на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Профессор Эвандро Агацци: "Художественные произведения обладают своей истиной, отличной от научной"

15 мая 2017 года в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялась лекция «Как наука и искусство объясняют мир» известного итальянского профессора Эвандро Агацци. В мероприятии приняли участие проректор по инновациям Владимир Шмелев, директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда, а также гости, студенты и преподаватели ПСТГУ.

Во вступительном слове проректор по инновациям Владимир Шмелев выразил благодарность профессору Эвандро Агацци за проведение лекции. «В стенах Главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета проходит много интересных просветительских и культурных событий. Но сегодня мы впервые проводим здесь встречу совместно с нашими партнерами из Итальянского института культуры. Наш университет уже много лет сотрудничает с итальянскими организациями. Мы очень рады этому и рассчитываем это сотрудничество развивать и расширять», - подчеркнул он.

Директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда, в свою очередь, поблагодарила организаторов мероприятия и заметила, что тема лекции выбрана не случайно. «Дело в том, что совсем недавно в Венеции открылась биеннале современного искусства. На мой взгляд, оно тесно связано с философским толкованием, - считает Ольга Страда. - И действительно, порой очень сложно понять, что стоит за вымыслом художника. Не менее тесно связано искусство и с новыми технологиями, в том числе с наукой».


Выступая перед собравшимися, профессор Эвандро Агацци отметил, что эпоха модерна, благодаря открытиям Галилея и Ньютона, характеризуется появлением естественных наук. Отныне главенствует убеждение, что истинное знание о мире может быть достигнуто только через применение этих наук, поскольку их основная цель - объективность.

По мнению профессора, мир литературы и искусства, напротив, всегда рассматривался в качестве проявления личного переживания, которое достигает своего апогея в создании прекрасного. «И все же художественные произведения обладают своей «истиной», отличной от суждений и научных теорий», - обратил внимания слушателей Эвандро Агацци.

«При этом вполне можно убедиться в том, что даже естественные науки развиваются в рамках конкретных интерпретаций мира и исходят из определенной методологической структуры», - заявил профессор Эвандро Агацци.

Эвандро Агацци – один из крупнейших эпистемологов и философов науки нашего времени. Профессор Университета Генуи, Высшей школы в Пизе, Миланского Католического университета и Университета Фрибурга. Автор более 60 книг, а также более 700 статей и эссе. Является членом многих академий, в том числе Российской Академии Наук. Многие его работы были изданы как в оригинале, так и в переводе на различных языках мира.
18 мая 2017 г.

Разместить ссылку на материал

18 декабря 2017 г.
Протоиерей Лев Семенов: ПСТГУ – оазис с благоприятной духовной атмосферой
16 декабря 2017 г.
В Князь-Владимирском храме вручили дипломы выпускникам программ дополнительного образования ПСТГУ
15 декабря 2017 г.
Cостоялась встреча выпускников богословского факультета и ПСТБИ
13 декабря 2017 г.
Итоговую аттестацию прошли восемнадцать слушателей Института дистанционного обучения
13 декабря 2017 г.
Завершил работу VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодежных хоров
12 декабря 2017 г.
Научно-исследовательский семинар прошел на педагогическом факультете
12 декабря 2017 г.
Слушатели факультета дополнительного образования сдали выпускные экзамены и защитили итоговые аттестационные работы
12 декабря 2017 г.
ПСТГУ - первый в рейтинге востребованности гуманитарных вузов года
11 декабря 2017 г.
"И пробуждается поэзия во мне..."
11 декабря 2017 г.
Пострадавшая в аварии студентка ПСТГУ нуждается в помощи