на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Представители ПСТГУ приняли участие в Патриаршей Литургии на Бутовском полигоне

13 мая 2017 года состоялась Божественная литургия под открытым небом на Бутовском расстрельном полигоне под Москвой. Ежегодно в день Собора Новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл служит здесь Божественную литургию и заупокойную литию.
Бутовский полигон - место массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме Новомучеников. Праздник Собора Новомучеников, в Бутове пострадавших, отмечается в 4-ю субботу по Пасхе с середины 1990-х годов совершением Патриаршей литургии под открытым небом.

В этот раз на Бутовский полигон был доставлен ковчег с частицами мощей всех Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церкви, чьи останки были обретены в годы возрождения церковной жизни. В год 100-летия революции 1917 года ковчег с мощами святых будет принесен во все епархии РПЦ на территории России. Вместе с патриархом Кириллом под открытым небом в субботу молились более десяти архиереев.

Среди московского духовенства Святейшему Патриарху Кириллу сослужили преподаватели ПСТГУ в священном сане - протоиерей Алексей Емельянов, иерей Александр Мазырин, диакон Алексей Зайцев, диакон Сергий Николаев. На богослужении пел хор ПСТГУ под управлением Татьяны Ивановны Королевой, заведующей кафедрой регентования факультета церковного пения. На Бутовском полигоне молились студенты, преподаватели и сотрудники Университета.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине. Затем прозвучали прошения о упокоении душ усопших рабов Божиих, «за веру и правду страшные страдания и истязания в годы лихолетия и гонения на Церковь Христову претерпевших, пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада, в темницах и узах и на месте сем мученически жизни свои скончавших архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святым Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне.

В конце богослужения Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором он затронул тему исторического значения страданий «десятков тысяч неповинных людей, многие из которых душу свою положили за веру Христову», на Бутовском полигоне. Святейший Патриарх сравнил землю Бутовского полигона с антиминсом, на котором «мы возносим Господу бескровную Жертву и молимся об упокоении невинных», поскольку «только силой Божией и в ответ на молитвы» мы можем получить от Господа «времена мирные», которые «навсегда исключили бы из нашей жизни опасность повторения того, что произошло в нашем Отечестве в страшные годы послереволюционного уничтожения веры и Церкви».

Святейший Патриарх обратил внимание на причины того, что «политические перевороты, революции всегда сопровождались гонениями на Церковь». Это происходит потому, «что Церковь проповедует истину, впитав которую, человек становится внутренне свободным от внешних обстоятельств». Вот почему Церковь всегда находится в положении «если не гонимой, то критикуемой». «Те, кто желает контролировать народное сознание, понимают: покуда есть Церковь, тотального контроля никогда не будет», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Для того чтобы мы никогда не разменяли «Божественную истину» на «ложных идолов», «навязываемых современным информационным потоком», «мы должны обращаться за помощью к святым мученикам и исповедникам Церкви нашей, включая тех, кто лежит здесь, на Бутовском полигоне», - завершил свое слово Патриарх Кирилл.

На сегодняшний день установлены имена 20 760 человек, расстрелянных и погребенных на Бутовском полигоне в период с августа 1937 по октябрь 1938 года. Известно, что около тысячи из них пострадали как исповедники православной веры, более трехсот причислены к лику святых.

«Точно нельзя сказать, сколько именно людей там расстреляны и захоронены, - рассказала старший научный сотрудник Отдела новейшей истории РПЦ ПСТГУ, главный редактор восьмитомного издания Книги памяти «Бутовский полигон» Лидия Головкова. - Мы, например, знаем, что в январе 1939 года по Москве была большая облава и было арестовано более 28 тысяч человек. Часть из них были расстреляны, может быть, немалое число. Мы предполагаем, что они тоже могут быть в Бутово, потому что там все было устроено для того, чтобы захоронить много тел. Но мы пока можем только предполагать. Документов нет».

Сбором сведений о пострадавших в годы гонений на Церковь в XX веке занимаются Синодальная комиссия по канонизации, фонд «Память мучеников и исповедников Русской православной церкви», Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ). Системная работа на этом направлении была начата после обращения к пастве патриарха Алексия II, призвавшего сообщать о пострадавших за веру родственниках.

База данных ПСТГУ «За Христа пострадавшие» является наиболее полной: в ней собираются сведения в том числе о тех людях, вопрос о канонизации которых не стоит. По словам доктора церковной истории, заместителя заведующего Отделом новейшей истории РПЦ Свято-Тихоновского университета иерея Александра Мазырина, на данный момент в базе содержится более 36 тысяч имен.

«Мы полагаем, что это примерно треть от общего числа пострадавших - не потерпевших то или иное поношение за веру, а именно репрессированных. Свое "Бутово" в конце 1930-х годов имел практически каждый областной центр, но до сих пор не все расстрельные полигоны известны, - говорит священник Александр Мазырин. – Следовательно, неполна и информация о расстрелянных. Нет полноты картины и в отношении прошедших через ссылки, тюрьмы и лагеря».

Сейчас для дальнейшего пополнения баз данных необходимо развитие исследований, главным образом, на региональном уровне, однако для этого, как отметил отец Александр, нужны «энтузиасты-мучениколюбцы», готовые преодолевать немалые трудности поисковой работы, в том числе и в архивных фондах.

О многих репрессированных поисковики узнают только из следственных дел, благодаря которым имена безвестных страдальцев вновь являются людям. «Разобраться в следственном деле, где - правда, а где - нет, очень трудно. Биографические данные там, конечно, можно проверить, хотя и это не всегда возможно. Но все равно есть имя, оно уже установлено, оно звучит и уже подлежит поминовению», - заключила Лидия Головкова.


Отдел новейшей истории Русской Православной Церкви был создан в 1997 году в соответствии с Патриаршим благословением. Возглавил его ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Первой задачей было собирание материалов, анализ и воссоздание подлинной картины жизни Русской Церкви в XX столетии. В 1992 году Святейший Патриарх Алексий II благословил передать во вновь созданный Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт архив Синодальной Комиссии по реабилитации репрессированного духовенства и мирян Русской Православной Церкви и «сосредоточить в Институте (ныне Университете) работы по исследованию истории Русской Православной Церкви XX века».

Эти исследования были начаты группой энтузиастов, которая развернула сбор сведений о пострадавших за веру в период гонений, организовала работу в архивах, постепенно привлекла широкий круг специалистов и начала исторические исследования. Еще задолго до создания ПСТГУ будушим протоиереям Владимиру Воробьеву и Александру Салтыкову, священнику Александру Щелкачеву и Пантелеимону Николаевичу Грюнбергу довелось быть учениками собирателя церковных документов XX в., историка русской церковной иерархии Михаила Ефимовича Губонина († 1971 г.). После кончины Михаила Ефимовича его ученики по мере сил старались продолжить его дело. Возглавив отдел, отец Владимир определил основные направления его деятельности, собрал сотрудников, организовал работу в архивах. Под его руководством и при его непосредственном участии – идейном, консультационном, редакционном – осуществляются все важнейшие научные и издательские работы отдела.


15 мая 2017 г.

Разместить ссылку на материал

16 октября 2017 г.
Директор Института дистанционного образования ПСТГУ возглавил работу секции на международной конференции
16 октября 2017 г.
Доцент Техасского университета в Остине провел семинар в ПСТГУ
13 октября 2017 г.
Подведены итоги конкурса академических надбавок и премий в 2017-18 академическом году
12 октября 2017 г.
17 октября 2017 года в  ПСТГУ состоится международная конференция «Революция 1917 г.  и Швейцария»
11 октября 2017 г.
Преподаватели ПСТГУ приняли участие в конференции "Русский Логос: горизонты осмысления"
11 октября 2017 г.
Доцент педагогического факультета выступил с докладом на Международной научной конференции
11 октября 2017 г.
Слово ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева в день памяти святого евангелиста Иоанна Богослова и святого Патриарха Тихона
10 октября 2017 г.
Министр образования и науки РФ поздравила Свято-Петровскую Школу с 25-летием
09 октября 2017 г.
В ПСТГУ состоялись общеуниверситетская литургия и молебен у мощей Патриарха Тихона
07 октября 2017 г.
В Узбекистане завершилось социологическое исследование приходов Русской Православной Церкви