на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

«Музыкальное приношение возрождённой Соборной Палате»


25 декабря 2016 состоялся концерт, знаменующий собой открытие для широкой публики нового концертного зала при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете – восстановленной Соборной палаты Московского Епархиального дома.

Бывший Епархиальный дом, построенный в 1901-1902 гг. по благословению священномученика митрополита Владимира создавался как центр религиозного образования, просветительской и миссионерской деятельности.

В 1922 г. Епархиальный дом был закрыт, разграблены библиотеки и музейные коллекции, уничтожено убранство Владимирского храма. Здание неоднократно перестраивалось.

Восстановленный зал отличается богатством внутреннего декора, обладает исключительным акустическим потенциалом, что вместе с внесением некоторых конструктивных доработок (в первую очередь, установки подиума) позволит ему стать одной из лучших классических камерных площадок Москвы.

«Музыкальное приношение возрождённой Соборной Палате» преподнёс дирижёр Николай Хондзинский и его камерная капелла «Русская консерватория».

Эксклюзивный по своим данным оркестр, замеченный и русской, и авторитетнейшей зарубежной прессой, осуществивший ряд премьерных записей ранее не исполнявшихся произведений русских композиторов Шостаковича, Свиридова, Б. Чайковского, Шебалина (по заказу Toccata Classics), Абдокова, а также российские премьеры многих сочинений Яна Зеленки, уже около десяти лет существует, не имея стабильного финансирования, основываясь на энтузиазме составляющих его музыкантов. Надеюсь, что данный роскошный зал станет репетиционной базой и постоянной концертной площадкой коллектива, и «Русская консерватория» обретёт свою обитель.

Программа концерта состояла из произведений Баха и Вивальди – и, пожалуй, не один другой отечественный камерный коллектив не обладает той степенью исполнительской выразительности  и, шире, образно-смысловым пониманием музыкальной метафизики, зашифрованной в её нотном эквиваленте, в типах движения, пластике и агогике.

Музыка Баха и Вивальди в интерпретации Хондзинского никогда не отдаёт нафталином,  зашоренной музейностью, в ней нет инсталляций виньеток и париков; это страстная, порой исступлённая пламенная поэзия. Это та музыка, которую сочинили Бах и Вивальди.

Поражает и редкая на сегодняшний день стилевая исполнительская культура солистов – Варвары Чайковы (альт),  Аяко Танабе и Сергея Пудалова (в Концерте для двух скрипок, струнных и континуо Баха), Дмитрия Коростелёва (в Ре-минорном Клавирном концерте), и культура камерно-оркестрового ансамблирования в оркестре.

Остаётся надеяться, что «святое для российского православия место станет новым культурным центром», а концерты, подобные «Музыкальному приглашению» будут частой практикой в стенах возрождённой Соборной Палаты.


http://www.classicalmusicnews.ru
03 января 2017 г.

Разместить ссылку на материал

22 мая 2017 г.
Венецианское барокко под сводами Соборной палаты
25 мая 2017 г.
Три декана праздновали со студентами-филологами день факультета
25 мая 2017 г.
Завершилась практика студентов ПСТГУ в Испании
24 мая 2017 г.
Поздравление декана филологического факультета Алексея Валерьевича Аксенова
22 мая 2017 г.
Юбилейный День науки на факультете социальных наук
22 мая 2017 г.
Опыт дореволюционных законоучителей востребован современной православной педагогикой
22 мая 2017 г.
Московские школьники приняли участие в междисциплинарной викторине «Врата учености»
22 мая 2017 г.
Сотрудники Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви приняли участие в VI Валаамских чтениях на острове Валаам
22 мая 2017 г.
Названы победители третьего конкурса студенческих презентаций
18 мая 2017 г.
На вручение дипломов факультета дополнительного образования собрались выпускники разных лет