на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

Научный сотрудник Отдела новейшей истории РПЦ С.Н. Баконина приняла участие в международной конференции в Китае

С 16 по 23 мая 2016 г. состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества». Конференция была посвящена актуальным вопросам развития и взаимодействия России и Китая в социально-экономической, политической, научной, образовательной и культурной сферах, вопросам международного сотрудничества двух стран.

Конференция проходила в Благовещенском государственном педагогическом университете и в университетах Китая. На пленарном заседании, открывшем работу конференции в г. Благовещенске, участников конференции приветствовали представители органов власти Амурской области: заместитель министра внешнеэкономических связей туризма и предпринимательства Правительства Амурской области Е.П. Киреева и заместитель министра образования и науки Амурской области М.А. Гриднева.

От организаторов конференции выступили: первый проректор БГПУ Ю.П. Сергиенко, директор Института Конфуция БГПУ Н.В. Кухаренко, директор Центра по изучению историко-культурного наследия Амурской области Д.П. Волков.

Директор Института Конфуция Н.В. Кухаренко в своем выступлении отметил, что Конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества» является площадкой, на которой обсуждаются важные проблемы, связанные с изучением истории российского Дальнего Востока и Китая, вопросы экономического и международного сотрудничества, достигаются соглашения о дальнейшей совместной научно-исследовательской работе. Он также подчеркнул, что конференция проводится в шестой раз и границы ее расширяются, как в отношении спектра обсуждаемых вопросов, так и географии участников – в этом году на ней были представлены около ста городов России и иностранных государств.

С пленарными докладами выступили ведущие отечественные специалисты в области китаеведения, в том числе ученые из Москвы: доктор политических наук, главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН В.Е. Петровский и кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» В.Б. Кашин. С китайской стороны с докладом выступил доктор наук, профессор Пекинского университета Гуань Гуйхай.

Конференцию продолжила работа секций: История российско-китайских отношений; Социально-экономическое развитие и взаимодействие РФ и КНР; Политическое развитие и взаимодействие РФ и КНР; Сотрудничество России и Китая в научной и образовательной сферах; Проблемы межкультурной коммуникации; Россия и Китай в системе современных международных отношений: глобальные и региональные аспекты взаимодействия; Дальний Восток в исторической ретроспективе и перспективе.

На секции «История российско-китайских отношений» несколько докладов были посвящены вопросам истории русской эмиграции в Китае, в том числе истории Православия на Дальнем Востоке. Заседание секции прошло в живой конструктивной обстановке. Наряду с обменом мнениями, отдельные доклады вызвали у слушателей острую дискуссию. Так, особенно бурно был воспринят доклад кандидата исторических наук, декана факультета международных отношений Амурского государственного университета С.С. Косихиной «Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский как дипломат». Кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ С.Н. Баконина выступила с докладом «Жизнь и деятельность митрополита Харбинского и Маньчжурского Мефодия (Герасимова), 1856–1931 гг.», который продолжил начатую дискуссию. С большим вниманием и интересом были выслушаны доклады доктора исторических наук, профессора Дальневосточного федерального университета О.П. Еланцевой «Ипполит Гаврилович Баранов: становление профессиональной карьеры китаиста», кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России и специальных исторических дисциплин БГПУ А.В. Друзяки «Нотариусы “Русской Анлантиды”: из истории нотариата в Харбине, 1904–1940-е гг.», преподавателя Амурской государственной медицинской академии В.С. Токмакова «Наводнения в истории амурских казачьих станиц и поселков во второй половине XIX – начале XX вв.».

17 мая конференция продолжилась в Хэйхэском университете (г. Хэйхэ, КНР). Работа проходила в рамках трёх секций: «Китайско-российское сотрудничество: исторические реалии и перспективы», «Китайско-российское сотрудничество в области науки и образования» и «“Один пояс – один путь”: стратегии развития и Институт Конфуция». 18 и 19 мая участники конференции посетили Муданьцзянский педагогический университет (г. Муданьцзян, КНР), где состоялся круглый стол, на котором были заслушаны еще несколько докладов китайских и российских ученых. После заседания гостям была предложена экскурсия по городу. Завершил конференцию торжественный ужин, на котором продолжился обмен мнениями по вопросам научных изысканий российских и китайских коллег.

20 и 21 мая российская делегация посетила г. Харбин, основанного русскими строителями в 1898 г. как административно-хозяйственный центр КВЖД. В этом городе сегодня сохранился единственный православный храм – Софийский собор, который стал одним из главных символов Харбина – главного города русской эмиграции ХХ века.


03 июня 2016 г.

Разместить ссылку на материал

18 июля 2017 г.
Студенты ПСТГУ смогут претендовать на получение швейцарских федеральных стипендий
14 июля 2017 г.
Профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин выступил на круглом столе, посвящённом осмыслению подвига новомучеников и исповедников Российских
13 июля 2017 г.
В Соборной палате вручили дипломы выпускникам ПСТГУ
13 июля 2017 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»
10 июля 2017 г.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет вошел в список эффективных вузов страны
05 июля 2017 г.
Игровое ориентирование «Мой ПСТГУ»
01 июля 2017 г.
Заселение первокурсников в общежитие
01 июля 2017 г.
Государственная Аттестационная комиссия отметила высокий уровень дипломных работ иконописцев ПСТГУ
30 июня 2017 г.
Достигнута договоренность о сотрудничестве Императорского Православного Палестинского Общества со Свято-Тихоновским университетом
28 июня 2017 г.
В Берлине состоялась богословская конференция Свято-Тихоновского и Гумбольдтского университетов