на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

В ПСТГУ в рамках «Лектория 1917» состоится лекция «Маятник революций и революции в искусстве»


23 мая 2017 года в 101 аудитории Главного здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) будет прочитана лекция из цикла «Лекторий 1917». С сообщением на тему «Маятник революций и революции в искусстве» выступит заведующая кафедрой иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ Екатерина Шеко.

Докладчик ставит вопрос о том, каким образом революции и во Франции (1789-1792), и в России (1917) привели к трансформации социальной и политической системы, уничтожению монархии и провозглашению нового порядка. Одной из главных мишеней революционной борьбы в обеих странах была христианская Церковь. Кампания «дехристианизации», предпринятая в конце XVIII века французскими революционерами, получила свое логическое завершение в России в 1917 году. И во Франции, и в России важнейшим инструментом пропаганды революционных идей было искусство.

Екатерина Шеко объяснит, почему христианство было объявлено «окаменевшей идеологией Средневековья» и «препятствием на пути прогресса». Сначала во Франции, а затем и в России революционеры закрывали и разрушали храмы, священников принуждали к отречению от сана, глумились над христианскими святынями. В годы революции в обеих странах было уничтожено множество древних памятников сакрального искусства.

Во Франции вместо католицизма пытались насадить новую религию – «теофилантропию». Многие храмы, начиная с собора Парижской Богоматери, после уничтожения алтарей и скульптурных изображений святых были посвящены «богине Разума». Ей покланялись с соблюдением прежних религиозных церемоний, но теперь объектом почитания был женский образ, лишенный чистоты и святости.

Лекция руководителя научного отдела базы данных по иконографии восточнохристианского искусства ПСТГУ, члена Экспертного совета Московского Патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации Екатерины Шеко начнется в 18:30 в 101 аудитории Главного здания ПСТГУ (Лихов пер., дом 6).

«Лекторий 1917» - проект Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в рамках которого будет прочитан цикл лекций, посвященных 1917 году. Известные ученые и историки расскажут о политических, социальных и культурных событиях того периода. Партнером «Лектория 1917» выступает Гильдия словесников.

19 мая 2017 г.

Разместить ссылку на материал

23 августа 2017 г.
ВНИМАНИЕ!
Объявляется дополнительный набор на программу магистратуры "Английский язык и литература англоязычных стран": 2 вакантных места за счёт средств университета (безвозмездно для обучающегося) и 2 места по договору (75 000 р. в год). Приём документов - до 24 августа, экзамен - 25 августа. Подробнее о программе здесь.
11 августа 2017 г.
ВНИМАНИЮ ПЕРВОКУРСНИКОВ!
23 августа 2017 г.
Не стало Бориса Дмитриевича Критского - профессора кафедры хорового дирижирования
19 августа 2017 г.
В ПСТГУ успешно завершена приёмная кампания
18 августа 2017 г.
Студенты миссионерского факультета прошли летнюю практику в Костромской области
17 августа 2017 г.
Студенты факультета церковных художеств ПСТГУ прошли летнюю практику в Великом Новгороде
09 августа 2017 г.
На факультете дополнительного образования ПСТГУ продолжается прием документов
06 августа 2017 г.
Камерный хор Свято-Тихоновского университета принял участие в певческом фестивале на Валааме
30 июля 2017 г.
В Князь-Владимирском храме совершена праздничная литургия архиерейским чином
28 июля 2017 г.
Проблемы богословия священства обсудили в ПСТГУ