на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

В ПСТГУ прошёл очный тур олимпиады для школьников «Аксиос»

Впервые в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялся очный тур XII Многопрофильной олимпиады ПСТГУ «Аксиос». В олимпиаде приняли участие около 600 школьников 5-11 классов из различных регионов страны от Хабаровска до Калининграда.

Очный тур, посвящённый памяти Новомучеников и Исповедников Российских, прошёл по следующим профилям: Основы христианства, История России, Математика, Русский язык, Церковнославянский язык, Литература, Музыка, Английский язык, Живопись и рисунок, История искусств, Обществознание, Педагогика (9-11 кл), Социология (9-11 кл), Экономика (9-11 кл). Олимпиаду проводят 9 факультетов университета.

Перед началом тура в храме святого равноапостольного великого князя Владимира состоялась Божественная литургия. Затем в Соборной палате с приветственным словом к школьникам обратился ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв.

Отец Владимир поздравил участников с Праздником всей Русской Церкви и нашего народа - днём Собора Новомучеников и Исповедников Российских и рассказал об истории установления Праздника. «Именно здесь, в этом зале – Соборной палате - 99 лет назад заседал Всероссийский Поместный Собор, который восстановил в Русской Церкви Патриаршество, избрал Патриарха Тихона и подготовил Русскую Церковь к гонениям, наступившим сразу после революции», - отметил он.



На одном из заседаний Собора было постановлено отмечать память всех, кто пострадал за веру в ХХ веке, ежегодно в воскресенье, ближайшее ко дню мученической кончины (25 января/7 февраля 1918 года) первого священномученика среди епископов – Владимира, Митрополита Киевского, старейшего иерарха Русской Церкви, последовательно возглавлявшего Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую кафедры. Митрополит Владимир (Богоявленский) был строителем этого Епархиального дома, он возвёл и освятил этот Свято-Владимирский храм. Он же потом стал почётным председателем Собора, после первой сессии которого был расстрелян в Киеве большевиками.

В 1992 году этот день был официально восстановлен, а в 2000 году Архиерейский Собор утвердил этот день, как всецерковный Праздник в честь Новомучеников и Исповедников Российских. «Можно считать, что это - престольный праздник этого Дома, этой Соборной палаты. Именно отсюда уходили на подвиг мученичества великие архиереи, священники и миряне – делегаты Собора. Это были велики святые ХХ века и не только ХХ века. Многие из них должны почитаться как величайшие святые Православной Церкви», - подчеркнул отец Владимир, отметив, что олимпиада впервые проводится в новом здании университета.

Протоиерей Владимир также напомнил, что ровно 10 лет назад Соборная палата вновь начала жить в этот день. «Здесь, в ещё не отреставрированном, оскверненном здании, собралось множество людей почтить память известного старца и исповедника архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в день первой годовщины со дня его кончины (5 февраля 2011 года в день Новомучеников и Исповедников Российских). И это не случайно, отец Иоанн чтил память Новомучеников и в известной проповеди говорил о значении для нас их подвига, о важности их почитания и молитвы к ним», - уточнил Отец Владимир.

«Желаю, чтобы благословление Божие и предстательство Патриарха Тихона и всего Собора Новомучеников и Исповедников Российских было над вами во все дни вашей жизни, чтобы на всю жизнь благословил бы вас Господь, и чтобы наши великие святые молились бы о вас и помогли бы вам пройти добрый путь христианской жизни, путь христианского подвига. Храни вас Бог!» - сказал в заключение отец Ректор.

После краткого приветствия студентов ПСТГУ участники разошлись по аудиториям. По правилам олимпиады на выполнение работы отводится максимум 3 часа, но при желании, участники, сдавшие работу, могут написать ещё одну по другому предмету и попытать счастье в другой области знаний. Олимпиада закончилась лишь в 18 часов. Результаты очного тура будут опубликованы на сайте в начале марта. Закрытие XII Многопрофильной олимпиады ПСТГУ «Аксиос» состоится в середине марта.

Победители и призёры профилей «Литература» и «Обществознание», входящих в Перечень РСОШ, получают льготы при поступлении в вузы. Участие в Олимпиаде учитывается при поступлении в ПСТГУ. На протяжении уже нескольких лет победители и призеры профилей «Музыка», «Изобразительное искусство» (Живопись и История искусств) и «Литература» становятся лауреатами «Президентских премий в поддержку талантливой молодежи».

Напомним, Олимпиада проводится на основе общеобразовательных школьных программ и включает два тура: очный и заочный. Участие во всех турах олимпиады бесплатное. Все участники получат сертификаты, призёры – грамоты, а победители - грамоты и призы. Педагогам, подготовившим победителей и призёров, вручат благодарственные грамоты. Благодарственными письмами отмечаются успехи школ, учащиеся которых регулярно показывают хорошие результаты.


Фото: А.А. Чаровой, И. Федорова (1,2)


16 февраля 2017 г.

Разместить ссылку на материал

18 июля 2017 г.
Студенты ПСТГУ смогут претендовать на получение швейцарских федеральных стипендий
14 июля 2017 г.
Профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин выступил на круглом столе, посвящённом осмыслению подвига новомучеников и исповедников Российских
13 июля 2017 г.
В Соборной палате вручили дипломы выпускникам ПСТГУ
13 июля 2017 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»
10 июля 2017 г.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет вошел в список эффективных вузов страны
05 июля 2017 г.
Игровое ориентирование «Мой ПСТГУ»
01 июля 2017 г.
Заселение первокурсников в общежитие
01 июля 2017 г.
Государственная Аттестационная комиссия отметила высокий уровень дипломных работ иконописцев ПСТГУ
30 июня 2017 г.
Достигнута договоренность о сотрудничестве Императорского Православного Палестинского Общества со Свято-Тихоновским университетом
28 июня 2017 г.
В Берлине состоялась богословская конференция Свято-Тихоновского и Гумбольдтского университетов