научные проекты, к числу которых в первую очередь относятся издание полного собрания творений святителя Амвросия Медиоланского на русском языке (совместно с Аброзианской Библиотекой г. Милана), совместная конференция «Судьбы прекрасного: красота с точки зрения гуманитарных наук», выставка «Свет во тьме светит», которая с большим успехом прошла в августе 2013 г. в итальянском городе Римини и теперь открылась в Милане. Профессор Ф. Анелли подчеркнул, что отношения между двумя университетами начинались на уровне личных контактов, но именно сейчас перешли в стадию институализации, когда стало очевидно, что такой партнерский обмен эффективен для подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимыми профессиональными компетенциями. Следующая встреча имела место в офисе факультета иностранных языков, студенты которого изучают русский язык и литературу и приезжают на стажировки в Москву. Декан факультета иностранных языков, проф. Луиза Камаиора отметила, что за прошедшие годы научные связи между филологами Милана и Москвы стали интенсивными и вполне своевременно подумать об их развитии, как в количественном, таки в качественном отношении.

Днем 31 марта состоялись переговоры делегации с управляющим университета в Милане профессором Марио Гатти и руководителем Учебного отдела проф. Микеле Фальди. Было отмечено, что в результате многолетнего сотрудничества появляется возможность начать обсуждение программ двойных дипломов (double degree). Для начала работы есть необходимые предпосылки – наличие профессиональных контактов в конкретных областях, в первую очередь в славистике, изучении итальянского языка и истории итальянской культуры, наконец, в области истории искусства (было отмечено, что студенты отделения искусствоведения факультета церковных художеств ПСТГУ изучают итальянский язык). Было предложено начать эту работу с совместного проекта, которым может стать русско-итальянская летняя школа 2015 года, приуроченная к празднованию 1000-летия праведной кончины просветителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Эта школа может аккумулировать различные учебные направления (языки, история литературы, история культуры и христианского искусства, основы православной культуры для итальянских студентов) и стать началом работы по подготовке программ двойных дипломов. Другим проектом может стать совместная выставка двух университетов, посвященная проблемам современной христианской семьи.

Вечером 31 марта протоиерей Владимир Воробьев выступил с большой лекцией, приуроченной к открытию в стенах Миланского университета выставки «Свет во тьме светит», посвященной истории гонений за веру в России в XX в. Отец Владимир рассказал о мучениках ХХ века, пострадавших от безбожной власти, а также о старцах и подвижниках веры, с которыми он сам был знаком. На лекции присутствовали проректоры Миланского университета, деканы факультетов, многочисленные студенты, а также представители православного духовенства, совершающие свое служение на севере Италии.

Утром 1 апреля протоиерей Георгий Ореханов выступил перед студентами-славистами с лекцией, посвященной анализу религиозных взглядов Л. Толстого, а днем провел переговоры с вице-ректором Богословского факультета г. Милана профессором А. Коцци. Главный итог этой встречи – договоренность о проведении (начиная с октября 2014 г.) серии совместных конференций, объединенных общей темой «Христианство и новый гуманизм», посвященных различных аспектам христианской антропологии, в том числе пастырской деятельности, семье и браку, биоэтике, социальному церковному служению, социологическим аспектам современной церковной жизни, молодежной церковной работе.

Будем надеяться, что визит в Милан делегации ПСТГУ послужит укреплению научных и учебных связей с итальянскими коллегами и более углубленному знакомству студентов двух учебных заведений с различными аспектами русской и итальянской культуры.

03 апреля 2014 г.

Разместить ссылку на материал

18 июля 2017 г.
Студенты ПСТГУ смогут претендовать на получение швейцарских федеральных стипендий
14 июля 2017 г.
Профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин выступил на круглом столе, посвящённом осмыслению подвига новомучеников и исповедников Российских
13 июля 2017 г.
В Соборной палате вручили дипломы выпускникам ПСТГУ
13 июля 2017 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»
10 июля 2017 г.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет вошел в список эффективных вузов страны
05 июля 2017 г.
Игровое ориентирование «Мой ПСТГУ»
01 июля 2017 г.
Заселение первокурсников в общежитие
01 июля 2017 г.
Государственная Аттестационная комиссия отметила высокий уровень дипломных работ иконописцев ПСТГУ
30 июня 2017 г.
Достигнута договоренность о сотрудничестве Императорского Православного Палестинского Общества со Свято-Тихоновским университетом
28 июня 2017 г.
В Берлине состоялась богословская конференция Свято-Тихоновского и Гумбольдтского университетов