на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Сотрудники Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ приняли участие в Международной научной конференции в Германии

4 – 6 ноября в Лютерштадте-Виттенберге (Германия) прошла Международная научная конференция «Красный террор и Церковь. Проблемы исследования сталинских преступлений», организованная Евангелической академией Саксонии. В конференции приняли участие представители Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета – сотрудники НИО новейшей истории ПСТГУ Л.А. Головкова и А.А. Кострюков.

Конференция открылась выступлением и приветствием профессора Евангелической академии Ф. Крамера.

Редактор журнала «Восточная Европа» М. Саппер выступил с докладом «Новое о красном терроре». Автор доклада рассказал об освещении этой проблемы российскими и германскими средствами массовой информации, отметив сложности в деле непредвзятого исследования в этой области. Серьезное внимание автор доклада посвятил взгляду на гонения русских писателей – А.И. Солженицына, В.Т. Шаламова и др.

Большой интерес вызвал доклад М. Вебига «"Красный бык"» - между национал-социалистическими и сталинскими преступлениями». Автор доклада – директор мемориального музея, организованного в одной из самых страшных нацистских тюрем – «Красный бык» в г. Халле. Эта тюрьма, основанная гитлеровцами в 1942 г., после вступления в Германию советских войск не прекратила свое существование, а продолжила выполнять свои функции, но уже под другим флагом. В начале 1950-х гг. советское руководство передало тюрьму спецслужбам ГДР. В настоящее время в зданиях бывшей тюрьмы находится музей. Автор доклада показал участникам и гостям конференции фотографии тюремных помещений, а также орудий пыток и казней. Исследователь обратил внимание, что главной целью этой и подобных тюрем было сломать личность человека.

Второй день конференции был открыл своим докладом профессор Института истории Университета им. Гумбольдта (Берлин) Й. Беберовский. Исследователь, известный в России своими книгами «Красный террор», «Враг есть везде. Сталинизм на Кавказе» и др., посвятил свое выступление этапам репрессий, а также влиянию на ход репрессий политической борьбы внутри советского руководства. В докладе прозвучали интересные сведения о внутрипартийном противостоянии после смерти Сталина, когда была велика вероятность появления нового диктатора – Л. Берии.

Доклад доктора исторических наук доцента ПСТГУ А.А. Кострюкова был посвящен сталинской политике в отношении Православной Церкви. Эта политика на всем протяжении существования коммунистического государства была антирелигиозной, однако имелись колебания этого курса в зависимости от внутренней и внешней ситуации. Давление на православие особенно усилилось в начале 1930-х гг., в годы коллективизации, когда Церковь захлестнула волна арестов. После краткого затишья середины 1930-х гг. на Церковь обрушился Большой террор 1937 – 1938 гг., ознаменованный массовыми расстрелами духовенства и мирян. Использовав Церковь в своих интересах в середине 1940-х гг., Сталин в 1948 г. вернулся к репрессивной политике в отношении православия.

Л.А. Головкова (ПСТГУ) посвятила свое выступление репрессиям против Церкви в Москве. Исследовательница рассказала о страшных сталинских тюрьмах – Бутырской, Таганской и Сухановской, о кварталах Лубянки, превращенных в фабрику смерти. В докладе были приведены сведения о монастырях, превращенных в концлагеря, а также о малоизвестных московских тюрьмах, в том числе, кремлевской тюрьме. Большой интерес вызвала информация о лаборатории ядов и об испытаниях ядовитых веществ на приговоренных к смертной казни. В докладе прозвучали сведения о местах сокрытия следов преступления, то есть территориях захоронения убитых. В Москве это были больница «Медсантруд» на Яузе, полигон «Коммунарка», Бутовский полигон, Ваганьковское, Даниловское кладбища и др.

В тот же день прошла работа секции, посвященной пострадавшим за Христа. А.А. Кострюков рассказал о проблемах канонизации Новомучеников Российских, канонизированных сначала в Русской Зарубежной Церкви, а потом и в Московском Патриархате. Автор остановился на понимании подвига христианского мученичества в условиях ХХ века. Л.А. Головкова рассказала о следственных делах жертв репрессий, обратив внимание на трудности, возникающие в ходе работы с этими материалами. По мнению некоторых исследователей, в той или иной степени фальсификации присутствуют почти во всех следственных делах. Некоторые из них сфабрикованы от начала до конца, причем иногда заводились уже после смерти человека. В других следственных делах фальсификации частичны. Это относится, например, к обвинениям, которые часто предъявляли православным христианам, а именно обвинениям в шпионаже или создании контрреволюционных организаций.

Председатель Общества германско-российской дружбы Х. Веймайер рассказал в своем выступлении о жизненном пути преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, ее служении Церкви и обществу, а также об обстоятельствах ее ареста и мученической кончины.

6 ноября участникам конференции был предложен доклад А. Гиссен (Институт истории Магдебургского университета), которая рассказала об отношении к антицерковному террору в постсоветской России. Исследовательница рассказала о трудах современных энтузиастов, создающих музеи советских репрессий. В частности, А. Гиссен рассказала о Пермском музее политических репрессий, а также об открытом в 2015 г. в Москве Музее ГУЛАГа. Однако в докладе было отмечено, что память о репрессиях все же не имеет тех масштабов, которых заслуживает эта величайшая трагедия русского народа.

По окончании конференции были подведены ее итоги. Исследователи отметили ряд препятствий на пути изучения репрессий против Церкви. К сожалению, участники конференции были вынуждены констатировать, что главной проблемой в настоящее время является фактическая закрытость ряда фондов российских архивов.

09 ноября 2016 г.

Разместить ссылку на материал

26 сентября 2017 г.
В ПСТГУ продолжается набор на курсы иностранных языков, курсы подготовки к ЕГЭ и внутренним экзаменам университета
26 сентября 2017 г.
По благословения Святейшего Патриарха Кирилла проведена реформа миссионерского факультета ПСТГУ
24 сентября 2017 г.
Доктор Владислав Пузович: Русские духовные академии до революции имели вселенское значение
21 сентября 2017 г.
В ПСТГУ отметили десятилетие единства Русской Православной Церкви
19 сентября 2017 г.
Научная группа факультета социальных наук начинает анкетный опрос в приходах Ташкента
19 сентября 2017 г.
Преподаватели ПСТГУ приняли участие в международной конференции в Польше
18 сентября 2017 г.
В Узбекистане начался научно-исследовательский проект «Приход Русской Православной Церкви в России и за рубежом: исламский контекст»
12 сентября 2017 г.
Выполненные монументалистами ПСТГУ росписи получили высокую оценку Святейшего Патриарха Кирилла
10 сентября 2017 г.
Профессор ПСТГУ прочитал лекции в Болгарии
10 сентября 2017 г.
На факультете дополнительного образования ПСТГУ завершились вступительные испытания