на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

Профессор Эвандро Агацци: "Художественные произведения обладают своей истиной, отличной от научной"

15 мая 2017 года в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялась лекция «Как наука и искусство объясняют мир» известного итальянского профессора Эвандро Агацци. В мероприятии приняли участие проректор по инновациям Владимир Шмелев, директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда, а также гости, студенты и преподаватели ПСТГУ.

Во вступительном слове проректор по инновациям Владимир Шмелев выразил благодарность профессору Эвандро Агацци за проведение лекции. «В стенах Главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета проходит много интересных просветительских и культурных событий. Но сегодня мы впервые проводим здесь встречу совместно с нашими партнерами из Итальянского института культуры. Наш университет уже много лет сотрудничает с итальянскими организациями. Мы очень рады этому и рассчитываем это сотрудничество развивать и расширять», - подчеркнул он.

Директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда, в свою очередь, поблагодарила организаторов мероприятия и заметила, что тема лекции выбрана не случайно. «Дело в том, что совсем недавно в Венеции открылась биеннале современного искусства. На мой взгляд, оно тесно связано с философским толкованием, - считает Ольга Страда. - И действительно, порой очень сложно понять, что стоит за вымыслом художника. Не менее тесно связано искусство и с новыми технологиями, в том числе с наукой».


Выступая перед собравшимися, профессор Эвандро Агацци отметил, что эпоха модерна, благодаря открытиям Галилея и Ньютона, характеризуется появлением естественных наук. Отныне главенствует убеждение, что истинное знание о мире может быть достигнуто только через применение этих наук, поскольку их основная цель - объективность.

По мнению профессора, мир литературы и искусства, напротив, всегда рассматривался в качестве проявления личного переживания, которое достигает своего апогея в создании прекрасного. «И все же художественные произведения обладают своей «истиной», отличной от суждений и научных теорий», - обратил внимания слушателей Эвандро Агацци.

«При этом вполне можно убедиться в том, что даже естественные науки развиваются в рамках конкретных интерпретаций мира и исходят из определенной методологической структуры», - заявил профессор Эвандро Агацци.

Эвандро Агацци – один из крупнейших эпистемологов и философов науки нашего времени. Профессор Университета Генуи, Высшей школы в Пизе, Миланского Католического университета и Университета Фрибурга. Автор более 60 книг, а также более 700 статей и эссе. Является членом многих академий, в том числе Российской Академии Наук. Многие его работы были изданы как в оригинале, так и в переводе на различных языках мира.
18 мая 2017 г.

Разместить ссылку на материал

23 мая 2017 г.
В Соборной палате будет показан фильм о судьбах русского богословия в эмиграции
22 мая 2017 г.
Венецианское барокко под сводами Соборной палаты
22 мая 2017 г.
Юбилейный День науки на факультете социальных наук
22 мая 2017 г.
Опыт дореволюционных законоучителей востребован современной православной педагогикой
22 мая 2017 г.
Московские школьники приняли участие в междисциплинарной викторине «Врата учености»
22 мая 2017 г.
Сотрудники Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви приняли участие в VI Валаамских чтениях на острове Валаам
22 мая 2017 г.
Названы победители третьего конкурса студенческих презентаций
18 мая 2017 г.
На вручение дипломов факультета дополнительного образования собрались выпускники разных лет
18 мая 2017 г.
Поздравление декана богословского факультета в день святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
18 мая 2017 г.
Профессор Эвандро Агацци: "Художественные произведения обладают своей истиной, отличной от научной"