на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Протоиерей Георгий Ореханов издал книгу «Лев Толстой. «Пророк без чести». Хроника катастрофы»


Проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Георгий Ореханов написал новую книгу о Л. Н. Толстом. Книга является важным итогом многолетней работы автора, и посвящена истории трагического противостояния Л. Н. Толстого с Русской Православной Церковью. Жизнь Толстого и его религиозная биография рассматриваются в широком историческом и культурном контексте. Автор показывает, что русский писатель проповедовал тот тип христианства, который стал очень популярен в Европе в XIX веке. Особенности духовного склада Толстого сделали его конфликт с Церковью неизбежным.

Название книги «Лев Толстой. «Пророк без чести». Хроника катастрофы.» содержит не только библейскую аллюзию, на которую указывает автор в эпиграфе, но и отсылает к вопросу о том, «зачем Церковь нужна людям?». «Лев Толстой давно обречен на то, чтобы разговор о нем практически всегда перерастал в разговор о Церкви», - сказано в прологе к книге. И отец Георгий рисует подробную, насколько позволяет объем книги, картину взаимоотношений Русской Церкви и Толстого, в которой, как «в зеркале» отражается картина отношений Церкви и интеллигенции, для которой Толстой в то время был тем самым «пророком без чести».

Толстой провозгласил новую мировоззренческую парадигму «религия, но только моя собственная религия», о которой идет речь в данной книге. Эта и подобные ей, парадигмы, ставшие, по словам автора, популярными в России в последние 50 лет, увеличивающийся рост влияния Церкви, наравне с ростом антиклерикализма, вызывает рост интереса к творчеству Толстого. Данный факт делает книгу,  рассматривающую вопросы: «Церковь и Толстой», «Церковь и интеллигенция», и шире: «есть ли Церкви дело до людей?», актуальной и востребованной сегодня.

Первая презентация состоится 28 октября в 19:00, в магазине «Читай-город», по адресу: м. Киевская, пл. Киевского вокзала, д.2, ТЦ «Европейский», 4-й этаж.

В дальнейшем будет организован ряд презентаций, о которых будет вывешена информация на сайте ПСТГУ

• Ссылка на книгу на сайте ЭКСМО:
https://eksmo.ru/book/lev-tolstoy-prorok-bez-chesti-ITD639070/

• Оглавление и несколько страниц из вводной части:
https://cdn.eksmo.ru/v2/ITD000000000639070/read/full#features/13

• Книга будет продаваться по всей Москве, ориентировочно с начала следующей недели, в частности, во всей сети магазинов Читай-город и Новый книжный.

• Книгу можно будет купить во всех интернет-магазинах: в Лабиринте, Озоне.

В сети ЭКСМО дешевле, чем в остальных - https://fiction.eksmo.ru/ и https://book24.ru/

28 октября 2016 г.

Разместить ссылку на материал

19 июня 2018 г.
ПСТГУ: уникальные возможности для образования
18 июня 2018 г.
Открыт прием документов в дистанционную магистратуру ПСТГУ по теологии
09 июля 2018 г.
На факультете дополнительного образования ПСТГУ начался набор на профессиональные программы и богословские курсы
01 июля 2018 г.
Компания «Антиплагиат» презентовала модуль, разработанный Лабораторией информационных технологий дистанционного обучения ПСТГУ
29 июня 2018 г.
Выпускники кафедры туризма получили приглашения от работодателя
29 июня 2018 г.
ПСТГУ объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
25 июня 2018 г.
Государственная аттестационная комиссия высоко оценила дипломные работы выпускников факультета церковных художеств
24 июня 2018 г.
Представители ПСТГУ выступили с докладами на всероссийской научной конференции
17 июня 2018 г.
В Румынии опубликовано интервью со стажерами филологического факультета ПСТГУ
14 июня 2018 г.
Президент ГМИИ Ирина Александровна Антонова выступила с лекцией в Соборной палате