на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

«Музыкальное приношение возрождённой Соборной Палате»


25 декабря 2016 состоялся концерт, знаменующий собой открытие для широкой публики нового концертного зала при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете – восстановленной Соборной палаты Московского Епархиального дома.

Бывший Епархиальный дом, построенный в 1901-1902 гг. по благословению священномученика митрополита Владимира создавался как центр религиозного образования, просветительской и миссионерской деятельности.

В 1922 г. Епархиальный дом был закрыт, разграблены библиотеки и музейные коллекции, уничтожено убранство Владимирского храма. Здание неоднократно перестраивалось.

Восстановленный зал отличается богатством внутреннего декора, обладает исключительным акустическим потенциалом, что вместе с внесением некоторых конструктивных доработок (в первую очередь, установки подиума) позволит ему стать одной из лучших классических камерных площадок Москвы.

«Музыкальное приношение возрождённой Соборной Палате» преподнёс дирижёр Николай Хондзинский и его камерная капелла «Русская консерватория».

Эксклюзивный по своим данным оркестр, замеченный и русской, и авторитетнейшей зарубежной прессой, осуществивший ряд премьерных записей ранее не исполнявшихся произведений русских композиторов Шостаковича, Свиридова, Б. Чайковского, Шебалина (по заказу Toccata Classics), Абдокова, а также российские премьеры многих сочинений Яна Зеленки, уже около десяти лет существует, не имея стабильного финансирования, основываясь на энтузиазме составляющих его музыкантов. Надеюсь, что данный роскошный зал станет репетиционной базой и постоянной концертной площадкой коллектива, и «Русская консерватория» обретёт свою обитель.

Программа концерта состояла из произведений Баха и Вивальди – и, пожалуй, не один другой отечественный камерный коллектив не обладает той степенью исполнительской выразительности  и, шире, образно-смысловым пониманием музыкальной метафизики, зашифрованной в её нотном эквиваленте, в типах движения, пластике и агогике.

Музыка Баха и Вивальди в интерпретации Хондзинского никогда не отдаёт нафталином,  зашоренной музейностью, в ней нет инсталляций виньеток и париков; это страстная, порой исступлённая пламенная поэзия. Это та музыка, которую сочинили Бах и Вивальди.

Поражает и редкая на сегодняшний день стилевая исполнительская культура солистов – Варвары Чайковы (альт),  Аяко Танабе и Сергея Пудалова (в Концерте для двух скрипок, струнных и континуо Баха), Дмитрия Коростелёва (в Ре-минорном Клавирном концерте), и культура камерно-оркестрового ансамблирования в оркестре.

Остаётся надеяться, что «святое для российского православия место станет новым культурным центром», а концерты, подобные «Музыкальному приглашению» будут частой практикой в стенах возрождённой Соборной Палаты.


http://www.classicalmusicnews.ru
03 января 2017 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога
03 января 2017 г.
«Музыкальное приношение возрождённой Соборной Палате»
26 декабря 2016 г.
В ПСТГУ во второй раз состоится Студенческий бал
10 января 2017 г.
Весь мир поет в дни Рождества!
01 января 2017 г.
В рамках XXVII Ежегодной международной конференции ПСТГУ состоялось заседание секции «Святая Гора Афон в прошлом и настоящем: История. Богословское и аскетическое предание. Культура»
30 декабря 2016 г.
Профессор ФСН Шаронова С.А. приняла участие в семинаре Института образования ВШЭ
29 декабря 2016 г.
Преподаватели и магистры ФСН ПСТГУ приняли участие в конференции «Вера и Дело»
28 декабря 2016 г.
Приглашаем на Рождественский концерт Праздничного хора Данилова монастыря
28 декабря 2016 г.
МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИНОШЕНИЕ ВОЗРОЖДЕННОЙ СОБОРНОЙ ПАЛАТЕ
27 декабря 2016 г.
Выпускник ПСТГУ и ПСТБИ Борис Иванов рукоположен в сан диакона
27 декабря 2016 г.
Мультимедийная викторина и пирог по рецепту Софьи Андреевны. В ПСТГУ прошла презентация новой книги протоиерея Георгия Ореханова