на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В ПСТГУ состоялась защита кандидатской диссертации митрополита Сенакского и Чхороцкусского Шио (Муджири)

28 ноября 2015 г. в ПСТГУ состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия митрополита Сенакского и Чхороцкусского Шио (Муджири) на тему «Преподобный Алексий Сенакский (Шушания), исторический контекст его жизни и духовно-пастырское наследие (Хронологические рамки: 70-е годы XIX в.- начало XX в.)»



Целью работы стало описание особенностей служения и личного духовного подвига прп. Алексия (Шушания), а также изложение и анализ наставлений Преподобного монашествующим из его духовно-пастырского наследия.

Данная работа представляет собой первое специальное комплексное исследование на основе широкого круга источников и с использованием разного рода литературы. В работе предпринята попытка составить полное жизнеописание прп. Алексия и описать его духовный подвиг по окормлению насельниц Теклатского женского Богородичного монастыря и мужской обители на Острове Архангелов. Ни в грузинской, ни в российской историографии не имеется специальных исследований по этой теме.

Оппонентами на защите выступили профессор Сергей Львович Фирсов и профессор Заал Давидович Абашидзе, высоко оценившие качество работы, полноту исследования архивных источников, связанных с жизнью преподобного Алексия Сенакского (Шушании).








Во время дискуссии обсуждался ряд вопросов, связанных с жизнью преподобного Алексия (Шушания), – его отношение к политике Российской Империи по замещению в богослужении грузинского языка на славянский, вопрос о возможности использовать в грузинском богослужении, кроме грузинского сванский и мингрельский языки и др.

Все 19 членов диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение ученой степени кандидата богословия митрополиту Шио (Муджирии).

Справка

Архимандрит Алексий (Шушания) – православный святой, известный как учитель Иисусовой молитвы, в конце жизни нес подвиг затворничества.

Родился 23 сентября (5) октября 1852 года в селе Нокалакеви Сенакского уезда. В 1886 году принял рукоположение в иеродьякона и в 1888 году стал иеромонахом.

В 1891 году построил затвор «Остров Архангелов» недалеко от Сенаки, в котором служил до самой смерти. 25 лет провёл в затворничестве. Почил 31 января 1923 г. в Сенаки, Грузия.

8 января 1960 года были обретены мощи преподобного Алексея Шушания и перенесены в храм основанного им монастыря в Сенаки. Память совершается 18 января.


Фото, текст: Александр Филиппов
30 ноября 2015 г.

Разместить ссылку на материал

11 марта 2019 г.
Студенты и преподаватели кафедры туризма посетили выставку Интурмаркет-2019 и приняли участие в круглом столе по вопросам взаимодействия турбизнеса и РПЦ
07 марта 2019 г.
Факультет социальных наук ПСТГУ провел Всероссийскую конференцию с международным участием «Человек в православной Церкви: взгляд молодых»
06 марта 2019 г.
Сотрудники Свято-Тихоновского университета приняли участие в конференции «Современная православная гимнография»
04 марта 2019 г.
На педагогическом факультете ПСТГУ прочитали лекции гости из Испании
03 марта 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
02 марта 2019 г.
Конференция слушателей и выпускников ФДО и ИДО ПСТГУ прошла в десятый раз
28 февраля 2019 г.
Профессор богословского факультета ПСТГУ Н. Ю. Сухова приняла участие в международной научно-богословской конференции «Наследие христианской Церкви: богословие, история, культура»
26 февраля 2019 г.
В ПСТГУ завершила работу конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»
26 февраля 2019 г.
Сотрудники факультета социальных наук ПСТГУ В. Г. Писаревский и Е. А. Каргин посетили Московский цифровой форум
26 февраля 2019 г.
В ПСТГУ открылась конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»