на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

В Новосибирске открылась подготовленная ПСТГУ выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Российским

На открытии присутствовали Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, иерей Александр Мазырин, а также студентки филологического факультета Свято-Тихоновского гуманитарного института Ольга Абрамова и Вера Владимирова.

Выставка организована Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и является плодом сотрудничества с учеными и студентами из Милана, Киева и Харькова. Впервые выставка была представлена 18-25 августа 2013 г. в Римини (Италия) при непосредственном участии сотрудников и студентов Свято-Тихоновского университета.

В России выставка прошла в Москве, Кемерово, Новокузнецке, до 10 мая она будет находиться в Новосибирске.

Организовать уникальную экспозицию в столице Сибири удалось благодаря стараниям молодежного отела Новосибирской Епархии. Руководитель отдела по работе с молодежью иерей Иоанн Кюзюн-Войтович отметил, что выставка станет полезной для семинаристов Новосибирской православной семинарии для всех молодых людей, которые интересуются историей Церкви.

С приветственным словом выступил Владыка Тихон. Он поблагодарил устроителей выставки: руководство, студентов университета, отца Александра Мазырина, который сопроводил выставку, а также директора дома культуры Надежду Григорьевну Лобанову за предоставленное помещение.

Владыка отметил, что эта выставка открылась в нашем городе не случайно, ведь в следующем 2017 году исполнится 100 лет Октябрьской революции и мы снова будем вспоминать и чествовать подвиги мучеников.

«Ни одна церковь в мире, наверное, не претерпела стольких гонений, как Русская Православная Церковь, - сказал Владыка. – Советские годы – это время Господней жатвы. Каждый получил то, к чему стремился: те, кто остался верным Господу, получили венцы Царствия Небесного, а кто не был укреплен в своей вере – отпал от Церкви. 70 лет гонений укрепили Церковь. Хотя закрывали храмы и невозможно было проповедовать Слово Божие, Церковь существовала и врата ада не смогли ее сокрушить».

С интересным докладом выступил один из организаторов выставки иерей Александр Мазырин. Он рассказал, как возникла идея создания экспозиции, как собирался материал, какая реакция была у первых зрителей.

На Западе представленный материал вызвал широкий резонанс, огромное количество людей смогли приобщиться к истории Русской Церкви. Отец Александр отметил, что все-таки в первую очередь выставка обращена к российскому народу. «Именно нашим людям надо помнить какой ценой была спасена Церковь», – подчеркнул отец Александр.

Зрители с огромным интересом, радостью и состраданием рассматривали фотографии, читали текстовые материалы. История наших святых осталась в сердце каждого человека.

Мария Осинцева, фото Н. Осинцева

Новосибирская Митрополия РПЦ

21 апреля 2016 г.

Разместить ссылку на материал

18 июля 2017 г.
Студенты ПСТГУ смогут претендовать на получение швейцарских федеральных стипендий
14 июля 2017 г.
Профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин выступил на круглом столе, посвящённом осмыслению подвига новомучеников и исповедников Российских
13 июля 2017 г.
В Соборной палате вручили дипломы выпускникам ПСТГУ
13 июля 2017 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»
10 июля 2017 г.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет вошел в список эффективных вузов страны
05 июля 2017 г.
Игровое ориентирование «Мой ПСТГУ»
01 июля 2017 г.
Заселение первокурсников в общежитие
01 июля 2017 г.
Государственная Аттестационная комиссия отметила высокий уровень дипломных работ иконописцев ПСТГУ
30 июня 2017 г.
Достигнута договоренность о сотрудничестве Императорского Православного Палестинского Общества со Свято-Тихоновским университетом
28 июня 2017 г.
В Берлине состоялась богословская конференция Свято-Тихоновского и Гумбольдтского университетов