на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Литургия апостола Иакова совершена на богословском факультете

В день памяти святого апостола Иакова, брата Господня, в университетском храме Живоначальной Троицы в Вишняках была совершена Литургия по чину апостола Иакова. Богослужение возглавил ректор Свято-Тихоновского Университета и ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьев.

За Литургией пел мужской хор Богословского факультета под управлением диакона Алексея Зайцева. В храме собрались студенты различных факультетов ПСТГУ, прихожане, а также гости из московских семинарий: из Николо-Угрешской, которые пришли вместе с диаконом Сергием Шиловым, и из Сретенской.

В проповеди, которая согласно тому, как это было принято в древней Церкви, была произнесена непосредственно после чтения Священного Писания, отец Владимир сказал о том, что традиция совершения Литургии по чину апостола Иакова «дает нам почувствовать, как служили первые христиане. Дух молитв этой Литургии переносит нас в первые века христианства, когда все христиане участвовали в Литургии осознанно, вместе причащаясь Святых Христовых Тайн».

Совершение Литургии по этому древнему иерусалимскому чину в день памяти святого апостола Иакова стало одной из богослужебных традиций духовных школ Русской Православной Церкви. С 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершается это богослужение и в наших Университетских храмах.

Литургия апостола Иакова была распространена в Палестине, в Антиохии, на Кипре, в Южной Италии, в Грузии и в других областях христианского мира в первом тысячелетии, однако затем она был почти полностью вытеснена Литургией Иоанна Златоуста и Литургией Василия Великого. В Русской Православной Церкви этот чин, еще в виде реконструкции, стал известен в XIX веке и не носил богослужебного характера. И только в 1923 году по благословению первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Анастасия (Грибановского), игумен Филипп (Гарднер) создал богослужебный перевод Литургии апостола Иакова, в котором он соединил анафору апостола Иакова с диатаксисом восточно-сирийского обряда. Во второй половине XX века, в день памяти апостола Иакова, Литургия по этому чину ежегодно совершалась в Ленинградской духовной академии. С прошлого года в нашем университете Литургия апостола Иакова совершается полностью по византийскому обряду, что в большей степени соответствует исторической реальности.

За последние несколько десятилетий, Литургия апостола Иакова получила распространение не только в границах Русской Православной Церкви, но также на территории Сербии, Болгарии и ряда других поместных Церквей, заняв особое место в многообразии литургической жизни православного мира.




Текст: Иван Мыздриков

Фото: Сергей Пронин


pstbi.ru

07 ноября 2015 г.

Разместить ссылку на материал

26 сентября 2017 г.
В ПСТГУ продолжается набор на курсы иностранных языков, курсы подготовки к ЕГЭ и внутренним экзаменам университета
26 сентября 2017 г.
По благословения Святейшего Патриарха Кирилла проведена реформа миссионерского факультета ПСТГУ
24 сентября 2017 г.
Доктор Владислав Пузович: Русские духовные академии до революции имели вселенское значение
21 сентября 2017 г.
В ПСТГУ отметили десятилетие единства Русской Православной Церкви
19 сентября 2017 г.
Научная группа факультета социальных наук начинает анкетный опрос в приходах Ташкента
19 сентября 2017 г.
Преподаватели ПСТГУ приняли участие в международной конференции в Польше
18 сентября 2017 г.
В Узбекистане начался научно-исследовательский проект «Приход Русской Православной Церкви в России и за рубежом: исламский контекст»
12 сентября 2017 г.
Выполненные монументалистами ПСТГУ росписи получили высокую оценку Святейшего Патриарха Кирилла
10 сентября 2017 г.
Профессор ПСТГУ прочитал лекции в Болгарии
10 сентября 2017 г.
На факультете дополнительного образования ПСТГУ завершились вступительные испытания