на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В рамках Ежегодной Богословской конференции кафедра социальной работы провела заседание секции «Диаконическое образование: теория и практика»

22 января 2016 года в рамках Ежегодной Богословской конференции кафедра социальной работы провела очередное заседание секции «Диаконическое образование: теория и практика».

Перед началом работы секции были вручены памятные медали в честь 1000-летия блаженной кончины св. равноапостольного князя Владимира и обновления «Епархиального Дома» с Князь-Владимирским храмом преподавателям кафедры социальной работы за труды в развитии ПСТГУ: Минич М.В., Телегиной Т.В., Бондаренко В.В., диакону Олегу Вышинскому, Некрасовой Т.А., Зальцман Т.В.

Как и в прошлом году, заседание прошло в форме проектной сессии: докладчик, завершая выступление, мог предложить для обсуждения участникам интересующие его вопросы по тематике секции. Участники, распределенные по экспертным группам, в течение определенного времени формулировали и высказывали свои взгляды на решение обозначенного докладчиком вопроса. Таким образом, заседание секции представляло собой конструктивную дискуссию специалистов различных сфер социального служения и социальной работы: живое обсуждение актуальных вопросов, по мнению заведующей кафедрой социальной работы Т.В. Зальцман, представляет особую значимость в деле разработки эффективной модели диаконического образования.

На этот раз основной темой секции стал эвент-менеджмент в социальной работе: в ходе дискуссии распределенные на пять экспертных групп участники заседания обменялись мнениями о том, как организовывать высококачественные и запоминающиеся событийные мероприятия в различных сферах социальной работы и социального служения.

В работе экспертных групп приняли участие преподаватели социальных и богословских дисциплин, клирики, приходские социальные работники, специалисты в области организации благотворительных, фандрайзинговых и обучающих мероприятий. К участию в заседании были привлечены и студенты, которые так же составили отдельную группу. Каждый доклад вызвал живой, продуктивный диалог участников секции.

Работу секции открыла к.и.н.. доц. Т.В. Зальцман.

Доклад заведующей кафедрой социальной работы был посвящен специфике событийного менеджмента в области церковной социальной деятельности. Было высказано мнение о том, что в сфере социального служения особую актуальность имеют мероприятия, активизирующие коммуникативную деятельность участников и обеспечивающие информационный повод для привлечения внимания к конкретным социальным проблемам. Кроме того, в докладе была обоснована необходимость поиска новых форм организации мероприятий в сфере церковной социальной деятельности.  В завершении выступления Татьяна Валерьевна предложила участникам определить критерии успешности  мероприятия. Среди наиболее важных критериев участники отметили воспроизводимость формата мероприятия, появление деловых коммуникаций в результате его проведения, положительные отзывы в СМИ.

Большой интерес вызвала дискуссия Натальи Сетяновой, специалиста Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, организатора общецерковных конференций по социальному служению.

Она рассказала об успехах Синодального отдела в проведении региональных и общецерковных конференций по социальному служению. Докладчиком была обоснована необходимость популяризации наработанных практик в обществе. Возможность такой популяризации, по мнению докладчика, определяется существующим в обществе образом Церкви. По завершении доклада участники экспертных групп обсудили особенности создания мероприятий и их формы, спобствующих созданию положительного образа Церкви.

Вероника Викторовна Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности, посвятила свой доклад специфике организации церковных мероприятий для родителей детей-инвалидов. Вероника Викторовна подчеркнула важность поставленной Патриархом задачи по созданию приходских семейных клубов, однако в то же время она отметила отсутствие активности и инициативы в деле реализации этой задачи. Экспертным группам было предложено обсудить наиболее актуальные формы мероприятий, которые были бы востребованы в рамках приходских семейных клубов. Участники высказали множество интересных идей и сошлись на важности и необходимости инклюзивных мероприятий.



Выступление Ольги Михайловны Лебедевой, преподавателя сценических дисциплин (Музыкальный техникум имени М.П.Мусоргского, Санкт-Петербург) и прихожанки храма Казанской иконы Божией Матери в г.Тосно было посвящено анализу опыта совместной работы приходского Клуба «Дружные соседи» и городской администрации в деле организации различных мероприятий – благотворительных концертов, ярмарок, мастер-классов по развитию творческих и ремесленных навыков – для семей, где есть дети с ограниченными возможностями.

Интересными дополнением было выступление Файн С.В., к.фил.н., друг Общины св.Эгидия, организатор и участник значительного количества социальный мероприятий с молодежью и пожилыми людьми как в России, так и за рубежом.

Аспирант Санкт-Петербургской духовной академии Сергей Забавнов, Джусоев Константин и Копцев Александр Александрович рассказали о том, как в Академии будущим пастырям преподаются основы социального служения. На вопрос о том, каких специалистов следовало бы пригашать в Академию в целях повышения эффективности процесса обучения основам социального служения. Докладчики получили от экспертных групп большой список критериев выбора специалистов-практиков. Особый интерес представляет собой небольшие выступления в рамках обсуждения проблем от экспертной группы «клирики» канд.богословия, диакона Алексея Черного и диакона Олега Вышинского.

Интересный доклад был представлен Мариной Вениаминовной Архиповой. Старший преподаватель Русской христианской гуманитарной академии рассказала о перспективах, возможностях и проблемах использования в воспитательно-социализирующей работе с молодежью такой формы мероприятия, как квест.

Завершил проектную сессию доклад старшего преподавателя кафедры социальной работы Валентины Васильевны Бондаренко, в котором были затронуты различные аспекты формирования команды и «командного духа» в рамках мероприятия по церковному социальному служению.

Несколько докладов программы были представлены в виде коротких сообщений.

Так, доклад к.ф.н., доцента СПБДА Ирины Валерьевны Астэр был посвящен рассмотрению интерактивного социального театра как метода обучения и социальной практики. В докладе была представлена инновационная технология интерактивного социального театра – активного метода обучения, заключающегося в моделировании жизненных ситуаций в реальном времени. По мнению Ирины Валериевны, внедрение и развитие подобных технологий представляет особое значение в контексте «превращения» молодёжи из объекта воспитания в активного участника воспитательного процесса.

Радионович Арина Михайловна, к.м.н. (кафедра социальной работы ПСТГУ, Москва) в докладе «Медицинско-просветительские мероприятия или медицинский консалтинг в социальной работе: проблемы организации и  проведения» наметила проблемы для дальнейших научных исследований в данной области.

Телегина Татьяна Викторовна, ст.преподаватель (кафедра социальной работы ПСТГУ, Москва) был посвящен проблеме подбора специалистов, которые проводят данные мероприятия и возможности повышения квалификации в данной области.

Большой практический интерес представляет научное сообщение декана факультета социальной коммуникации МГППУ д.и.н., проф. Шилиной Ирины Борисовны и Михайловой Татьяны Александровны, к. п. н., доцент кафедры социальной коммуникации и организации работы с молодежью, координатор магистерских программ МГППУ о планировании и реализации некоммерческими организациями мероприятий для пожилых людей. Несмотря на то, что для пожилых людей их организуют большое количество, не все можно было бы назвать эффективными.

В связи с отсутствием достаточного времени тезисно были озвучены проблемы организации социальных мероприятий в выступлениях Горловой Н.И., к.и.н., доц., Директора центра социальных инициатив РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва: Servis learning: обучение действием в образовательном процессе российских вузов. Данный опыт было бы интересно адаптировать в ПСТГУ. Гниденко К.А., к.пс.н., кафедра социальной работы ПСТГУ, рассказала о проблеме построения научной дискуссии для студентов. Хорошие дискуссии запоминаются студентам надолго. Тяпкина Т.Ю., к.и.н., ст.преподаватель РГСУ подняла такую тема как организация патриотических мероприятий. Однако тема достаточно объемная и неоднозначная, что требует отдельной дискуссии. Кононова Т.Б., д.и.н., профессор РГСУ и ПСТГУ обозначила проблему организации мастер-классов в социальной работе, так как сегодня это наиболее популярная форма деятельности на благотворительных мероприятиях, так и во время выездов в различные социальные учреждения.

Также в качестве участников секции можно назвать Орешину Д.А., сотрудника научного семинара «Социология религии ПСТГУ», Киричек Е.А., к.ф-м.н, доц.кафедры социальной работы, свящ.Игорь Оленев, сотрудники Синодального отдела по благотворительности и социальному служению: Куликов Игорь, Овсянникова Анна, Калашникова Владелена, зам.руководителя социального отдела ПСТГУ Пименова Наталья и др.

Участники секции смогли получить комплект методических изданий «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности и социальному служению.



Важно отметить, что участниками прошедшей дискуссии стали как ученые (в работе секции приняли участие 8 человек с кандидатской и 2 с докторской степенью), так и практические специалисты в области социальной работы и церковного социального служения самых разных направлений – от приходских социальных работников до организатора «фандрайзинговых» мероприятий и специалистов Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Всего в работе секции приняло участие около 40 человек.  Прошедшую секцию можно в полной мере назвать успешным примером «диалога» теории и практики, поэтому работу в данном формате было решено продолжит, учесть особенности распределения экспертов в группы. Например, необходимо включать в экспертные группы преподавателей богословских дисциплин, а тематика встречи должна иметь более дискуссионный характер и необходимо сократить количество заявленных докладов, так как при таком формате времени доклады возможны только в виде тезисов.

Фотографии А. Филиппова




28 января 2016 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
21 апреля 2019 г.
Выпускник ПСТГУ архимандрит Стефан (Привалов) рукоположен в архиерейский сан
20 апреля 2019 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ приняли участие в международной научно-практической конференции «Религия и коммуникация»
19 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности