28 сентября 2014 г. по инициативе Отдела по социальной работе добровольцы студенты почти всех факультетов ПСТГУ (богословского, исторического, педагогического, филологического, факультета социальных наук, факультета информатики и прикладной математики) во второй раз съездили в Сергиев Посад оказать посильную помощь детскому дому для слабовидящих и плохослышащих детей. Детскому дому принадлежит огромная территория, в нем много насельников, свой «особый» храм Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию с резными иконами и с подписями, сделанными по методу Брайля. После работы в Свято-Троицкой Сергиевой лавре студенты приложились к мощам Преподобного, посетили Серапионову палату, а некоторые ребята дошли и до источника.
Дарья Дяченко ФФ, 2 курс:
"День был чудесный. Вначале пасмурный и холодный, потом он осветился радостным и каким-то тихим сентябрьским светом, оказался раскрашенным в яркие осенние цвета, и работа на свежем воздухе показалась желанным подарком. Мы приводили в порядок дорожки на территории детского дома, а рядом гуляли дети: сами, с воспитателями, с родителями. Очаровательный мальчишка несколько раз пролетел мимо нас на самокате, а некоторые ребята вызвались помогать. На забавной детской тележке вывозили мусор с дорожек.
У этих детей серьезные нарушения слуха, зрения, что сказывается и на психическом здоровье, но в первую очередь они - дети, и поэтому играют, подражают взрослым, выполняя какую-то работу. Главное, что здесь они нужны, о них заботятся, стараются подготовить их к самостоятельной жизни.
Надежда Соловьева БФ, 2 курс
"Большое впечатление произвело то, что гулявшие дети стали нам активно помогать: кто-то принёс игрушечную тачку для мусора и отвозил на ней мусор, а кто-то работал даже так, что нам приходилось посторониться. Было очень трогательно, когда один мальчик подошёл ко мне сзади и тронул за плечо, чтобы просто сказать "Привет!" и улыбнуться. В такие моменты осознаёшь, как важно делиться своей любовью с окружающими".
Николай Филиппов ФИПМ, 2 курс:
"Я взял с собой фотоаппарат, но почти не делал снимков. Когда мы работали, к нам подошла маленькая девочка, не умевшая говорить, она взяла у меня из рук лопату и начала делать мою работу, когда она вернула лопату мне, я поблагодарил её. Затем она взяла мой фотоаппарат и начала фотографировать всё, что происходило вокруг. Надо сказать, что у неё получались довольно неплохие снимки. Так за эту поездку она сделала больше фотографий на мой фотоаппарат, чем я".
Ксения Вискова ФСН, 2 курс:
"Мне понравилось работать, нам помогали и сами дети. Было забавно, как они стремились работать с нами наравне. После работы мы посетили храм на территории детского дома, меня с закрытыми глазами подвели к одной из резных икон, и я смогла угадать, чья это икона - это была святая блаженная Матрона Московская. Я очень обрадовалась! После вкусного обеда в трапезной мы отправились в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Ее посещение у меня каждый раз вызывает восторг и непередаваемое чувство прекрасного".
01 октября 2014 г.