на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

ПСТГУ посетила группа студентов и аспирантов богословских факультетов Германии

16 сентября 2014 года Свято-Тихоновский университет посетила группа студентов и аспирантов богословских факультетов Германии. Гости ПСТГУ являются участниками Международной богословской школы, организованной по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в рамках рабочей группы «Церкви в Европе» форума «Петербургский диалог».


Заместитель руководителя международного отдела ПСТГУ, доцент Немцева Я.С. провела для гостей экскурсию по университету: главному храму свт. Николая в Кузнецкой Слободе, крестильному храму св. равноап. кн. Владимира, в котором студенты Богословского факультета проходят богослужебную практику, основным университетским корпусам и залам.

Затем состоялась встреча группы немецких студентов с представителями администрации ПСТГУ: проректором по международной работе, проф. протоиереем Георгием Орехановым, руководителем международного отдела Скопиным П.А., руководителем научного отдела проф. Саввиным А.В., а также со студентами различных научных направлений.


Прот. Георгий Ореханов рассказал гостям об истории возникновения, о реализуемых проектах образовательной, научной, издательской и просветительской деятельности Свято-Тихоновского университета. Отец Георгий также представил направления международного сотрудничества ПСТГУ, в котором особо выделил взаимодействие с рядом немецких университетов, и, прежде всего, с Гумбольдт-университетом Берлина, в котором за последние годы прошли стажировку более 60 студентов и преподавателей ПСТГУ.

Глава группы немецких студентов доктор Эдельман рассказал о ее формировании под эгидой рабочей группы «Церкви в Европе» форума «Петербургский диалог» (форум гражданских обществ России и Германии под патронатам руководителей стран). В состав группы вошли студенты и аспиранты обучающиеся на богословских факультетах самых разных университетов Германии, представляющих все регионы страны.


Далее последовали вопросы гостей университета о различных сторонах его деятельности, а также о проблемах богословского образования в России в целом. Прежде всего немецких студентов интересовали места, где работают выпускники ПСТГУ помимо церковных структур, различия между университетскими и семинарскими формами богословского образования, причины отсутствия признания богословских ученых ступеней со стороны государства, разница в аккредитационном статусе учебных заведений Русской Православной Церкви. Присутствующие на встрече студенты Свято-Тихоновского университета по запросу своих зарубежных коллег рассказали, что стало для них определяющим фактором при выборе места учебы.

В заключение доктор Эдельман, также являющийся главой комиссии по студенческому богословскому обмену в Германии, и прот. Георгий Ореханов договорились развивать дальнейшее академическое сотрудничество.




Подготовил священник Стахий Колотвин
18 сентября 2014 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога
24 мая 2016 г.
В четверг 26 мая состоится вечер памяти протоиерея Валентина Амфитеатрова
23 мая 2016 г.
Конкурс академических надбавок
26 мая 2016 г.
Сотрудники ПСТГУ выступили на 12-й конференции Международной Ассоциации по изучению религии в Восточной и Центральной Европе (ISORECEA)
25 мая 2016 г.
В мае сотрудники Научного центра истории богословия и богословского образования выступили на нескольких научных конференциях
24 мая 2016 г.
На богословском факультете прошел Шекспировский вечер
24 мая 2016 г.
День науки ФСН прошел в ПСТГУ
24 мая 2016 г.
На XXV Всероссийских чтениях «XXI век: гуманитарные и социально-экономические науки» выступила профессор ПСТГУ Шаронова С.А.
23 мая 2016 г.
На традиционной патриаршей Божественной литургии в Бутово пел хор ПСТГУ
22 мая 2016 г.
II Пасхальный хоровой фестиваль прошел в рамках форума «Наше Отечество»
22 мая 2016 г.
Студенты и аспиранты ПСТГУ приняли участие в VIII Международной студенческой научно-богословской конференции Санкт-Петербургской духовной академии