на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В ПСТГУ в рамках «Лектория 1917» состоится лекция «Маятник революций и революции в искусстве»


23 мая 2017 года в 101 аудитории Главного здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) будет прочитана лекция из цикла «Лекторий 1917». С сообщением на тему «Маятник революций и революции в искусстве» выступит заведующая кафедрой иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ Екатерина Шеко.

Докладчик ставит вопрос о том, каким образом революции и во Франции (1789-1792), и в России (1917) привели к трансформации социальной и политической системы, уничтожению монархии и провозглашению нового порядка. Одной из главных мишеней революционной борьбы в обеих странах была христианская Церковь. Кампания «дехристианизации», предпринятая в конце XVIII века французскими революционерами, получила свое логическое завершение в России в 1917 году. И во Франции, и в России важнейшим инструментом пропаганды революционных идей было искусство.

Екатерина Шеко объяснит, почему христианство было объявлено «окаменевшей идеологией Средневековья» и «препятствием на пути прогресса». Сначала во Франции, а затем и в России революционеры закрывали и разрушали храмы, священников принуждали к отречению от сана, глумились над христианскими святынями. В годы революции в обеих странах было уничтожено множество древних памятников сакрального искусства.

Во Франции вместо католицизма пытались насадить новую религию – «теофилантропию». Многие храмы, начиная с собора Парижской Богоматери, после уничтожения алтарей и скульптурных изображений святых были посвящены «богине Разума». Ей покланялись с соблюдением прежних религиозных церемоний, но теперь объектом почитания был женский образ, лишенный чистоты и святости.

Лекция руководителя научного отдела базы данных по иконографии восточнохристианского искусства ПСТГУ, члена Экспертного совета Московского Патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации Екатерины Шеко начнется в 18:30 в 101 аудитории Главного здания ПСТГУ (Лихов пер., дом 6).

«Лекторий 1917» - проект Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в рамках которого будет прочитан цикл лекций, посвященных 1917 году. Известные ученые и историки расскажут о политических, социальных и культурных событиях того периода. Партнером «Лектория 1917» выступает Гильдия словесников.

19 мая 2017 г.

Разместить ссылку на материал

18 декабря 2017 г.
Протоиерей Лев Семенов: ПСТГУ – оазис с благоприятной духовной атмосферой
16 декабря 2017 г.
В Князь-Владимирском храме вручили дипломы выпускникам программ дополнительного образования ПСТГУ
15 декабря 2017 г.
Cостоялась встреча выпускников богословского факультета и ПСТБИ
13 декабря 2017 г.
Итоговую аттестацию прошли восемнадцать слушателей Института дистанционного обучения
13 декабря 2017 г.
Завершил работу VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодежных хоров
12 декабря 2017 г.
Научно-исследовательский семинар прошел на педагогическом факультете
12 декабря 2017 г.
Слушатели факультета дополнительного образования сдали выпускные экзамены и защитили итоговые аттестационные работы
12 декабря 2017 г.
ПСТГУ - первый в рейтинге востребованности гуманитарных вузов года
11 декабря 2017 г.
"И пробуждается поэзия во мне..."
11 декабря 2017 г.
Пострадавшая в аварии студентка ПСТГУ нуждается в помощи