на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В день памяти патриарха Тихона была совершена общеуниверситетская литургия и хиротесия студентов ПСТБИ во чтецы

9 октября 2014 г., в день памяти покровителя ПСТГУ святителя патриарха Тихона и покровителя богословского факультета апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась Божественная литургия с общенародным пением.  Богослужение в Троицком храме возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Ему сослужили ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, декан факультета церковных художеств протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковного пения протоиерей Алексей Емельянов, проректор по научной работе протоиерей Николай Емельянов, заведующий кафедрой восточно-христианской филологии и восточных Церквей протоиерей Олег Давыденков и другие преподаватели и выпускники Университета в священном сане.  

В 8.00 часов утра клирики встретили епископа Пантелеимона.
Перед началом литургии совершается чин хиротесии во чтецы, епископ читает молитвы чина.
Хиротесия одного из чтецов
Епископ Пантелеимон молится перед престолом, воздев руки горе.

После литургии протоиерей Владимир Воробьев поздравил с праздником епископа Пантелеимона и поблагодарил его за согласие возглавить богослужение.

В своем слове отец Владимир отметил, что этот день особенный, так как он соединяет несколько радостных для университета событий. Это и память апостола Иоанна Богослова, который считается покровителем духовных школ, а значит, и покровителем богословского факультета ПСТГУ, и память Патриарха Тихона - покровителя Свято-Тихоновского университета.

В день праздника  по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в клир Русской Православной Церкви были приняты через возведение в церковную степень чтецов студенты старших курсов и выпускники ПСТБИ: Евгений Лютько, Артемий Давтян, Олег Заломаев, Константин Кокора, Артемий Малышев, Арсений Трофимов, Петр Егоров, Максим Серпицкий, Михаил Гар, Антон Жаров, Павел Каледа, Игорь Егоров.

На праздничной литургии осуществилась давняя задумка совершить ее со всенародным пением . «Непросто было организовать подобную службу, ей предшествовали многие спевки. Это вторая служба, но по своему значению она первая - сегодня получилось очень хорошо», – поделился  отец Владимир.

В этом году также исполняется  25 лет прославления Патриарха Тихона, которое совпадает с сорокатрехлетием со дня кончины историка Русской Церкви М.Е. Губонина. «Мы были свидетелями чуда – судьбы М.Е. Губонина, который всю свою жизнь посвятил прославлению святого Патриарха Тихона. До самой смерти он работал за столом, на котором в прозрачном колпаке находился малый омофор Патриарха Тихона. Перед этим омофором он писал свои книги, главной из которых являются «Акты Святейшего Патриарха Тихона», - рассказал отец Владимир.

Протоиерей Владимир Воробьев был свидетелем и участником канонизации и кратко напомнил, как она произошла: «В России еще была советская власть, и в последний момент из ЦК пришел запрет на прославление. Патриарх Пимен сказал, что отменить его невозможно, оно все равно будет, но пришлось прославление совершать в тайне. Это произошло в Даниловом монастыре - в недавно открытом Троицком соборе - где  собрались епископы и Патриарх Пимен, который уже не мог ходить, и те люди, которые каким-то чудом узнали, что прославление состоится. Мне тоже посчастливилось узнать об этом. Столь важное для нашей Церкви событие совершилось не то, что скромно, а даже в каком-то смысле унизительно. Но великое совершается в малом. Патриарх Тихон явил нам свое величие в смирении и кротости, и его прославление стало началом прославления новых мучеников российских. Все это дорого и живо для нас».

В конце поздравления ректор в знак благодарности преподнес владыке Пантелеимону альбом о Патриархе Тихоне.

Епископ Пантелеимон в ответ передал поздравление от Святейшего Патриарха Кирилла в адрес отца ректора, всей профессорско-преподавательской корпорации и студентов.

В своих словах владыка сравнил подвиги святых дня: "Двое этих великих святых, один из которых жил в начале христианской истории, а другой пережил почти апокалиптические времена, каждый из них явился началом некоего знаменательного периода, как в истории Русской Церкви, так и мировой истории православия».

Епископ Пантелеимон особо подчеркнул огромную пользу, которую может оказать всенародное пение на богослужении: «Мне радостно сегодня здесь присутствовать. Я даже не помню, когда так замечательно, так слаженно пели Богу «едиными устами и единым сердцем». Мы говорим в молитве: «Сподоби нас едиными устами и единым сердцем Тебя славить», но не всегда «едиными устами» мы поем. Может быть, единое сердце нас соединяет в молитве, но этого не видно, а здесь присутствует и видимость единства».

Всенародное пение - это часть церковного предания, приобщение к которому, по мнению архипастыря, не менее важно для студентов, чем знания: «Замечательно, что студенты приобщаются не только к знаниям, но и к любви Божией и к Духу Святому, который, как мне кажется, действует в Университете. Наш Университет имеет духовное преемство – и отец Всеволод Шпиллер, и старец Павел (Троицкий), который вдохновлял и укреплял отца Владимира и других преподавателей Университета - они ходатайствуют за нас пред Богом. Это духовное преемство есть не везде, но в ПСТГУ оно сохраняется. Без духовного преемства, то есть без передачи из уст в уста церковного предания невозможно приобщиться к полноте благодати и полноте радости».

После Литургии состоялся студенческий праздник.


Александр Филиппов

10 октября 2014 г.

Разместить ссылку на материал

20 ноября 2018 г.
Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов после Литургии в домовом храме Свято-Тихоновского университета
18 ноября 2018 г.
Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный годичный акт Свято-Тихоновского университета
17 ноября 2018 г.
Секция «Император Николай II, революция 1917 г. и крестный путь Царской семьи. На пути к канонизации»
16 ноября 2018 г.
В третий день работы конференции "Монарх и монархия" состоялась работа секции «Император Николай II и Русская Православная Церковь»
16 ноября 2018 г.
Сотрудники богословского факультета ПСТГУ приняли участие в V Международной научной конференции «ВОСТОЧНЫЕ ЧТЕНИЯ. РЕЛИГИИ. КУЛЬТУРЫ. ЛИТЕРАТУРЫ» памяти доктора филологических наук П.А. Гринцера (к 90-летию со дня рождения)»
16 ноября 2018 г.
Лучшие выступления на конференции молодых исследователей по медиевализму были отмечены дипломами и наградами
15 ноября 2018 г.
«Монарх и монархия»: во второй день работа конференции прошла на заседаниях трех секций
15 ноября 2018 г.
Первый день молодежной конференции по медиевализму был посвящен кинематографу и литературе
15 ноября 2018 г.
В ПСТГУ проходит международная научная конференция "МОНАРХ И МОНАРХИЯ: к 150-летию со дня рождения императора Николая II и 100-летию убиения Царской семьи"
14 ноября 2018 г.
«Монарх и монархия»: в первый день конференции состоялись заседания двух секций