на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Литургия апостола Иакова совершена на богословском факультете

В день памяти святого апостола Иакова, брата Господня, в университетском храме Живоначальной Троицы в Вишняках была совершена Литургия по чину апостола Иакова. Богослужение возглавил ректор Свято-Тихоновского Университета и ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьев.

За Литургией пел мужской хор Богословского факультета под управлением диакона Алексея Зайцева. В храме собрались студенты различных факультетов ПСТГУ, прихожане, а также гости из московских семинарий: из Николо-Угрешской, которые пришли вместе с диаконом Сергием Шиловым, и из Сретенской.

В проповеди, которая согласно тому, как это было принято в древней Церкви, была произнесена непосредственно после чтения Священного Писания, отец Владимир сказал о том, что традиция совершения Литургии по чину апостола Иакова «дает нам почувствовать, как служили первые христиане. Дух молитв этой Литургии переносит нас в первые века христианства, когда все христиане участвовали в Литургии осознанно, вместе причащаясь Святых Христовых Тайн».

Совершение Литургии по этому древнему иерусалимскому чину в день памяти святого апостола Иакова стало одной из богослужебных традиций духовных школ Русской Православной Церкви. С 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершается это богослужение и в наших Университетских храмах.

Литургия апостола Иакова была распространена в Палестине, в Антиохии, на Кипре, в Южной Италии, в Грузии и в других областях христианского мира в первом тысячелетии, однако затем она был почти полностью вытеснена Литургией Иоанна Златоуста и Литургией Василия Великого. В Русской Православной Церкви этот чин, еще в виде реконструкции, стал известен в XIX веке и не носил богослужебного характера. И только в 1923 году по благословению первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Анастасия (Грибановского), игумен Филипп (Гарднер) создал богослужебный перевод Литургии апостола Иакова, в котором он соединил анафору апостола Иакова с диатаксисом восточно-сирийского обряда. Во второй половине XX века, в день памяти апостола Иакова, Литургия по этому чину ежегодно совершалась в Ленинградской духовной академии. С прошлого года в нашем университете Литургия апостола Иакова совершается полностью по византийскому обряду, что в большей степени соответствует исторической реальности.

За последние несколько десятилетий, Литургия апостола Иакова получила распространение не только в границах Русской Православной Церкви, но также на территории Сербии, Болгарии и ряда других поместных Церквей, заняв особое место в многообразии литургической жизни православного мира.




Текст: Иван Мыздриков

Фото: Сергей Пронин


pstbi.ru

07 ноября 2015 г.

Разместить ссылку на материал

16 января 2018 г.
Дистанционные программы ПСТГУ за 14 лет окончили учащиеся из 127 стран
14 января 2018 г.
День памяти Николая Евгеньевича Емельянова
11 января 2018 г.
Регентские курсы ПСТГУ объявляют новый набор
08 января 2018 г.
Рождественские богослужения в ПСТГУ
04 января 2018 г.
Открыт зимний набор на Певческие курсы ПСТГУ
28 декабря 2017 г.
Факультет дополнительного образования ПСТГУ продолжает набор на курсы повышения квалификации
28 декабря 2017 г.
В Москве представили книгу о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)
23 декабря 2017 г.
В ПСТГУ состоялся показ документального фильма об отце Александре Шмемане
21 декабря 2017 г.
Открыт Музей памяти новомучеников и исповедников Российских (ВИДЕО)
20 декабря 2017 г.
В ПСТГУ Андрей Сарабьянов прочитал лекцию «Авангард и Революция»