на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

В рамках XXVII Ежегодной Богословской конференции завершила работу секция «Социология революции» П.Сорокина


В этом году на факультете социальных наук состоялся симпозиум, посвященный анализу революционных событий  1917 года, имевших драматические последствия для российского общества и Русской Православной Церкви, оказавших влияние на весь ход отечественной и мировой истории, и феномену революции с точки зрения его академического осмысления в социологической, философской и политологической науке.

В этой связи, как отметил руководитель симпозиума профессор И.П.Рязанцев, важнейшей для социологов является книга «Социология революции» известного российско-американского социолога Питирима Александровича Сорокина, который не только попытался осмыслить те революционные события, свидетелем и участником которых он был, но и разобраться в глубинных причинах столь резких социальных потрясений общества на протяжении всей истории человечества.

Первым докладчиком стал Вадим Вениаминович Сапов, один из известных специалистов в области русской социологии и философии, старший научный сотрудник отдела теории и истории социологии Института социологии РАН. Благодаря усилиям Вадима Вениаминовича на русский язык были переведены и опубликованы многие работы Питирима Сорокина, такие как "Социальная и культурная динамика", "Человек и общество в условиях бедствий" и, соответственно, «Социология революции». Рассказу о долгом пути на родину этой книги, который продолжается и по сей день, по словам Вадима Вениаминовича, и был посвящен  доклад. Впервые «Социология революции» публикуется в США в 1925 году, в России она выходит лишь в 2004 году, но этот труд является ключевым для понимания всего творчества Питирима Сорокина, ведь именно из социологии революции Питирим Александрович выходит на теорию социо-культурной динамики, теории, благодаря которой он становится всемирно известным. Живой и глубокий рассказ о Питириме Сорокине как об «автобиографическом социологе» вызвал огромный интерес как у преподавательской, так и у студенческой аудитории. Будем надеяться, что Вадим Вениаминович сможет прочитать нашим студентам цикл лекций по истории русской социологии, ведь В.В. Сапов внес неоценимый вклад в изучение наследия П.А. Сорокина. В настоящее время он ведет работу по подготовке и изданию полного собрания сочинений П.А. Сорокина, которое должно составить порядка 30-35 томов: издано уже восемь книг, последняя из которых была подарена в библиотеку факультета социальных наук ПСТГУ.  

Второй доклад  доктора социологических наук, профессора МГУ имени М.В.Ломоносова В.И.Шамшурина был посвящен теме альтруистических ценностей, поднятой Питиримом Сорокиным в его теории созидательного альтруизма. Эта тема, по мнению Виктора Ивановича, ключевая в русской социальной мысли. Предостережения по поводу того, что невнимание к поиску должного ведет к практике побед недолжного, высказывались русскими мыслителями и с нравственно-художественных (Л.Н.Толстой. Ф.М.Достоевский, А.П.Чехов), философско-эсхатологических (В.С.Соловьёв, Н.А.Бердяев, Н.О.Лосский, Л.А.Тихомиров) позиций, и в религиозно-богословском ключе, как, например, у Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, Иоанна Кронштадтского, В.И.Несмелова. Особое отношение к этой теме у П.А.Сорокина и П.И.Новгородцева. Именно критике утопии земного рая в их творчестве и был посвящен доклад Виктора Ивановича.

Следующими выступающими – молодыми социологами из Института социологии РАН к.социол.н, с.н.с. Павла Сушко и аспирантки НИУ ВШЭ Коленниковой Нины – был поднят вопрос о социальной структуре современного российского общества, а точнее о статусной неконситентности как ключевом его свойстве. Несмотря на то, что речь шла о состоянии современного общества, обладающего высокой социальной мобильностью, понятие которой было введено П.Сорокиным, проблема эта актуальна и для общества периода революционных трансформаций. Как было отмечено докладчиками, оценивая события 1917 года Питирим Сорокин  отмечал неконтролируемый социальными институтами характер социальных перемещений, больше схожий с хаосом, чем свидетельствующий об открытости социальных границ. Поэтому проблема высокого уровня социальной мобильности современного общества – вопрос далеко не однозначный.

Попытке политологического осмысления революций 1917 года был посвящен доклад К.В.Подъячева, к.социол.н., с.н.с. Института социологии РАН. Автор предложил рассматривать их с точки зрения двухчастной модели социального мира, в которой существуют две сферы – «политическое сообщество» и «неполитическое сообщество». Применяя подобную схему к анализу революций 1917 года, автор соотносит их и с распадом СССР, и с современной ситуацией, надеясь на то, что это даст некую целостную картину произощедщего сто лет назад для извлечения уроков, актуальных для практической политики сегодняшнего дня.

Затем слово взял участник симпозиума – Мирон Валерьевич Боргулев, руководитель направления «Промышленность» Ассоциации директоров «Директориум», выступив своего рода дискуссантом предшествующих докладчиков, и подчеркнул важность поднимаемых и обсуждаемых проблем, которые выходят далеко за рамки узких академических кругов, что и подтвердил в своем выступлении, посвященном такому аспекту революционных общественных трансформаций как технологическая революция.

Последним выступлением стало сообщение нашего преподавателя (кафедры общей социологии ФСН ПСТГУ), к.филос.н. Н.Ю.Воробьевой. Доклад Надежды Юрьевны был посвящен деформации религиозных и морально-правовых форм социального поведения в России в 1917-1923 годах, анализу которого Питирим Александрович Сорокин уделил в своей книге «Социология революции» особое место, и процессам осмысления произошедших событий в современном киноискусстве. В частности, Надежда Юрьевна, обратила внимание на то, что к образу святителя Тихона современное документальное кино обращается все чаще и чаще в последние годы.

В целом, секция факультета социальных наук прошла плодотворна: поднятые острые вопросы вызвали дискуссию и интерес аудитории, участники и докладчики выразили благодарность за возможность выступать и обсуждать столь актуальные проблемы в стенах Епархиального дома в Лиховом. Ведь именно здесь в 1917-1918 годы прошло эпохальное событие – поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором было восстановлено патриаршество и избран святейших патриарх Тихон, Собор, который, по словам ректора ПСТГУ протоиерея о.Владимира Воробьёва, «подготовил Церковь к наступающему гонению,.. вдохновил на подвиг исповедничества и мученичества».         
 

31 января 2017 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога
20 марта 2017 г.
Студенческая Литургия с отцом ректором
10 марта 2017 г.
Фестиваль "Музыка Великого поста" возрождает традицию великопостных концертов в Соборной палате
22 марта 2017 г.
Декан богословского факультета ПСТГУ принял участие в международной конференции в Париже
21 марта 2017 г.
ВИДЕО ЛЕКТОРИЙ 1917: "Русский авангард 1910-х: революция в искусстве". Лекция Н.Е. Секачевой
21 марта 2017 г.
В Главном здании ПСТГУ пройдут мастер-классы по методам работы со СМИ
21 марта 2017 г.
В Соборной палате ПСТГУ прошел концерт классической музыки из произведений Баха, Моцарта, Глюка и Шуберта
21 марта 2017 г.
В ПСТГУ состоялось награждение победителей школьных интеллектуальных олимпиад
20 марта 2017 г.
В ПСТГУ прошел День открытых дверей
20 марта 2017 г.
Доцент кафедры ПиМНО Е.В. Макарова выступила с докладом на Международной научно-практической конференции
20 марта 2017 г.
Деловые и научные контакты установлены представителями кафедры туризма ПСТГУ