на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В Соборной палате обсудили перспективы богословского образования для выпускников ФДО

24 февраля 2017 г. в Главном здании ПСТГУ прошел вечер, посвященный перспективам продолжения богословского образования для выпускников ФДО.

Во встрече приняли участие доктор богословия, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский; кандидат исторических наук, доктор церковной истории, проректор ПСТГУ по международной работе профессор протоиерей Георгий Ореханов; доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор, заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования ПСТГУ Наталья Юрьевна Сухова; кандидат богословия, заведующий кафедрой теологии ФДО Петр Юрьевич Малков; преподаватели и сотрудники факультета. В зале собрались как слушатели различных программ факультета дополнительного образования, так и те, кто только планирует поступление и заинтересован возможностями, открывающимися в дальнейшем перед учащимися этого факультета.


Вступительное слово Петра Юрьевича Малкова, затронувшего вопрос об историческом Московском епархиальном доме и его особом месте в истории Русской Православной Церкви, было посвящено программам, преподавательскому составу, мероприятиям и конференциям ФДО. Информация о том, что в число преподавателей факультета уже вошел ряд выпускников ПСТГУ, явилась живой иллюстрацией разнообразия перспектив, открывающихся перед выпускниками факультета.

Старший преподаватель кафедры теологии Мария Владимировна Таланкина отметила, что большинство слушателей ФДО начинают учебу с желанием глубже узнать Предание Церкви для осмысления своей веры и воспитания детей, однако очень скоро у многих появляется желание найти применение полученным знаниям вне семьи, выйти на церковное служение. Еще до завершения обучения некоторые студенты оказываются так или иначе заняты на просветительской работе, у них появляются планы научно-исследовательской, преподавательской или иной профессиональной деятельности в области богословия.

Различия целей обучения, которые ставят перед собой слушатели, естественно стимулировало администрацию и преподавателей ФДО к развитию индивидуального подхода в подборе образовательных траекторий - с учетом первого образования, занятости и уровня богословских знаний. Центральным элементом образовательных траекторий является программа «Теология», занимающая в зависимости от интенсивности освоения 2,5 или 3,5 года и дающая базовую систематическую богословскую подготовку. Продолжать обучение можно, либо повышая свой богословский уровень в магистратуре и аспирантуре по теологии, либо перемещаясь в другие области знания — педагогику, религиоведение и т.п.


В качестве иллюстрации последнего подхода на встрече была представлена магистерская программа в области религиоведения «Религиозные аспекты русской культуры XIX – начала XX века». Программу представил ее руководитель, профессор кафедры церковной истории богословского факультета протоиерей Георгий Ореханов.

Большая часть встречи была посвящена презентации магистерской программы богословского факультета «Общая и русская церковная история». Освоение этой программы предоставляет выпускникам ФДО возможность продолжения и углубления богословского образования. Благодаря тесному сотрудничеству преподавателей ФДО и богословского факультета, слушатели, завершающие обучение на ФДО, имеют возможность начать работу над будущей магистерской диссертацией уже на стадии подготовки выпускной аттестационной работы. Для этого тема аттестационной работы заранее согласуется с преподавателем богословского факультета, который будет научным руководителем слушателя в магистратуре. В итоге работа над магистерской диссертацией является разработкой темы диплома, что экономит время и облегчает обучение в данной магистратуре. Кроме того, тема и план самостоятельного исследования – необходимое условие поступления на магистерскую программу.

Перед собравшимися выступил декан богословского факультета, доктор богословия, протоиерей Павел Хондзинский, принимавший непосредственное участие в разработке и открытии данной магистерской программы. О ее особенностях и направлениях подготовки рассказала профессор кафедры истории Русской Церкви, доктор церковной истории и исторических наук Наталья Юрьевна Сухова. Она обозначила цели магистратуры: развитие традиций отечественного научного богословия, обеспечение духовных учебных заведений и университетских кафедр теологии научно-исследовательскими кадрами, становление молодых ученых-богословов и введение их в научное сообщество. Таким образом, обучение в магистратуре становится переходным этапом между образовательным процессом и научной деятельностью, чему помогает связь с научными подразделениями факультета (Научный центр истории богословия и богословского образования и Отдел новейшей истории РПЦ), а также возможность участия в научных конференциях и семинарах.

Особый интерес вызвал вопрос об иностранных языках – древних и современных, – которые могут понадобиться поступающим для успешного обучения. Вступительных испытаний по иностранному языку в магистратуре нет, однако представители богословского факультета отметили, что хотя бы один современный иностранный язык (в зависимости от темы исследования) учащимся понадобится – как минимум для знакомства с научной литературой, не переведенной на русский.

Что же касается древних иностранных языков, то в настоящий момент их изучение в магистратуре не предусмотрено. О возможностях изучения древнегреческого и латинского языков на курсах, которые организует отделение довузовской подготовки, рассказала участникам встречи старший преподаватель кафедры древних языков богословского факультета Ольга Львовна Стриевская.

На вечере выступили выпускница магистратуры Ирина Александровна Родькина и выпускники ФДО Ярослав Константинович Нетребенко и Любовь Альфредовна Карелина, поступившие в этом году на 1 курс магистратуры.

Потенциальных абитуриентов интересовала информация о том, куда трудоустраиваются выпускники магистратуры и программ профессиональной подготовки, о расписании, возможностях дистанционного обучения и о многом другом. Уже после встречи докладчики долго отвечали на вопросы гостей. Впрочем, шанс задать вопрос остается у всех желающих: для этого достаточно позвонить консультантам ФДО по телефону.

За консультацией по подбору магистерских и аспирантских программ можно обратиться к Марии Владимировне Таланкиной (+79262193471, talankina@inbox.ru). О других программах ФДО расскажут консультанты: Маргарита Борисовна Никонорова (+79150086819, fdo_evening_edu@mail.ru) и Ольга Владимировна Герасимова (+79637870450, gerasimova.o.v@mail.ru).

27 февраля 2017 г.

Разместить ссылку на материал

18 ноября 2017 г.
24 ноября в ПСТГУ откроется VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодежных хоров
21 ноября 2017 г.
Задача университета - научить работать с информацией
20 ноября 2017 г.
В рамках юбилейных торжеств в ПСТГУ совершена воскресная архиерейская литургия
19 ноября 2017 г.
Протоиерей Владимир Воробьёв: Из Соборной палаты вышли воины Христовы и отстояли Церковь
19 ноября 2017 г.
В ПСТГУ началось празднование Актового дня Университета
17 ноября 2017 г.
Педагогов и студентов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе им. Л. С. Выготского
16 ноября 2017 г.
Заключительные заседания богословской конференции были посвящены началу гонений на Церковь
15 ноября 2017 г.
Деятельность Поместного Собора в переломную историческую эпоху стала темой третьего дня богословского форума
14 ноября 2017 г.
Второй день конференции был посвящен осмыслению концепта соборности в русской философии
14 ноября 2017 г.
В ПСТГУ открылась международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» (ВИДЕО)