на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Шедевры эпохи барокко прозвучали в Соборной палате

19 апреля 2017 г. в Соборной палате Главного здания ПСТГУ состоялся концерт «Шедевры эпохи барокко». Перед публикой выступил известный оркестровый коллектив - камерная капелла «Русская консерватория» под руководством её основателя - молодого дирижёра, лауреата Международных Баховских фестивалей Николая Хондзинского. В музыкальном вечере приняли участие лауреаты международных конкурсов Эмиль Мирославский (гобой) и Аяко Танабэ (скрипка).

В концерте прозвучали Первая оркестровая сюита И.С. Баха, его же Концерт для скрипки, гобоя, струнных и basso continuo, восстановленный по сохранившемуся клавесинному переложению, а так же «Маленькая ночная серенада» и Адажио и фуга до минор В.А. Моцарта.

«Очень чётко прослеживается в музыке Моцарта, особенно периода позднего творчества, его стремление не только к формам барочной музыки, но и к сути, к музыкальной символике этой эпохи, - отметил дирижёр капеллы и музыкальный директор Соборной палаты Николай Хондзинский. - Известный композитор Ю.Б. Абдоков однажды выразился так: «Музыка Моцарта - это тоска по барокко».

По словам Николая Хондзинского, особенно ярко это выражено, в Большой мессе, Адажио и Фуге до минор и других поздних сочинениях. «Таким образом, Моцарт, родившийся через 6 лет после смерти И.С. Баха, и, фактически, вышедший из музыки высокого барокко, пройдя свой путь, вновь стремится к своим музыкальным корням, к своей основе. Возможно, явное обращение Моцарта к стилистике барокко - одна из последних попыток гения удержать ускользающую эпоху чистоты и, как мне кажется, действительной гармонии человека с Богом, по крайней мере, в искусстве», - подчеркнул музыкант.

В возрождённой Соборной палате регулярно проходят концерты духовной, классической инструментальной музыки, выступают ведущие российские и зарубежные исполнители. Роскошество убранства, изумительная акустика - всё это позволяет причислить Соборную палату лучшим концертным залам современной Москвы. Больше информации о предстоящих концертах можно получить на сайте lihov6.ru.

20 апреля 2017 г.

Разместить ссылку на материал

18 мая 2018 г.
Аспиранты богословского факультета успешно преодолели первый этап государственной итоговой аттестации
16 мая 2018 г.
Сотрудники филологического факультета прочитали лекцию по церковнославянскому языку
14 мая 2018 г.
Прочитана первая из двух гостевых лекций о средневековой литературе
14 мая 2018 г.
Двести учащихся посетили Свято-Тихоновский университет в День открытых дверей
13 мая 2018 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в празднике благотворительности «Белый цветок»
09 мая 2018 г.
Студенты факультета церковного пения приняли участие в литературно-музыкальной композиции ко Дню Победы
09 мая 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете отметили День Победы
08 мая 2018 г.
В ПСТГУ объявлен конкурс на замещение должностей
07 мая 2018 г.
Протоиерей Лев Семенов выступил на заседании ирано-российской комиссии в Тегеране
30 апреля 2018 г.
В оренбургский храм передан список иконы святых отцов Поместного Собора 1917-1918 гг., разработанной в художественной мастерской ПСТГУ