на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

Профессор Эвандро Агацци: "Художественные произведения обладают своей истиной, отличной от научной"

15 мая 2017 года в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялась лекция «Как наука и искусство объясняют мир» известного итальянского профессора Эвандро Агацци. В мероприятии приняли участие проректор по инновациям Владимир Шмелев, директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда, а также гости, студенты и преподаватели ПСТГУ.

Во вступительном слове проректор по инновациям Владимир Шмелев выразил благодарность профессору Эвандро Агацци за проведение лекции. «В стенах Главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета проходит много интересных просветительских и культурных событий. Но сегодня мы впервые проводим здесь встречу совместно с нашими партнерами из Итальянского института культуры. Наш университет уже много лет сотрудничает с итальянскими организациями. Мы очень рады этому и рассчитываем это сотрудничество развивать и расширять», - подчеркнул он.

Директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда, в свою очередь, поблагодарила организаторов мероприятия и заметила, что тема лекции выбрана не случайно. «Дело в том, что совсем недавно в Венеции открылась биеннале современного искусства. На мой взгляд, оно тесно связано с философским толкованием, - считает Ольга Страда. - И действительно, порой очень сложно понять, что стоит за вымыслом художника. Не менее тесно связано искусство и с новыми технологиями, в том числе с наукой».


Выступая перед собравшимися, профессор Эвандро Агацци отметил, что эпоха модерна, благодаря открытиям Галилея и Ньютона, характеризуется появлением естественных наук. Отныне главенствует убеждение, что истинное знание о мире может быть достигнуто только через применение этих наук, поскольку их основная цель - объективность.

По мнению профессора, мир литературы и искусства, напротив, всегда рассматривался в качестве проявления личного переживания, которое достигает своего апогея в создании прекрасного. «И все же художественные произведения обладают своей «истиной», отличной от суждений и научных теорий», - обратил внимания слушателей Эвандро Агацци.

«При этом вполне можно убедиться в том, что даже естественные науки развиваются в рамках конкретных интерпретаций мира и исходят из определенной методологической структуры», - заявил профессор Эвандро Агацци.

Эвандро Агацци – один из крупнейших эпистемологов и философов науки нашего времени. Профессор Университета Генуи, Высшей школы в Пизе, Миланского Католического университета и Университета Фрибурга. Автор более 60 книг, а также более 700 статей и эссе. Является членом многих академий, в том числе Российской Академии Наук. Многие его работы были изданы как в оригинале, так и в переводе на различных языках мира.
18 мая 2017 г.

Разместить ссылку на материал

23 августа 2017 г.
ВНИМАНИЕ!
Объявляется дополнительный набор на программу магистратуры "Английский язык и литература англоязычных стран": 2 вакантных места за счёт средств университета (безвозмездно для обучающегося) и 2 места по договору (75 000 р. в год). Приём документов - до 24 августа, экзамен - 25 августа. Подробнее о программе здесь.
11 августа 2017 г.
ВНИМАНИЮ ПЕРВОКУРСНИКОВ!
23 августа 2017 г.
Не стало Бориса Дмитриевича Критского - профессора кафедры хорового дирижирования
19 августа 2017 г.
В ПСТГУ успешно завершена приёмная кампания
18 августа 2017 г.
Студенты миссионерского факультета прошли летнюю практику в Костромской области
17 августа 2017 г.
Студенты факультета церковных художеств ПСТГУ прошли летнюю практику в Великом Новгороде
09 августа 2017 г.
На факультете дополнительного образования ПСТГУ продолжается прием документов
06 августа 2017 г.
Камерный хор Свято-Тихоновского университета принял участие в певческом фестивале на Валааме
30 июля 2017 г.
В Князь-Владимирском храме совершена праздничная литургия архиерейским чином
28 июля 2017 г.
Проблемы богословия священства обсудили в ПСТГУ