на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Доцент ПСТГУ А.А. Кострюков принял участие в Покровских чтениях (Хельсинки)


14 и 16 октября 2016 г. в Русском культурном центре в Хельсинки прошли заседания VII Международных образовательные Покровские чтения, организованные Представительством Московского Патриархата в Финляндии. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет был представлен ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского отдела новейшей истории ПСТГУ, доцентом кафедры истории общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ доктором исторических наук А.А. Кострюковым.

В этом году чтения были посвящены тысячелетию русского присутствия на Святой Горе Афон. Этот знаменательный всеправославный юбилей совпал с еще одной годовщиной – девяностолетием русского Покровского храма. Торжественную службу в русском Покровском храме возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Чтения открылись в Русском культурном центре 14 октября. С приветственным словом к собравшимся обратился представитель Московского Патриархата в Финляндии протоиерей Виктор Лютик.

Первый доклад нынешних чтений был зачитан епископом Мстиславом. Преосвященный докладчик посвятил свой доклад преданиям о различных явлениях Божией Матери, а также о местах, связанных с земной жизнью Пресвятой Девы. Афон в этом ряду занимает, пожалуй, первое место, хотя и в России имеется множество мест, которые почтила Своими явлениями Богородица.

Протоиерей Вейкко Пурмонен (Финляндская Церковь) посвятил свой доклад истории составления и перевода «Добротолюбия». Подбирали святоотеческие наставления для этого знаменитого сборника святитель Макарий (Нотарас) и преподобный Никодим Святогорец. Рукопись была впервые издана в 1782 г. в Венеции, а в России впервые опубликована в 1793 г. Впоследствии были подготовлены и изданы расширенные варианты текста, подготовленные святителем Игнатием (Брянчаниновым) и святителем Феофаном Затворником. В 1981 г. «Добротолюбие» было переведено на финский язык.

Профессор Велико-Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого В.С. Кутковой рассказал о бурных спорах, которые возникли среди различных раскольничьих течений из-за иконографии Бога Отца в виде старца.
Большой интерес вызвал доклад протоиерея Павла Киселева (Выборгская епархия), посвященный православному бенедектинскому монастырю на Святой Горе Афон. Обитель просуществовала до конца ХIII века.

Не меньший интерес вызвал и доклад игумении Анатолии (Баршай) – настоятельницы Никольского женского монастыря (г. Приволжск Ивановской области). Докладчица рассказала о жизненном пути архимандрита Авеля (Македонова), о его детстве, пастырском служении в России, о настоятельстве в Свято-Пантелеимоновском монастыре на Афоне.

Доктор богословия, пастор Арии Оелл (Евангелическо-Лютеранская Церковь Финляндии) рассказал о развитии понятия «богослов» в древней Церкви, в частности, понимание этого термина святителем Григорием Нисским. Докладчик обратил внимание, что в отличие от святых Василия Великого и Григория Назианзена святитель Григорий Нисский не решался применять титул богослова к православным ученым и лишь иронично применял его к еретику Евномию. Для святителя Григория совершенство измерялось не в категории сознания, и в категории любви.

Профессор  Велико-Новгородского государственного университета А.В. Моторин посвятил свой доклад исследованию книги «Откровенные рассказы странника духовному отцу». Автор доклада рассказал о предполагаемых авторах этой книги.

Священник Алексей Попов (Москва) рассказал о деятельности афонских монастырей в борьбе греческого народа против османского ига в начале ХIХ в. Большое внимание о. Алексей уделил деятельности Эммануила Папаса, руководившего одним из повстанческих отрядов, а также его связями с афонскими настоятелями.

Профессор Нижегородского государственного лингвистического университета М.Г. Прозорова посвятила свое выступление отношениям Афона с Евросоюзом.

Заседания конференции продолжились в воскресенье 16 октября.
Второй день открылся докладом священника Сергия Баршая (г. Киев), посвященным «Дорожным запискам» В.Г. Григоровича-Барского. В начале XVIII в. паломничества по святым местам были большой редкостью – люди узнавали о святынях из рассказов паломников. Григорович-Барский всю жизнь провел в паломничествах и оставил множество записей, которые интересны до сих пор.

А.А. Кострюков (ПСТГУ) рассказал о связях с Афоном русского зарубежья в ХХ в. В годы конфликта между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне занимал взвешенную позицию, стараясь не давать оценок участникам конфликта. С одной стороны афонский иеросхимонах Кассиан (Корепанов) окормлял монастырь Русской Зарубежной Церкви в Словакии и принимал участие в издании газеты «Православная Русь». С другой стороны афонские монахи не поддержали РПЦЗ, когда она отказалась признать Патриарха Сергия.

Советник Посольства России в Финляндии В.М. Авцинов посвятил свой доклад преподобному Антонию Печерскому, соединившему два удела Богородицы – Афон и Киев.

С интересом был заслушан доклад протоиерея Игоря Аксенова (г. Выборг). Докладчик озвучил идеи атеистического прогресса, который со временем может стать необратимым и превратиться в подобие антиутопии О. Хаксли  «О дивный новый мир». Прогресс без Христа ведет к регрессу, что, в частности, нашло отражение в «Посмертных вещаниях преподобного Нила Мироточивого».

Профессор М.В. Шкаровский (Санкт-Петербургская духовная академия) рассказал о русском монашестве на Афоне в годы Первой мировой войны.

Большой интерес вызвал доклад доктора богословия Х. Пёухёнена (Фонд всех святых, на Афонской горе просиявших). Доклад был посвящен жизни и деятельности схиархимандрита Иеремии (Алехина) – многолетнему игумену Свято-Пантелеимонова монастыря.

Доклад Е.Г. Белик (Музей имени св. Андрея Рублева) был посвящен не менее интересной теме – почитаемым в России иконам Богородицы, пришедшим с Афона.

Секретарь по богословским вопросам Хельсинкской епархии (Финляндская Православная Церковь) Е. Хейккиля рассказал о взглядах афонских святых на взаимоотношения монашеской и семейной жизни в Византии.

Доклад профессора В.В. Лепахина (Сегедский университет) был зачитан профессором А.В. Моториным. Доклад был посвящен чудотворным иконам Зографского монастыря на Святой Горе Афон.
Доклады конференции будут изданы в журнале «Северный благовест».
19 октября 2016 г.

Разместить ссылку на материал

26 сентября 2017 г.
В ПСТГУ продолжается набор на курсы иностранных языков, курсы подготовки к ЕГЭ и внутренним экзаменам университета
26 сентября 2017 г.
По благословения Святейшего Патриарха Кирилла проведена реформа миссионерского факультета ПСТГУ
24 сентября 2017 г.
Доктор Владислав Пузович: Русские духовные академии до революции имели вселенское значение
21 сентября 2017 г.
В ПСТГУ отметили десятилетие единства Русской Православной Церкви
19 сентября 2017 г.
Научная группа факультета социальных наук начинает анкетный опрос в приходах Ташкента
19 сентября 2017 г.
Преподаватели ПСТГУ приняли участие в международной конференции в Польше
18 сентября 2017 г.
В Узбекистане начался научно-исследовательский проект «Приход Русской Православной Церкви в России и за рубежом: исламский контекст»
12 сентября 2017 г.
Выполненные монументалистами ПСТГУ росписи получили высокую оценку Святейшего Патриарха Кирилла
10 сентября 2017 г.
Профессор ПСТГУ прочитал лекции в Болгарии
10 сентября 2017 г.
На факультете дополнительного образования ПСТГУ завершились вступительные испытания