на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?
Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В ПСТГУ прошел круглый стол «Определение, цели и задачи медико-социальной помощи наркозависимым»

13 мая 2015 г. в ПСТГУ прошел круглый стол «Определение, цели и задачи медико-социальной помощи наркозависимым» в рамках открытия курсов повышения квалификации «Организация медико-социальной помощи наркозависимым (базовый курс)».

Руководитель  Координационного Центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев)

(На фото слева: руководитель координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев))

Организатором выступила кафедра социальной работы ПСТГУ при участии руководителя координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископа Каменского и Алапаевского Мефодия (Кондратьева); к.м.н., заместителя начальника Координационно-аналитического управления аппарата Государственного антинаркотического комитета Юлии Шевцовой, и д.м.н., академика РАЕН, директора отдела реабилитации Федерального медицинского Центра психиатрии и наркологии Тараса Николаевича Дудко.

Цель курсов - сформировать у слушателей базовое представление о системе медико-социальной помощи наркозависимым и их семьям.

На курсы записалось около двух десятков человек: священнослужители, приходские социальные работники, руководители и сотрудники НКО, преподаватели социальных дисциплин вузов.

По мнению авторов курса заведующей кафедрой социальной работы ПСТГУ, доцента, к.и.н. Татьяны Валерьевны Зальцман и зав. отделением социальной и молодежной работы миссионерского факультета ПСТГУ Ирины Вячеславовны Соловьевой, задача курсов состоит в том, чтобы "собрать вместе представителей разных организаций, т.к. проблема помощи наркозависимым комплексная и  решать ее надо комплексно".

«Эффективно работать в этой области возможно только объединив усилия и готовя специалистов поддерживающих комплексный подход», - сказала открывая курсы Татьяна Валерьевна Зальцман. Особенностью курсов является то, что, хотя каждый участник по-своему подходит к избавлению людей от химических зависимостей, но при этом у каждого есть запрос к специалистам из смежных областей в том, чтобы использовать их опыт в работе. Например, сотрудники Государственного антинаркотического комитета в процессе своей работы встречаются с представителями Православной Церкви или других религиозных организаций. Для того, чтобы помогать людям, специалистам надо уметь
взаимодействовать друг с другом. Таким образом, данные курсы призваны дать возможность диалога представителям различных направлений борьбы с наркотической и химической зависимостью. И очень важно, что такое взаимное общение специалистов происходит в православном вузе, а основой курсов будут лекции по христианской антропологии.

Помощь наркозависимым – это долгий и сложный процесс. Кроме этого, сегодня психоактивные вещества слишком доступны, пропаганда их употребления широко распространена, так что даже люди, казалось бы, далекие от этого, постоянно с этим соприкасаются, от этой беды никто не застрахован. Специалистам надо учиться не допускать, предупреждать возникновение зависимости, поддерживать человека в состоянии, когда он не употребляет наркотики и возвращается к нормальной жизни в социуме. Первыми в работу вступают врачи, которые должны понять – перед ними уже больной человек или только вступающий на путь наркотизации. Если человек болен наркоманией, то его нужно вывести из состояния абстинентного синдрома, т.н. «ломки». После того, как с него сняли острые синдромы, необходимо вести долгую работу по его ресоциализации.
к.м.н., заместителя начальника Координационно-аналитического управления аппарата Государственного антинаркотического комитета Юлия Шевцова
к.м.н., заместителя начальника Координационно-аналитического управления аппарата Государственного антинаркотического комитета Юлия Шевцова
зав. кафедрой социальной работы Миссионерского факультета ПСТГУ, доцент, к.и.н. Татьяна Валерьевна Зальцман, автор программы
зав. кафедрой социальной работы Миссионерского факультета ПСТГУ, доцент, к.и.н. Татьяна Валерьевна Зальцман, автор программы
зав. отделением социальной и молодежной работы Миссионерского факультета ПСТГУ Ирина Вячеславовна Соловьева, автор программы
зав. отделением социальной и молодежной работы Миссионерского факультета ПСТГУ Ирина Вячеславовна Соловьева, автор программы
Руководитель реабилитационного центра «Неугасимая надежда» Александр Юрьевич Мордашов, слушатель курсов
Руководитель реабилитационного центра «Неугасимая надежда» Александр Юрьевич Мордашов, слушатель курсов

Помощник заместителя директора ФСКН, руководителя аппарата ГАК Золкин Илья Сергеевич
Помощник заместителя директора ФСКН, руководителя аппарата ГАК Золкин Илья Сергеевич



В ходе круглого стола организаторы поделились своими ожиданиями от курсов и выслушали представления слушателей. Так, Епископ Мефодий  (Кондратьев) заявил, что он поддерживает идею создания курсов, в которых удастся «объединить усилия разных сторон по борьбе с наркоманией и реабилитации наркозависимых». Главный вопрос в организации реабилитации - подготовка кадров, которых остро не хватает. Если в ПСТГУ удастся наладить обучение специалистов, которые будут сочетать профессиональные знания с опытом христианской жизни, то «когда-нибудь настанет такой момент, что светские специалисты будут приглашать церковных специалистов», - убежден епископ Мефодий.

Заместитель начальника Координационно-аналитического управления аппарата Государственного антинаркотического комитета Юлия Бронюсована Шевцова рассказала, что у них в Комитете давно возникла идея создания такого формата работы, где были бы объединены усилия различных специалистов: как государственных служб, так и общественности, медицинских работников и религиозных организаций. Теперь сделан еще один шаг к улучшению координации усилий специалистов по борьбе с наркоманией, поэтому руководство Главного координационного центра России по борьбе с наркоманией благодарит коллег из ПСТГУ за организацию курсов.

Академик РАЕН, директор отдела реабилитации Федерального медицинского Центра психиатрии и наркологии Тарас Николаевич Дудко привел цифры, согласно которым, каждый десятый житель планеты подвержен той или иной зависимости (в разных странах своя специфика – различные виды наркомании, алкоголизма и т.д.). Следовательно, если на земле живет порядка 7 млрд. человек, то 700 миллионов из них страдают от различных зависимостей. Они страдают сами, рядом с ними страдают их близкие, и они все нуждаются в помощи. Трудно оставаться равнодушными к страданиям такого количества людей, живущих рядом.

Академик Тарас Дудко так же сказал, что Русская Церковь «всегда защищала физическое здоровье русского народа», заботясь при этом о его «нравственном, духовном здоровье». В России тысячи священников, которые ограждают свою паству от греха, их имена практически никому не известны, а «уникальный опыт Церкви нужно систематизировать, передавать. Но важно сочетать эту работу с медицинской помощью», - уверен академик Тарас Дудко.

Роман Иванович Прищенко, руководитель программ реабилитации некоммерческого фонда «Здоровая страна», специалист по церковной реабилитации, выпускник ПСТГУ, видит свою задачу в актуализации проблем, с которыми сталкиваются слушатели курсов в своей практике. Имея огромный опыт по проведению тренингов и семинаров для специалистов, Роман Иванович понимает значение духовного развития самого специалиста по работе с зависимыми. Он в частности сказал, что на первом месте не знания и умения, а то, сколько у тебя любви. Не уделять внимания своему воцерковлению невозможно, работая с наркозависимыми.

Важно отметить, что преподаватели так спланировали свои занятия, чтобы была возможность послушать лекции своих коллег.

После круглого стола Юлия Шевцова прочитал первую лекцию курсов на тему: «Государственные программы лечения и реабилитации наркозависимых. Национальная система комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей».

Справка


19 мая 2015 г.

Разместить ссылку на материал

22 августа 2017 г.
ПСТГУ открывает набор на певческие, регентские, языковые курсы и курсы подготовки к ЕГЭ
20 сентября 2017 г.
В ПСТГУ отметили десятилетие единства Русской Православной Церкви
12 сентября 2017 г.
Преподаватели ПСТГУ приняли участие в международной конференции в Польше
12 сентября 2017 г.
Приглашаем на очередное заседание клуба «ПСТГУ-Сербия»
12 сентября 2017 г.
Выполненные монументалистами ПСТГУ росписи получили высокую оценку Святейшего Патриарха Кирилла
10 сентября 2017 г.
Профессор ПСТГУ прочитал лекции в Болгарии
10 сентября 2017 г.
На факультете дополнительного образования ПСТГУ завершились вступительные испытания
05 сентября 2017 г.
Более 130 абитуриентов в новом семестре поступили на дистанционные программы ПСТГУ
01 сентября 2017 г.
Слово ректора - протоиерея Владимира Воробьева на молебне перед началом учебного года 31 августа 2017 года
01 сентября 2017 г.
Богослужения в первый день учебного года