на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Студенты померились силами в XII Открытом Интеллектуальном турнире ПСТГУ

18 октября 2015 года состоялся XII Открытый Интеллектуальный турнир ПСТГУ. В нём приняло участие 11 команд из ПСТГУ и других вузов. Кубок турнира был увезен из стен ПСТГУ – 1-е место заняла команда МГУ. По словам организатора турнира священника Филиппа Ильяшенко, в интеллектуальном турнире важна не столько победа, сколько процесс командной игры и создаваемая ею атмосфера для общения студентов. По мнению члена жюри турнира и участника телеигр «Что? Где? Когда?» Владислава Игоревича Петрушко, команде МГУ не зазорно проиграть, а общий интеллектуальный уровень студентов ПСТГУ, несмотря на поражение, растет.



Участниками Интеллектуального турнира-2015 стали представители восьми факультетов ПСТГУ: богословского, исторического, миссионерского, филологического, педагогического, церковных художеств, математики и прикладной информатики, социальных наук; команды двух духовных школ – Российского Православного Университета им. ап. Иоанна Богослова (РПУ) и Православной Перервинской духовной семинарии (ППДС), а также сборная команда МГУ имени М. В. Ломоносова.

Ведущим мероприятия второй год подряд является член Союза архитекторов России, почётный архитектор Госстроя РФ и участник телеигры «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» Никита Генович Шангин. Почетным членом жюри турнира был доктор церковной истории, профессор кафедры истории Русской Православной Церкви, участник телеигры «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» и титула «бессмертный» Владислав Игоревич Петрушко. Бессменным секретарем жюри является начальник Отдела по социальной работе со студентами, кандидат исторических наук, священник Филипп Ильяшенко. Возглавил жюри ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, профессор, заместитель председателя Учебного комитета РПЦ протоиерей Владимир Воробьёв.

Отец ректор в приветственном слове к участникам турнира сказал, что семь лет назад это мероприятие было камерным и внутриуниверситетским, однако оно очень быстро стало привлекать участников из других светских вузов и духовных учебных заведений. Также отец Владимир с сожалением отметил, что в этом году не удалось провести состязание в Соборной палате восстановленного Епархиального дома в Лиховом переулке. Из-за трудностей, переживаемых Россией, до сих пор не удалось завершить реставрацию главного здания ПСТГУ, и турнир там проводить нет возможности.

После общей молитвы началась игра. Правила турнира, как всегда, простые: командам предлагается вопрос, на поиск ответа дается одна минута, за правильный ответ начисляется один бал.

После турнира организаторы и участники поделились своим впечатлениями.
Отец Филипп Ильяшенко считает, что Интеллектуальный турнир призван стать площадкой общения студентов, а процесс общения важнее победы:
«Прежде всего, я поздравляю участников состязания и его организаторов. Уверен, что никто не скажет, что это было напрасно потраченное время.
Современная молодежь ищет общения разного рода, и не всегда это общение приемлемо для православного христианина. Интеллектуальный турнир нашего университета призван стать площадкой свободного, благородного общения. Турнир дает возможность интеллектуального взаимодействия. Такая игра предполагает именно командность, слаженность, работу на общий результат.
Игра не может принести должного результата, если не будет подготовки. Мы знаем, что в этом году команды готовились, проводились тренировочные туры и отборочные игры. Мы видим, что привычные лидеры поменялись.
Игра не рассчитана на узкую специальность, она рассчитана на общий интеллектуальный уровень. Участники, вне зависимости от того, учатся они на естественных или гуманитарных факультетах, могут набирать очки и выигрывать. Тут важно взаимодействие; и оно, может быть, самое интересное в игре. Хотя и результат замечательный! То, что на 1-м месте команда МГУ, тоже важно: чтобы гости приходили не только участвовать, но и побеждать. Имея некоторое отношение к МГУ (я его оканчивал дважды: как студент и аспирант), очень рад, что команда Альма-матер победила.
Ещё важна преемственность поколений. То, что В. И. Петрушко и Н. Г. Шангин, которые играли в своё время во всероссийской телеигре и добились выдающихся результатов, теперь ведут наш турнир, задаёт интеллектуальный уровень и создаёт атмосферу события.
В этом году мы были вынуждены играть в небольшом помещении, и у нас не было возможности свободнее собраться. Мы не особо привлекали болельщиков, потому что им было бы просто некуда сесть, мы не пригласили ряд команд, которые были в прошлом году. Но в следующем году мы по благословению отца ректора надеемся, наконец, встретиться в Соборной палате Епархиального дома в Лиховом переулке».




Владислав Игоревич Петрушко не расстроился, что победила команда МГУ, но вместе с тем отметил растущий уровень студентов ПСТГУ:
«Проведение турнира становится хорошей традицией, и уровень студентов заметно растет. Кубок в этом году ушел из Свято-Тихоновского университета, но МГУ — это противник, которому не зазорно проиграть. Думаю, в следующем году отвоюем его. Во всяком случае, историки и миссионеры себя очень хорошо показали. Они дышали МГУ в затылок.
Растет интеллектуальный уровень или нет – сложный вопрос, поскольку есть общий уровень студентов, и есть активные студенты. Хотелось бы, чтобы общий уровень образования подтягивался, именно этому способствует интеллектуальный турнир. Во-первых, мозги начинают работать от такой гимнастики, во-вторых, общая эрудиция возрастает. Если клуб будет на постоянной основе, то всё будет еще лучше».

Капитан победившей команды МГУ Илья Егоров (филологический факультет МГУ):

«Мы рады победе! Просим не обижаться, что мы пришли и победили всех, как будто мы самые умные. Наше преимущество в том, что у нас люди с разных факультетов: с исторического, филологического и социологического. То, что не знает один, знает другой, поэтому нам было немного легче. Мы, конечно, молились, но собственные усилия тоже важны. Как Бог дал, так и получилось. Нам всё очень нравится, мы участвуем здесь второй год. И хотим прийти в следующем году».

Капитан команды Богословского факультета Игорь Кузнецов (2 курс):

«Стоить отметить объединяющий командный дух, когда во время поиска ответа перебираешь варианты, как во время настоящего мозгового штурма. Это придаёт бодрости. Если предлагались варианты правильные, но окончательный вариант выбрали неправильный, то чувствуешь разочарование; когда даёшь правильный ответ, то чувство радости всё компенсирует. Мы здесь ради удовольствия и победы».

Участник команды Миссионерского факультета Артём Борисов:

«Наша сегодняшняя игра прошла очень успешно и энергично. Тот факт, что мы не смогли занять 1-е место, как это было в прошлом году, а уступили его МГУ, ничуть не расстроил нас. Наша победа – это наше 2-е место! Мы очень рады этому. Наши главные соперники – студенты Исторического факультета – стойко противостояли нашей команде. Мы всегда с ними идём вровень, не уступая друг другу.
Мы хотели бы поблагодарить всех участников турнира за проявленную мудрость, а особенно Владислава Игоревича Петрушко, любимого преподавателя по Истории Русской Церкви на Миссионерском факультете, его дочку Катю, которая своим весёлым настроением давала всем нам положительный настрой и энергию на игру, ведущего турнира Никиту Геновича Шангина, который отмечал нашу активность в игре».


Призовые места в интеллектуальном турнире ПСТГУ в этом году распределились так:
1-е место: Команда МГУ
2-е место: Команда Миссионерского факультета ПСТГУ
3-е место: Команда Исторического факультета ПСТГУ

Победителям члены жюри вручили кубок ПСТГУ, а всем призерам подарки от группы компаний «Новард» и магазинов «Православное слово» и «Символик», которые выступили спонсорами мероприятия.

Если вы хотите проверить свои интеллектуальные способности, то попробуйте сами ответить на вопросы Интеллектуального турнира.




ВОПРОСЫ.


Ежегодно в мире от этого умирает 30 000 человек. И две трети из них — в Индии. Зато в США — всего 15 человек в год, а в Европе — 1 человек за несколько лет. О том, что эта проблема характерна именно для Индии, можно судить, например, по одному из произведений известного английского писателя. От чего же умирают эти люди?

Эти растительноядные ящерицы обитают по берегам рек Центральной Америки. За устрашающий внешний вид зоологи дали им название "василиски". Но местные жители, напротив, ласково называют их "ящерицами Иисуса Христа". В чем же латиноамериканцы усматривают сходство василиска со Спасителем?

Один расточительный человек, жалуясь на вечную нехватку денег, спросил Сократа, где можно одолжить приличную сумму. Какой оригинальный совет дал ему Сократ?

В состав этого особого батальона, сформированного для выполнения одного-единственного задания, входило 200 советских бойцов, которые успешно выполнили своё задание под барабанный бой, безоружными и не понеся никаких потерь. Какое задание они выполнили?

Вольтер говорил, что ОН — ад для мыслящего человека. Бальзак считал, что ОН — рай для честолюбцев. Интересно, что если в его середину добавить слово «аd», то ОН станет раем. Кто ОН?

Андрей Вознесенский сравнил это с арбузом в авоське. Без того, что он сравнил с арбузом, не было бы ни Вознесенского, ни арбузов, ни авосек... Что же именно поэт сравнивал с арбузом и авоськой?

По одной из легенд, победив индийского царя Пора, Александр Македонский завладел его дворцом с золотыми колоннами и стенами из золотых кирпичей. Александр приказал сделать с ними практически то же, что через две с лишним тысячи лет совершил его тёзка. Хотя этот тезка делал это совсем с другими предметами и из прямо противоположных соображений. Так что же такое и с чем делал тезка великого завоевателя в ХХ веке?

Лицейский друг Пушкина князь Александр Горчаков писал, что этому развлечению лицеисты предавались, по словам Пушкина, «окрылив железом ноги». О каком развлечении писал Горчаков?

Французская националистическая организация «Блок идентичности» устраивает бесплатные обеды для бедных под лозунгом «Сначала наши, потом другие». Назовите коронное блюдо этих обедов, с помощью которого националисты надеются накормить лишь французских бедняков, но не мигрантов.

Адмирал Фридрих Вильгельм Канарис, глава немецкой военной разведки, перед Второй мировой войной массово привлекал к работе в разведке людей с определенным дефектом. Об этом, кстати, говорит и один из эпизодов известного советского фильма «Щит и меч». Какой важной способностью обладали эти люди?

Члены одной из советских культурных делегаций, прибывшей в Испанию в начале 1980-х годов, заметили, что многие испанцы смотрят на них как-то косо. На вопрос о причинах этого испанцы ответили, что им не нравится название корабля, на котором прибыла советская делегация. Корабль был назван в честь украинского литератора конца XIX — начала XX века. Как назывался корабль?

Во время битвы с Чингисханом хорезмшах Джелалад-Дин выстроил свои войска... Ответьте одним словом: в форме чего?

Он почти лишился носа, левый глаз его стал заметно косить, лицо покрылось глубокими морщинами, а особую тревогу вызывала постоянно худеющая шея. Одна из египетских газет писала, что он болен и, если не будут приняты срочные меры, шея может не выдержать. А кто он?

ОТВЕТЫ:(нажмите, чтобы прочитать)

24 октября 2015 г.

Разместить ссылку на материал

12 июня 2019 г.
Скончался профессор Андрей Николаевич Мясоедов
08 июня 2019 г.
В ПСТГУ объявлен набор на вечерние богословские курсы для мирян
12 июня 2019 г.
Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства А. А. Воронова посетила Сербию и Болгарию с научным визитом
10 июня 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
09 июня 2019 г.
Кафедра социальной работы разработает обучающие курсы по оказанию ситуационной помощи маломобильным людям
08 июня 2019 г.
Представители ПСТГУ приняли участие в педагогическом форуме в Вильнюсе
07 июня 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин принял участие в международной конференции "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"
30 мая 2019 г.
16 выпускников дистанционной программы ИДО ПСТГУ «Теология» впервые встретились очно на итоговом экзамене
30 мая 2019 г.
В ПСТГУ прошел семинар по вопросам школьного религиозного образования
29 мая 2019 г.
Группа гостей из Великобритании посетила Свято-Тихоновский Университет и встретилась со студентами богословского факультета