на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В ПСТГУ совершена архиерейская литургия по случаю празднования 75-летия протоиерея Владимира Воробьева (+ ФОТОГАЛЕРЕЯ)


28 марта 2016 г., в понедельник второй седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Николо-Кузнецком храме была совершена Литургия Преждеосвященных Даров по случаю празднования 75-летия протоиерея Владимира Воробьева. Богослужение возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион. Митрополиту Илариону сослужили ректор Московской духовной академии и семинарии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Верейский Евгений и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Архипастырям сослужили декан факультета церковных художеств Свято-Тихоновского университета, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков; настоятель храма святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее, декан миссионерского факультета ПСТГУ протоиерей Николай Соколов; декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Ходзинский; проректор ПСТГУ по научной работе протоиерей Константин Польсков; проректор ПСТГУ по международной работе протоиерей Георгий Ореханов; руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ, сопредседатель Комитета Ассамблеи народов России по взаимодействию с традиционными религиями России протоиерей Лев Семенов; протоиерей Алексей Емельянов, протоиерей Николай Емельянов, протоиерей Геннадий Егоров, протоиерей Александр Мазырин, протоиерей Андрей Постернак; настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря, директор портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко; председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов; настоятель церкви Всех святых в Красном Селе, заведующий кафедрой гомилетики ПСТГУ протоиерей Артемий Владимиров; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, профессор ПСТГУ протоиерей Валентин Асмус; секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов; сонм преподавателей и сотрудников Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в священном сане.





Всего на Божественной литургии молились три архиерея, 35 священников и 10 дьяконов.
За богослужением пел сводный хор ПСТГУ и Свято-Петровской гимназии.
После сугубой ектеньи Архипастырь вознес молитву о мире на Украине.
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Артемий Владимиров.

По окончании Литургии митрополит Иларион передал поздравления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 75-летним юбилеем протоиерею Владимиру Воробьеву. Владыка отметил особые заслуги отца ректора перед Церковью, его личный пример для великого множества людей. Владыка вспомнил трудные годы становления Свято-Тихоновского университета, в котором он лично читал лекции.






В частности, председатель ОВЦС сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, Ваше Высокопреподобие дорогой отец Владимир — юбиляр, в честь которого мы сегодня собрались в этом святом храме, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Мне особенно приятно сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершить богослужение в этом древнем московском храме и от имени Его Святейшества, от своего имени и, думаю, от имени всех собравшихся здесь поздравить Вас, дорогой отец Владимир.

Ваш жизненный путь является примером для очень многих. Вы получили светское образование, но избрали путь служения Церкви и уже долгие десятилетия беспорочно несете священническое служение. Вы стали добрым пастырем для великого множества людей. Вы стали учителем и наставником для нашего православного студенчества.

И сегодня мы стоим в переполненном храме, слышим два университетских хора, которые поют за богослужением, видим собравшийся сонм духовенства числом 48 человек. И все эти пастыри и диаконы являются либо Вашими собратьями и коллегами, либо Вашими учениками и воспитанниками.

Очень радостно, что Вы встречаете свой 75-летний юбилей в прекрасной физической форме, сохранив силы для несения не только пастырского, но и ректорского служения, которое возлагает на Вас огромную ответственность и многочисленные обязанности.

Я хорошо помню, как создавался Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Он начался с пастырско-богословских курсов, которые ютились в различных чужих аудиториях, потому что своих помещений не было. Помню, как мы читали лекции в стенах Московского университета, гостеприимно предоставившего свои аудитории для преподавателей и студентов вуза, который в то время еще назывался Свято-Тихоновским институтом.

Я был свидетелем того, как на протяжении четверти века Свято-Тихоновский институт, а потом и университет, расширял свою деятельность, разрастался и занимал новые площади. Может быть, кульминацией этого процесса было состоявшееся недавно освящение исторического здания в Лиховом переулке, где проходил Поместный Собор, избравший Святейшего Патриарха Тихона на Патриарший престол. И неслучайно, конечно, в самом начале 90-х годов имя святителя Тихона было дано создававшемуся православному институту.

Но вряд ли тогда кто-то мог представить, каких масштабов достигнет это благое начинание. Вряд ли кто-то мог представить, что тысячи и тысячи студентов пройдут через университет и получат свои дипломы, что благодаря самоотверженному труду и Вас как ректора, и Ваших помощников будет создана огромная община людей, которые несут в мир слово Христово, делая это ответственно и компетентно.

Время, когда создавался Свято-Тихоновский университет, было периодом глубокого кризиса для нашей страны. Казалось бы, это не самая лучшая пора для того, чтобы начинать какое-то большое дело. Но Вас не остановили трудности экономического, финансового характера, с которыми все мы тогда сталкивались. Вы смело предприняли это благое начинание, и сегодня можете, по слову пророка, «на подвиг души своей смотреть с довольством» (Ис. 53:11).

Но пастырское сердце никогда не успокаивается, и Вам никогда не было свойственно почивать на лаврах. Я вижу, как и сегодня Вы самоотверженно трудитесь для того, чтобы воспитывать наше православное студенчество, чтобы созидать этот приход, чтобы укреплять основы семейной жизни в нашем обществе, в котором под влиянием светской секулярной идеологии само представление о семье, к сожалению, подверглось искажению. Вы делаете многое для того, чтобы теология присутствовала не только в церковном, но и в светском образовательном пространстве, вносите свой весомый вклад в повышение уровня нашего богословского образования.

Можно вспомнить, что Святейший Патриарх Кирилл в свои юные годы мечтал получить образование за границей, и митрополит Никодим сказал ему, тогда еще семинаристу: «Ты будешь учиться в Оксфорде». Но потом, когда академия им была окончена, митрополит Никодим сказал: «Следующее поколение будет учиться в Оксфорде». Я принадлежу как раз к тому поколению, которое отучилось в Оксфорде. Однако с тех пор прошло время, и появилось еще одно поколение — ему уже не надо учиться там, потому что мы на своей отечественной почве создаем образовательное пространство, которому, думаю, в чем-то и Оксфорд может позавидовать. Я не помню, чтобы, учась в Оксфорде, когда-нибудь видел, что студенты богословского факультета участвуют вместе со своим ректором в Божественной литургии и вместе воспевают славу Божию.

Да, конечно, западная наука многого достигла в плане изучения Священного Писания, древних текстов, но было сделано и много ошибок. И сегодня мы имеем возможность пользоваться в православной науке всем тем, что накопили наши предшественники на отечественной почве, и в тоже время критически оценивать достижения, которые накопила западная богословская наука. Сейчас время созидать на нашей отечественной почве систему богословского образования, не уступающую самым лучшим западным образцам. Я думаю, что с Божией помощью мы эту систему уже создали и теперь должны ее только совершенствовать. В процессе создания и обновления нашей системы духовного образования, наряду с духовными школами, огромную роль играет и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Дорогой отец Владимир! Хотел бы в этот знаменательный для Вас день пожелать Вам доброго здоровья, долголетия, крепости сил, мужества. Желаю, чтобы Вы на долгие годы сохраняли присущие Вам бодрость духа и способность руководить столь огромным коллективом, каким является Свято-Тихоновский православный университет».

Затем митрополит Волоколамский Иларион подарил юбиляру наперсный крест.

В свою очередь ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев произнес слова глубокой благодарности в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и участников празднования.

Обращаясь к митрополиту Илариону, он в частности, сказал: «Благодарю за Ваши слова, за Ваш удивительный вклад в жизнь Церкви и жизнь нашей системы образования, борьбу за преподавание теологии в вузах, которую Вы возглавили. Благодарю Вас за сегодняшнюю замечательную Литургию, за любовь, которая является самой главной движущей силой в нашей жизни».

В качестве памятного дара он преподнес председателю ОВЦС образ Пресвятой Богородицы копию храмовой иконы Николо-Кузнецкого храма «Утоли Моя печали», написанную студентами ФЦХ ПСТГУ, пожелав владыке: «Дай Бог, чтобы по молитвам Божией Матери многие печали, которые сопутствуют всякому большому делу, утолялись, чтобы помощь Божия содействовала Вам во всех Ваших добрых делах, в трудах на пользу Православной Церкви».

Протоиерей Владимир Воробьев также поблагодарил председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений который много лет поддерживает Свято - Тихоновский университета. Отец ректор сказал слова благодарности епископу Пантелеимону, за его молитвы многие труды, которые он вкладывает в обучение студентов ПСТГУ, в частности, на курсах по социальной работе, которые не так давно Святейший патриарх Кирилл благословил организовать на базе ПСТГУ.

«Благодарю Бога за то, что мне недостойному дал столько благ», - завершил свое слово протоиерей Владимир Воробьев.

Торжественные богослужения и мероприятия по случаю празднования 75-летия протоиерея Владимира Воробьева продолжатся несколько дней. Кроме архиерейской служба 28 марта, 26 марта протоиерей Владимир Воробьев совершил литургию в храме патриарха Тихона в учебном на Иловайской, 27 марта протоиерей Владимир Воробьев совершил литургию в Николо-Кузнецком храме, после которой состоялось приходское поздравление отца Владимира. 29 марта состоялся концерт в честь протоиерея Владимира Воробьева в КФЗ.

Фото Ходаков Владимир

29 марта 2016 г.

Разместить ссылку на материал

22 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится концерт “Жить хором”
15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
25 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится выставка христианского искусства Эфиопии
22 мая 2019 г.
Доцент ПСТГУ Е. В. Макарова приняла участие в праздновании Дней славянской письменности и культуры в республике Коми
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Преподаватели и сотрудники ПСТГУ приняли участие VII Валаамских образовательных чтениях
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
17 мая 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин выступил с докладом на международной конференции по сектоведению
15 мая 2019 г.
Протоиерей Павел Хондзинский, иерей Александр Мазырин и Андрей Александрович Кострюков выступили на конференции в Институте российской истории РАН
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ