на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Состоялась IX международная научно–просветительская конференция «Люди и судьбы русского зарубежья»

2-4 февраля 2017 года Институт всеобщей истории Российской академии наук совместно с Православным Свято-Тихоновским Гуманитарным Университетом провели IX международную научно–просветительскую конференцию «Люди и судьбы русского зарубежья». В течение двух рабочих дней были представлены около тридцати докладов российских ученых из различных научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Брянска, Кондрово, а также зарубежных исследователей из Латвии, Чехии и Украины.

Приоритетной темой этого года стала деятельность и достижения русской профессуры и педагогических кадров за рубежом. Об особом внимании русской эмиграции к воспитанию своего подрастающего поколения в русской традиции, православными, готовыми вернуться на Родину и быть ей полезными, на примере истории «Национальной организации Витязей» рассказал архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил. Прозвучали доклады о директорах русских гимназий в Чехословакии, научно-преподавательской деятельности русских профессоров в Латвии, Королевстве СХС, Великобритании, Румынии, Франции, Шанхае. Пребывая в изгнании, русские эмигранты привносили в научную жизнь стран, в которых они оказались волею судьбы, привычные для них формы ведения научной деятельности, направления науки, которых ранее в этих странах не существовало. Они участвовали в изысканиях по борьбе с раком, усовершенствовали методы гемодиализа и томографии, публиковали выдающиеся работы по гистологии и эмбриологии; русские музыканты не только развивали и сохраняли традиции отечественной музыки за рубежом, но и открывали консерватории, привносили музыкальное образование в местную культуру.

В третий день работы конференции прошел круглый стол, на котором были подняты вопросы публикации и комментирования документов личного происхождения. Ведь в биографических исследованиях источники личного происхождения играют основополагающую роль. Поэтому их поиск, введение в научный оборот, публикация- процесс, сопровождающий биографа в его творческой жизни.

В итоге выступили 12 кандидатов исторических наук, 1 кандидат культурологии,1 кандидат искусствоведения, 1 кандидат филологических наук, 2 независимых исследователя, 5 докторов исторических наук, 1 доктор педагогических наук, 1 доктор философских наук. Среди преподавателей ПСТГУ приняли участие Дворкин Александр Леонидович, д.ф.н., профессор с докладом про отца Иоанна Мейендорфа, Ефимов Андрей Борисович, д.ф.-м.н, профессор с докладом про подвижнический путь и мучения епископа Иннокентия (Пустынского) в Америке, Лисица Юрий Трофимович, д.ф.-м.н., доцент, рассказал про Ивана Александровича Ильина.

За три дня в конференции приняли участие 63 человека. Было выслушано 27 докладов.

08 февраля 2017 г.

Разместить ссылку на материал

16 ноября 2017 г.
Заключительные заседания богословской конференции были посвящены началу гонений на Церковь
16 ноября 2017 г.
Деятельность Поместного Собора в переломную историческую эпоху стала темой третьего дня богословского форума
15 ноября 2017 г.
Второй день конференции был посвящен осмыслению концепта соборности в русской философии
14 ноября 2017 г.
Ректор и сотрудники ПСТГУ приняли участие в пресс-конференции (ВИДЕО)
14 ноября 2017 г.
В ПСТГУ открылась международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» (ВИДЕО)
12 ноября 2017 г.
В Соборной палате прозвучала византийская церковная музыка
11 ноября 2017 г.
Федор Гайда: Почему победили большевики?
10 ноября 2017 г.
Студенты факультета социальных наук выступили с докладами на конференции в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре
09 ноября 2017 г.
9 ноября заведующему кафедрой всеобщей истории Дмитрию Витальевичу Деопику исполнилось 85 лет
09 ноября 2017 г.
Продолжается курс лекций профессора Дворкина об эпохе крестовых походов