на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИНОШЕНИЕ ВОЗРОЖДЕННОЙ СОБОРНОЙ ПАЛАТЕ


25 декабря в главном здании ПСТГУ (бывшем Епархиальном доме) состоялся благотворительный концерт камерной капеллы «Русская консерватория» под руководством Николая Хондзинского. Известный дирижер предложил гостям программу «Музыкальное приношение возрожденной Соборной палате», в которой прозвучали самые известные сочинения композиторов Иоганна Себастьяна Баха и Антонио Вивальди.

Зал был полон слушателей, в числе которых – ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский, декан факультета церковного пения протоиерей Алексей Емельянов, проректор по учебной работе ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов, проректор ПСТГУ по международной работе протоиерей Георгий Ореханов, проректор по научной работе протоиерей Константин Польсков, доктор богословия Антон Небольсин, старший преподаватель кафедры практического богословия Мария Красовитская, а также многочисленные студенты и преподаватели ПСТГУ.




Музыканты «Русской капеллы», дьякон Дмитрий Коростелев (фортепиано, клавесин), Сергей Пудалов (скрипка), японская скрипачка Аяко Танабе своим мастерством покорили сердца слушателей. В программе прозвучали концерт Баха для двух скрипок, струнных и континуо Ре минор, концерт для клавира и струнных Ре минор, кантата в исполнении Варвары Чайковой «Bekennen will ich seinen Namen” (Я исповедую Его святое Имя). Завершил выступление концерт для скрипки с оркестром Фа минор «Зима» из цикла Антонио Вивальди «Времена года».

Зрители аплодировали музыкантам стоя. Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев сердечно поблагодарил дирижера капеллы Николая Хондзинского за прекрасный праздник.

В ответ маэстро произнес слова благодарности за возможность провести концерт в возрожденной Соборной палате, и выразил надежду, что это событие положит начало доброй традиции концертов классической музыки. «После реконструкции здесь возродилась учебная деятельность, и мы наемся, что возродится и традиция проведения общегородских культурных мероприятий», - сказа он.

Проректор ПСТГУ по инновациям Владимир Шмелев выразил надежду на то, что Соборная плата в будущем станет культурным центром Москвы: «Сегодняшний концерт «Музыкальное приношение Соборной палате» назван так потому, что это подарок наших друзей, подарок Соборной палате, нашему Университету в связи с началом новой жизни. И мы верим, что это святое для православных людей место обретет новую жизнь, в которой будет место и таким концертам как сегодня».

Маэстро Николай Хондзинский сказал несколько слов для читателей сайта ПСТГУ о своих впечатлениях от первого концерта в стенах Соборной платы: «От этого места впечатления очень сильные. То, что мы сегодня делали, находило эмоциональный и какой-то даже более глубокий отклик в наших слушателях. Мне показалось, что идея возрождения, которую мы попытались сегодня донести, и которая заложена в музыке, - ее услышали. Это самое главное».






Фото, текст: Александр Филиппов
28 декабря 2016 г.

Разместить ссылку на материал

21 апреля 2017 г.
Заслуженный учитель РФ Евгения Абелюк расскажет о спектакле Юрия Любимова «Десять дней, которые потрясли мир»
19 апреля 2017 г.
Детский театр «Ерундук» приглашает на пасхальный спектакль
05 апреля 2017 г.
Виола да гамба и виолончель: соперники эпохи барокко зазвучат в Соборной палате
20 апреля 2017 г.
Шедевры эпохи барокко прозвучали в Соборной палате
19 апреля 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ поздравили москвичей пасхальными открытками
19 апреля 2017 г.
Студентка педагогического факультета выступила с докладом на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов»
18 апреля 2017 г.
Диакон Павел Ермилов рукоположен в сан священника
11 апреля 2017 г.
Приглашаем принять участие в пасхальном флешмобе
11 апреля 2017 г.
Общеуниверситетский молебен у мощей святителя Тихона
10 апреля 2017 г.
Святейший Патриарх Кирилл наградил протоиерея Алексея Емельянова и рукоположил во иерея диакона Алексея Черного