на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Состоялось заседание секции «Благотворительность и социальная политика государства в России XIX – начала XX веков»

20 января 2016 г. состоялось заседание секции исторического факультета «Благотворительность и социальная политика государства в России XIX – начала XX веков».

В Конференц-зале университета собрались представители научного сообщества из разных городов России, чтобы обсудить вопросы научного изучения истории русской благотворительности и социальной поддержки населения. Открыла заседание традиционно Галина Николаевна Ульянова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. Её доклад был посвящен практике усыновления детей-сирот в XIX – начале ХХ века на примере Воспитательного дома в Москве. Поскольку смертность детей в Воспитательном доме в силу ряда объективных причин составляла 50-60 %, то императрица Мария Федоровна предложила выдавать материальное пособие усыновителям или тем матерям, которые соглашались оставить принесенного младенца у себя. Полиция следила за судьбой таких детей, регулярно проверяя, что с ребенком все в порядке. Многих детей раздавали в семьи крестьян Московской губернии. Галина Николаевна на основе новых архивных документов проиллюстрировала свой рассказ конкретными историями и даже привела уникальный пример, когда родная мать через несколько лет забрала своего ребенка обратно, что было очень сложно осуществить.

Очень интересный доклад представила Ольга Юрьевна Солодянкина, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и философии Череповецкого государственного университета. Она рассмотрела механизм решения проблемы бедной старости в Российской империи применительно к одной из первых категорий профессионально трудящихся женщин – гувернанток и домашних учительниц. Гувернантки должны были работать до тех пор, пока им позволяли силы, а пенсию могли получить только после 25 лет стажа и при предоставлении документов, подтверждающих бедность. Иногда гувернантки доживали свой век у родственников или в семье воспитанницы, контролируя новую гувернантку. Для этого нужно было создать особые отношения с семьей или заранее оговорить в контракте, что они будут обеспечивать ее старость. Если все эти варианты не подходили, то тогда можно было только обратиться в благотворительное общество. При таких обществах были комнаты, но их было так мало, что из 700–800 членов общества пользоваться жильем могли только 20-40 человек.

Затем выступил Сергей Анатольевич Кочуков, доктор исторических наук, профессор Института истории и
международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского с докладом о благотворительной деятельности населения Саратовской губернии в период Сербо-турецкой 1876 г. и Русско-турецкой 1877–1878 гг. войн. Материалы, представленные в Государственном архиве Саратовской области, дают возможность проследить изменения в общественных настроениях в регионе, а также увидеть, каким образом развивалось дело помощи балканским славянам и русской армии.

Доклад кандидата исторических наук, доцента МГУ Лекхи Вильевны Жуковой посвящен появлению на Дальнем Востоке военных церквей, сооруженных во время военных действий, связанных с боксерским восстанием. Церкви эти до 1901 г. строились на пожертвования, поступающие от частных лиц, благотворительных организаций и от протопресвитера военного и морского духовенства. С 1901 г. финансирование церквей осуществляется централизованно, в основном строятся церкви-школы. В 1903 г. церкви эти передаются в ведение начальник Российской Духовной Миссии в Пекине.

Отдельный блок докладов был посвящен периоду Перовой мировой войны. Галина Игоревна Шевцова, кандидат исторических наук, советник Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного в своем выступлении подвела итоги деятельности русских санитарных миссий в 1914–1915 гг. в Сербии. Ольга Владимировна Белоусова, кандидат исторических наук, старший преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова рассказала о Лазарете деятелей искусства, который был открыт в ноябре 1914 г. на Большой Белозерской улице. Лариса Владиславовна Жигальцова, кандидат исторических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова осветила характерные особенности благотворительной деятельности феминистских организаций в годы Первой мировой войны на примере Москвы. В частности, много внимания уделялось решению проблем детей-беженцев и регулированию процесса феминизации труда.



В целом ряде докладов рассматривалась деятельность общин сестер милосердия. Ведущий научный сотрудник Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Татьяна Васильевна Комарова рассказала о Марианне Владимировне Горяйновой – сестре милосердия Иверской общины города Москвы, которая в 1915 г. была командирована с отрядом княгини М.К. Трубецкой в Сербию для ухода за ранеными и больными, о ее судьбе после 1917 года. Преподаватель Исторического факультета ПСТГУ Екатерина Владимировна Петрова в своем докладе попыталась ответить на вопрос, что представляли собой сельские общины сестер милосердия Российского Общества Красного Креста.



Татьяна Иннокентьевна Ганф, член-корреспондент Петровской академии наук и искусства, член президиума Центрального местного отделения РОКК Петербурга представила доклад, подготовленный совместно с доктором медицинских наук Виктором Сергеевичем Никифоровым, профессором Северо-Западного Государственного Медицинского университета им. И.И. Мечникова. Докладчица рассказала про историю Георгиевской общины сестер милосердия. Не только о главном враче Евгении Сергеевиче Боткине и сестре-настоятельнице Вере Егоровне Врангель, но и о многих других людях, которые помогали общине своим трудом и средствами, сотрудничали с доктором Боткиным в деле помощи больным.

Екатерина Игоревна Каликинская, кандидат биологических наук, главный редактор издательской группы «Авторская Академия», член Московского общества Историков медицины, обозреватель радио «Радонеж», выступила с докладом «Великие русские хирурги – Е.О. Мухин, Н.И. Пирогов, Н.В. Склифосовский, В.Ф. Войно-Ясенецкий и С.С. Юдин во время военных конфликтов XVIII – начала XX века».



Кандидат исторических наук, доцент
исторического факультета ПСТГУ Юлия Игоревна Белоногова, представила интересные данные о пенсионном обеспечении духовенства в Московской епархии на рубеже XIX–XX веков. Пенсионного обеспечения в нашем понимании не имелось, поэтому проблема существования людей пожилого возраста стояла остро перед всеми слоями населения. Для духовенства вопрос стоял наиболее остро. Впервые пенсии были введены еще при Екатерине II, но это были пенсии за выслугу лет, их получали далеко не все. Многие заштатные клирики обращались за помощью в Св. Синод. Помощь получали только единицы, причем наибольшее годовое пособие составило 60 рублей, тогда как зарплата самых мелких служащих составляла около 200 рублей в год. В епархиях были специальные попечительства для бедных священников, оставшихся без средств к существованию. Они давали кров и пропитание, но деньгами не обеспечивали. Во второй половине XIX века по инициативе митр. Филарета (Дроздова) учреждаются эмеритальные кассы. Право получения пенсии получали те, кто платил взносы около 25 лет. Недостаток – хорошая пенсия могла быть только у тех, кто платил большие взносы, а у подавляющего большинства пенсии были по 11–18 руб. в год. Таким образом, касса не оправдала своего существования, а наследование прихода являлось социальной поддержкой бедного духовенства как единственно возможное средство.

Надежда Викторовна Алексеева, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии Череповецкого государственного университета
рассказала о традициях подаяния в северорусской деревне в конце XIX в. За сотни лет бытования православия на русской почве, традиция подаяния была выработана русским народом в стройную систему, содержащую как личные и единичные формы, так и коллективные, приуроченные к вполне конкретным событиям и датам. Ксения Сергеевна Барабанова, аспирантка Санкт-Петербургского института истории РАН и слушатель Европейского университета в Санкт-Петербурге, представила доклад «Благотворительность эпохи Николая I: две эпидемии холеры в Санкт-Петербурге». Холера была для XIX в. новой чумой и несла разрушение, ее жертвами становились не только больные, но и те, кто остался без попечения. В первую эпидемию в Петербурге в  1831 г. помощь оказывалась благотворителями из разных сословий, как и в эпидемию 1847–1849 г., но во вторую эта помощь стала более организованной. Докладчица отметила, что власти использовали накопившийся опыт и совершенствовали систему оказания помощи.

Последние два доклада подводили итоги благотворительной деятельности в дореволюционной России. Елена Витальевна Гувакова, эксперт по сохранению культурного наследия, хранитель отдела документов и личных коллекций Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им М.И.Глинки, рассказала о благотворительности в Москве накануне революции: участие городских, церковных, общественных, частных обществ в жизни столичной бедноты. А аспирант исторического факультета ПСТГУ Андрей Анатольевич Борисюк представил социальную политику государства в России при имп. Николае II как единый комплекс мер.

В ходе заседания секции также состоялась презентация двух новых книг, выпущенных Издательством ПСТГУ в 2015 году. Выпускница Исторического факультета ПСТГУ Анна Владимировна Срибная представила свою монографию «Сестры милосердия в годы Первой мировой войны» (М.: ПСТГУ, 2015). А декан факультета свящ. Андрей Постернак познакомил участников конференции, интересующихся предысторией благотворительного служения, с подготовленным им сборником документов «Служение женщин в церкви: источники» (М.: ПСТГУ, 2015).

Подводя итоги, руководитель секции, декан исторического факультета ПСТГУ свящ. Андрей Постернак, отметил, что секция стала традиционной и на ней поднимаются такие проблемы, которые показывают, что область благотворительности охватывала очень разные сферы жизни дореволюционного общества и самые разные слои населения. Это лишний раз доказывает, что мы стоим еще в самом начале пути. Несмотря на то, что мы уже седьмой год собираемся, все равно можно изучать еще глубже и дальше, а время обобщений еще только впереди и мы к этому идем. На самом деле важно не то, как быстро эти обобщения можно будет сделать и написать какой-то аналитический труд, а то, что та сфера, которой занимаются все выступавшие сегодня исследователи, становится важной частью современной историографии. Отец Андрей поблагодарил всех участников и выразил надежду, что ежегодные заседания секции продолжатся в будущем.

Фотографии Н. Еремеева и А. Копылова
26 января 2016 г.

Разместить ссылку на материал

25 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится выставка христианского искусства Эфиопии
22 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится концерт “Жить хором”
15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
21 мая 2019 г.
Доцент ПСТГУ Е. В. Макарова приняла участие в праздновании Дней славянской письменности и культуры в республике Коми
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Преподаватели и сотрудники ПСТГУ приняли участие VII Валаамских образовательных чтениях
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
17 мая 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин выступил с докладом на международной конференции по сектоведению
15 мая 2019 г.
Протоиерей Павел Хондзинский, иерей Александр Мазырин и Андрей Александрович Кострюков выступили на конференции в Институте российской истории РАН
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ